Адамс, Джон (президент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о 2-м президенте США. О его сыне, 6-м президенте США, см. Адамс, Джон Куинси.

Джон Адамс
John Adams Jr.
Джон Адамс
Флаг
2-й Президент США
Флаг
4 марта 1797 — 4 марта 1801
Вице-президент: Томас Джефферсон
Предшественник: Джордж Вашингтон
Преемник: Томас Джефферсон
Флаг
1-й Вице-президент США
Флаг
21 апреля 1789 — 4 марта 1797
Президент: Джордж Вашингтон
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Томас Джефферсон
Флаг
Посол США в Великобритании
Флаг
1 апреля 1785 — 30 марта 1788
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Томас Пинкни (англ.)русск.
Флаг
Посол США в Нидерландах
Флаг
19 апреля 1782 — 30 марта 1788
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Уильям Шорт (англ.)русск.
Флаг
Делегат второго Континентального конгресса от штата Массачусетс
10 мая 1775 — 27 июня 1778
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Сэмюэл Холтен (англ.)русск.
Флаг
Делегат первого Континентального конгресса от провинции Массачусетс-Бэй
5 сентября 1774 — 26 октября 1774
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: должность упразднена;
 
Вероисповедание: унитарий
Рождение: 30 октября 1735({{padleft:1735|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Британская империя Брэйнтри (англ.)русск.[1], Массачусетс-Бэй, Британская империя
Смерть: 4 июля 1826({{padleft:1826|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (90 лет)
США Куинси, Массачусетс, США
Похоронен: Первая приходская церковь
Отец: Джон Адамс-старший
Мать: Сюзанна Бойлстон Адамс
Супруга: Эбигейл Смит Адамс
Дети: Нэбби (Эбигейл), Джон Куинси, Сюзанна, Чарльз, Томас
Партия: Федералистская партия США
 
Автограф: Автограф

Джон А́дамс (John Adams; 30 октября 1735 года, Брэйнтри (англ.)русск., провинция Массачусетс-Бэй — 4 июля 1826 года, Куинси, Массачусетс) — американский политик, видный деятель Войны за независимость США, первый вице-президент и второй президент США (17971801). Юрист. Вместе с супругой Абигель Адамс стал основателем целой династии политиков. Его сын, Джон Куинси Адамс, стал шестым президентом США в 1825 году.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился 30 октября 1735 года (19 октября 1735 года по юлианскому календарю) в семье Джона Адама-старшего и Сюзанны Бойлстон Адамс в Брэйнтри (англ.)русск.[1] (провинция Массачусетс-Бэй). Джон Адамс-младший был старшим ребёнком в семье и имел двух братьев — Питера и Илайхью, который умер от болезни во время осады Бостона в 1775 году[2].

Джон Адам-старший (1691—1761) был поселенцем в пятом поколении, чей предок Генри Адамс покинул Сомерсет и отправился в 1638 году в колонию Массачусетского залива. Отец был потомком пуритан и, следуя религиозной традиции, служил конгрегационалистским дьяконом; он также занимался фермерством и состоял в милиции в звании лейтенанта. Позже он работал в качестве члена городского управления (англ. Board of selectmen) и контролировал строительство школ и дорог. Джон Адамс-младший всегда высоко ценил своего отца и, вспоминая детство, отмечал, что они с ним были очень близки.

Сюзанна Бойлстон Адамс была представительницей одной из ведущих медицинских династий колонии — Бойлстонов из Бруклина (англ.)русск. (Массачусетс)[3][4].

Окончил Гарвардский университет в 1755 году, работал учителем в школе. Отказавшись от карьеры священника, стал изучать право. Был допущен к адвокатской практике в 1758 году. В 1764 году женился на своей троюродной сестре Абигейл Смит, дочери пастора, обладавшей высоким интеллектом и уверенностью в себе.

