Пелопоннес (фема)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Византийская Греция около 900 года

Фема Пелопоннес (греч. θέμα Πελοποννήσου) — византийская фема (административно-правовое образование), расположенная на территории одноимённого полуострова в южной Греции. Фема была основана около 800 года с центром в Коринфе.

История[править | править вики-текст]

Пелопоннес, или по крайней мере области, контролируемые Византийской империей, входили в состав фемы Эллада с конца VII века. Однако около 800 года Эллада была разделена на две фемы, одна из которых охватывала территорию востока Центральной Греции и Фессалию и сохранила своё старое имя, а Пелопоннес стал отдельной фемой[1][2]. Первый известный стратиг фемы Пелопоннес был Лев Склир, упомянутый в 811 году (или, может быть, уже в 805 году), который предположительно стал первым, кто вообще занял эту должность[1][3][4]. Формирование новой фемы напрямую связано с стремлением византийского правительства укрепить контроль над славянскими племенами, которые поселились в большей части Греции, также как и переселение в регион греков из Италии и Малой Азии[1].

Стратиг Пелопоннеса занимает первое место в иерархии западных (то есть европейских) стратигов фем[5]. Главными его задачами были контроль над славянскими племенами и управление внутренними делами, а также оборона от набегов арабов, которые были частыми в IX—X веках. Среди подчиненных ему должностных лиц турмарх отвечал за оборону побережья и под его командованием находилась эскадра из четырёх хеландионов (военные корабли в Византии)[1][3]. Византийское завоевание Крита в 961 году положило конец находившемуся там пиратскому эмирату и Пелопоннес пережил значительный расцвет[3].

С конца X века правительство фемы часто объединялось с правительством Эллады и в конце XI века этот союз стал постоянным, когда обе области находились под контролем великого дуки, главнокомандующего византийского флота. Из-за отсутствия последнего в провинции, однако, местная администрация осталась под начальством местного претора, чья должность часто занималась такими уважаемыми чиновниками, как ученые-юристы Алексей Аристен и Николай Хагиотеодорит[1][6]. Объединённая фема Эллада-Пелопоннес была разделена в течение XII века на небольшие районы: ории, хартулараты и епискепсеи[7].

Пелопоннес оставался под византийским контролем до начала XIII века (1205 год) когда после четвёртого крестового похода и падения Константинополя там было основано Ахейское княжество[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Nesbitt & Oikonomides 1994, С. 62
  2. Kazhdan 1991, pp. 1620–1621
  3. 1 2 3 4 Kazhdan 1991, С. 1621
  4. Pertusi 1952, pp. 172–173
  5. Pertusi 1952, С. 173
  6. Magdalino 2002, С. 234
  7. Епискепсеи были большими областями, выделенными на поддержку людей и монастырей. Ории отвечали за поддержание состояния военных кораблей и экипажей для военно-морского флота. Хартулараты районов управлялись хартулариями, их целью являлась обеспечение императорской армии лошадьми и вьючными животными. Кроме того, они, кажется, функционировали как военные сборные пункты, похожие на старые митато и аплектон

Литература[править | править вики-текст]