Харсиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Азия около 950 года

Фема Харсиан (греч. Χαρσιανόν) — военно-административная единица Византийской империи (фема), расположенная в центральной Анатолии (современная Турция), а также одноименная крепость, давшая название феме.

История[править | править исходный текст]

Крепость Харсиан (греч. Χαρσιανόν κάστρον; араб. Qal'e-i Ḥarsanōs‎‎) впервые упоминается в 638 году во время первой волны мусульманского завоевания и якобы была названа в честь военачальника Юстиниана I по имени Харсий. Арабы впервые захватили эту крепость в 730 году и она оставалась предметом раздоров в течение всего следующего столетия арабо-византийских войн[1]. В начале IX века крепость стала центром клисуры — отдельно управляемым укрепленным пограничным районом. Где-то между 863 и 873 годами клисура была возведена в статус полноправной фемы, увеличенная за счёт территорий следующих соседних фем: Букеларии, Армениакон и Каппадокии[1][2]. Она стояла на среднем уровне среди других фем под управлением стратига, получавшего годовой оклад в размере 20 фунтов золота и командовавшего, согласно арабским источникам, 4 тысячами солдат и четырьмя крепостями[1] . [1]

В X веке фема Харсиан стала главным оплотом земельной военной аристократии во главе со знатными фамилиями Аргиров, Дук,Фок и Малеинов, имевших там свои дома и поместья. После 1045 года большое количество армян, в том числе и бывший царь Гагик II, переселились в эту фему, что привело к трениям с местными греками. Эта фема была захвата турками-сельджуками после битвы при Манцикерте в 1071 году[1]. Гагик II был засвидетельствован как последний дукс Харсиана в 1072—1073 годах[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Kazhdan 1991, С. 415.
  2. 1 2 McGeer, Nesbitt & Oikonomides 2001, С. 107.

Литература[править | править исходный текст]