Гуанчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуанчи
Beneharo cropped.jpg
Бенехаро
Вымер

XV в.

Язык

гуанчские языки

Расовый тип

мехтоиды

Испанское завоевание гуанчей (1402—96)

Гуа́нчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — коренное население Канарии (Канарских островов)[1]. Говорили гуанчи на гуанчских (канарских) языках[2], которые, вероятней всего, близки к берберским языкам (афразийская семья языков) соседнего континента.

В ходе испанского завоевания (1402–1496) гуанчи во главе с Бенехаро оказали сопротивление завоевателям. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык.

Происхождение гуанчей[править | править вики-текст]

Происхождение гуанчей в точности неизвестно. Гуанчи были людьми белой расы. В частности, на севере Тенерифе преобладали светлокожие блондины[3], на юге — смуглые брюнеты. По сообщениям испанских и других завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди. Французский норманн (нормандец) Жан де Бетанкур подробно описал странный язык гуанчей, которые якобы могли понимать речь соплеменников, не произнося ни звука и только шевеля губами, а также переговариваться свистом на расстоянии до 15 километров.

В прошлом выдвигались разнообразные теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Кроме того, у гуанчей находят характерные черты кроманьонцев, древнейшего населения Европы, если говорить о людях современного антропологического типа. Исчезнувшую расу, к которой принято причислять гуанчей, называют мехтоидной; носители данной расы населяли север Африки до начала неолита и были ассимилированы или уничтожены носителями средиземноморской расы[4].

Сейчас научное сообщество связывает происхождение гуанчей с Северной Африкой: популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей с берберскими. Однако, некоторые авторы полагают, что найденные на архипелаге надписи[5] оставлены не гуанчами, а относительно недавними переселенцами с материка (возможно даже, туарегами).

Первое письменное свидетельство[править | править вики-текст]

Первые достоверные записи о гуанчах были сделаны в 1150 году арабским географом Ал-Идриси в книге «Нузхат ал-муштак», написанной им для короля Сицилии Рожера II. В ней Идриси сообщает о плавании, совершённом арабскими мореходами из Лиссабона, для исследования островов к юго-западу от Пиренейского полуострова.

Согласно ему, арабы, после довольно продолжительного плавания, достигли некоего необитаемого острова, где они обнаружили «огромное количество овец, чьё мясо было жёстким и несъедобным», и затем «продолжили свой путь на юг, где вскоре они набрели на ещё один остров, который сперва им показался также необитаемым, однако на нём были обнаружены культивируемые поля». Приблизившись к острову, мореходы оказались со всех сторон окружены людьми на барках, которые доставили их на берег, «в деревню, чьи жители в немалом количестве были светловолосы, с длинными льняными волосами, и женщинами редкой красоты». Один из жителей знал арабский язык, и спросил, откуда они прибыли. Затем правитель деревни приказал отправить их обратно на континент, где их радушно приняли берберы[6].

Загадка гуанчей[править | править вики-текст]

Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело.

Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали.

Ещё одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе.

Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

Хозяйство, политика и культура[править | править вики-текст]

К моменту прихода испанцев гуанчи занимались земледелием (основная пища — гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак бардино, не знали металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана; на Гран-Канария были известны шлифованные боевые топоры) и гончарного круга, одежду делали из козьих шкур, жили в естественных или искусственных пещерах.

Гуанчи делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, гуанартем на Гран-Канария и др.), правившими совместно с советом (тагорор). Вступая в должность, менсей острова Тенерифе неизменно провозглашал: Клянусь сделать каждого подданного счастливым![7].

Покойников гуанчи хоронили в пещерах, мумифицировали, есть известия о геронтициде (оставлении стариков в пещерах), ритуалах откармливания девушек перед замужеством, культе верховного божества (Ачихуран на Тенерифе, Акоран на Гран-Канария, Эраоранхан на Ферро и т. д.).

Были известны оборонительные укрепления, сохранились монументальные постройки на о. Тенерифе, петроглифы с надписями (не расшифрованы). Также известно несколько сот слов языка гуанчей.

