Первая битва у Асентехо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая битва у Асентехо
AcentejoBattle.JPG
Первая битва у Асентехо
Дата

31 мая 1494

Место

Ла-Матанса-де-Асентехо, Тенерифе, Испания

Итог

гуанчи победили

Противники
Королевство Кастилии и Леона, гуанчи, европейские союзники гуанчи
Командующие
Алонсо Фернандес де Луго Тингуаро
Бенкомо
Силы сторон
около 1 120 около 300 у Тингуаро
и 3 000 у Бенкомо
Потери
около 900 - 1 000 не известно

Первая битва у Асентéхо — сражение между вторгшимися испанцами на остров Тенерифе и местным коренным населением, известных как гуанчи. Испанцами командовал аделантадо («военный губернатор») Алонсо Фернандеса де Луго, продавший своё имущество для финансирования завоевания Тенерифе.

Фернандесу де Лугo способствовал тот факт, что миссионеры уже начали обращать в христианство гуанчей Тенерифе, и несколько племенных групп гуанчей доброжелательно относились к кастильцам (известных на испанском языке как Бандос де Пас). Фернандес де Луго с войском высадился в Аньясо, возле современного Санта-Крус-де-Тенерифе, в конце апреля, и воздвиг укреплённый лагерь — Эль Реаль-де-Санта-Крус. Продвигаясь вглубь острова, Фернандес де Луго укреплял союзнические отношения с дружескими племенами и пытался достичь такого же соглашения с другими группами, в том числе и с Таоро. Менсей Таоро Бенкомо ответил отказом на условия, предложенные Фернандесом де Луго, и приступил к созданию коалиции, которая могла бы противостоять захватчикам.

Кастильские войска пересекли территорию современного Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна и вошли в район Асентехо. Кастильцы вступили в ущелье Барранко-де-Сан-Антонио, по всей вероятности, не проведя разведку и рекогносцировку местности. Кастильцы были защищены доспехами и щитами, на вооружении у них находились мушкетоны и одно артиллерийское орудие. Гуанчи, вооружённые лишь деревянными копьями и камнями, ринулись на захватчиков со склонов ущелья. Склоны были покрыты густым древовидным кустарником, который сильно затруднял движение испанских конных отрядов. Армия гуанчей, насчитывавшая приблизительно 3 300 человек, воспользовалась преимуществом в маневренности и доскональным знанием местности. Отряд из 300 человек напал из засады на авангард испанских войск, затем основные силы островитян нанесли удар по арьергарду. Под началом Фернандеса Луго находилось 1 120 военнослужащих. По мнению исследователей, от 900 до 1 000 из них погибли в первой битве при Асентехо. Сам Фернандес де Луго спасся, сбросив красный плащ аделантадо и переодевшись солдатом. Вместе с остатками своего войска он отплыл на остров Гран-Канария.

Город, построенный на месте, где произошла битва, называется Ла-Матанса-де-Асентехо («Резня Асентехо»). Это было крупнейшее поражение в истории испанских завоеваний в Атлантике, с точки зрения потерь, понесенных Испанией.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Viera y Clavijo, Noticias de la Historia General de las Islas canarias. Goya ediciones, 4 volúmenes, Tenerife.
  • Rodríguez Moure, J: Tenesor Semidan, o Don Fernando Guanarteme, Imprenta y librería de M. Curbelo, La Laguna, 1922.
  • Espinosa, Alonso (fray). Historia de Nuestra Señora de Candelaria, Goya ediciones, Tenerife.
  • Buenaventura Bonnet, La Batalla de La Laguna y la muerte de Tinguaro. Estudio Hermenéutica Histórica. Comisión provincial de Monumentos Históricos de Canarias, Tenerife,1916
  • Abreu y Galindo, J. de, Historia de la conquista de las siete islas de Canarias, en A. Cioranescu (ed) Goya ediciones, Tenerife, 1977 ISBN 84-400-3645-0
  • Bethencourt Alfonso, J: Historia del Pueblo Guanche II Lemus editor, La Laguna, 1997.
  • Berthelot, Sabino. Etnografía y Anales de la Conquista de Las Islas Canarias. Ed. Goya. Santa Cruz de Tenerife. 1978. ISBN 84-85437-00-4.
  • Blanco, Joaquín. Breve Noticia Histórica de las Islas Canarias. Ed. Rueda. Madrid 1983. ISBN 84-7207-029-8
  • Acosta, José Juan; Rodríguez Lorenzo, Félix; L. Quintero, Carmelo Padrón, Conquista y Colonización.Santa Cruz de Tenerife, Centro de la Cultura Popular Canaria, 1988
  • VV.AA. Historia de Canarias. Vol. I Ed. Prensa Ibérica. Valencia 1991. ISBN 84-87657-10-9

Ссылки[править | править исходный текст]