Завоевание Канарии[править | править вики-текст]

В начале XV века остров Фуэртевентуру (который населяло племя махореров) завоевал французский норманн Жан де Бетанкур, провозгласивший себя в мае 1402 года королём Канарии, но вскоре уступивший все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, для себя же выговоривший пожизненное губернаторство. Наследником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии…

Как писал сопровождавший Бетанкура монах Ле Верьер, Людей на Тенерифе много и они очень сильны.[8] По свидетельству венецианского моряка Альвизе де Ка да Мосто (Кадамосто, 1455 г.), Гуанчи сильны в метании камней и обладают такой силой рук, что двумя–тремя ударами кулака разбивают вдребезги щит! В 1494–96 гг. гуанчи, во главе с Бенехаро оказывали стойкое сопротивление завоевателям.

Тенерифе — последний канарский остров, завоёванный испанцами: это случилось в 1497 году, когда были взяты в плен последние менсеи (князья) Тенерифе[9]. Туземные языки вышли из употребления в XVI веке, ныне разноплеменное население архипелага (гуанчи, норманны, гасконцы, испанцы, мориски, фламандцы, ирландцы) почти на 100% испаноязычно. На Фуэртевентуре уцелело до наших дней самоназвание коренных жителей. Кора защищает деревья, От солнца спасает сомбреро, А остров Фуэртевентура веками хранят махореры! — поётся в неофициальном гимне острова.

Страны гуанчской диаспоры[править | править вики-текст]

Примечательно, что гуанчские родовые корни имелись у таких латиноамериканских патриотов XIX века, как главнокомандующий Венесуэльской революционной армией Франсиско Миранда, президент Венесуэлы Хосе Антонио Паэс, Отец-основатель Уругвайской державы Хосе Хервасио Артигас, а также друг и соратник предыдущего — поэт Бартоломе Идальго.

Кинематограф[править | править вики-текст]

В 1954 году итальянским режиссёром Паоло Моффа был снят приключенческий художественный фильм «Принцесса Канарская», в основе сюжета которого была положена история любви испанского дворянина-конкистадора и дочери вождя гуанчей. Главную мужскую роль в фильме сыграл молодой Марчелло Мастрояни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хотя всех коренных жителей Канарии ныне принято именовать гуанчами – в действительности, это имя принадлежит только туземцам Тенерифе (где до сих пор встречается фамилия Гуанча). Обитатели других Канарских островов звались махорерами, бимбапами, ауритами и др. Они заметно различались по своим культурным традициям. Плотной взаимосвязи между Канарскими островами вплоть до XV века не было, каждый остров жил сам по себе
  2. Махореры, бимбапы, ауриты, собственно гуанчи и др. говорили на родственных, хотя и не тождественных языках
  3. Среди африканских берберов также имеется некоторый % блондинов
  4. http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/w1.htm
  5. До наших дней сохранилось несколько памятников предположительно гуанчской письменности (в т.ч. Анагский камень, найденный близ маяка на северо-востоке острова Тенерифе), которые были расшифрованы лишь частично
  6. Idrisi, Nuzhatul Mushtaq — «La première géographie de l’Occident», comments by Henri Bresc and Annliese Nef, Paris, 1999
  7. Случайно или нет, но древнегреческие географы считали Канарию - частью мегаархипелага Макаронезия. В переводе с греческого: «Острова блаженных», или «Счастливые острова» (в состав Макаронезии предположительно входили Мадейра, Азория и архипелаг Кабо-Верде)
  8. Жан де Бетанкур, как ни пытался, так и не сумел овладеть островом Тенерифе
  9. В 1828 г. в Мадриде скончался последний потомок последнего Тенерифского короля Бенкомо (постригшийся в монахи)

.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большаков А. А. За столпами Геракла. Канарские острова. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1988.
  • Грин Л. Острова, не тронутые временем. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1972.
  • Непомнящий Н. Н. Колесницы в пустыне. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1981.
  • Abreu Galindo, Fr. J. de Historia de la conquista de las siete islas de Canaria. - Santa Cruz de Tenerife: Editorial Goya, 1977.
  • García Morales, María El bosque de laurisilva en la economía guanche. - Cabildo Insular de Tenerife: Aula de Cultura de Tenerife, del Excmo, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]