Джон Адамс стал одним из виднейших адвокатов Бостона. В 1770 году, после так называемой Бостонской резни, к нему за защитой обратились британские солдаты, обвинённые в убийстве пяти гражданских лиц. Адамс взялся за это дело, несмотря на риск погубить свою репутацию. Он успешно провёл защиту: шестеро солдат были оправданы, а те двое, которые непосредственно стреляли в толпу признаны виновными в непредумышленном убийстве.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

Под влиянием двоюродного брата Сэмьюэла Адамса он примкнул к радикальному крылу «патриотов», но постоянно оставался поклонником «старой» английской конституции, которую высоко ценила оппозиция вигов в Англии. Демонстрации с применением силы были так же противны ему, как и, с его точки зрения, неприемлемые правовые притязания английского парламента. Начал политическую карьеру как критик Закона о гербовом сборе, приобретя известность статьями, напечатанными в «Bostongazette» и в 1768 году перепечатанными в Лондоне под названием «Essay on the Canon and Feudal Law».

В 1774 году выбран в Массачусетский национальный конгресс.

Участвовал в Первом и Втором Континентальных конгрессах. Его подпись стоит под текстом Декларации независимости, в составлении которой он принял непосредственное участие. Предложил назначить Джорджа Вашингтона командующим Континентальной армии.

Сыграл важнейшую роль в создании конституции штата Массачусетс (1779).

В 17771779 — посланник во Франции, первоначально достиг немногого на дипломатическом поприще.

В 1780 году отправлен послом в Голландию, где сумел приобрести своему государству расположение правительства и народа, также дипломатическое признание.

В 1783 году участвовал в составлении Парижского мирного договора.

В 1785 году заключил в Гааге знаменитый в международном праве прусско-американский торговый договор.

В 17851788 — посланник в Великобритании, в Лондоне издал «Defence of the Constitution and Governement of the United States» (3 т. 1787 года).

Вернувшись в 1788 году в Америку, он во главе федералистской партии приступил к изменениям в государственном устройстве, после чего был избран вице-президентом в 1789 году.

В 17891797 — вице-президент США, проявил себя как консервативный политик, однако был посредником в конфликте между Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном.

Президентство[править | править исходный текст]

В 1797 году Адамс был избран президентом США. Период президентского правления Адамса отмечен кризисами и конфликтами, такими как дело «XYZ», принятие законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, противостояние со сторонниками Джефферсона.

Адамс стал первым хозяином выстроенного при нём Белого дома (тогда ещё так не называвшегося).

Уход из политики[править | править исходный текст]

Вскоре после окончания президентского срока Адамс объявил об окончании своей политической карьеры. Но, находясь на покое, продолжал вести оживлённую переписку на политические темы, в том числе со своим основным оппонентом Томасом Джефферсоном, который в это время стал третьим президентом США.

В 1801 году Джефферсон был избран в президенты. Адамс удалился в Куинси, где предался литературе. Там он также участвовал в комиссии для пересмотра государственного устройства штата Массачусетс.

Смерть[править | править исходный текст]

Джон Адамс умер 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости. Его последними словами были: «Томас Джефферсон ещё жив». В действительности Джефферсон, его главный политический соперник, уже был мёртв. Он умер в тот же день, несколькими часами ранее.

Наследие и память[править | править исходный текст]

Джон Адамс на памятной монете 1 доллар

Несмотря на неоценимый вклад в становление США, который внёс Джон Адамс, его имя на протяжении долгих лет пользовалось меньшей популярностью, чем имена других «отцов-основателей». В Вашингтоне нет мемориала в его честь, в то время как существует мемориал Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, Рузвельта и прочих. Нет изображения Адамса и на обыкновенных монетах и банкнотах США. Некоторые историки США считают это незаслуженным. Нельзя забывать, что Адамс был кристально честным человеком и эту честность желал принести в политику.

Дом, в котором родился Джон Адамс, считается национальной исторической достопримечательностью и входит в Адамсовский национальный исторический парк (англ.)русск..

В честь Адамса был назван город в штате Нью-Йорк и ряд округов в разных штатах.

Летом 2008 года вышел 7-серийный фильм «Джон Адамс», рассказывающий достоверную историю о нём.

Библиография[править | править исходный текст]

Все сочинения Джона Адамса и его жизнеописание были опубликованы его внуком Чарльзом Фрэнсисом Адамсом с 1851 по 1856 год в десятитомном издании «Труды Джона Адамса, Второго Президента Соединённых Штатов»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 ныне Куинси (Массачусетс).
  2. David McCullough, John Adams
  3. Ferling (1992) ch. 1
  4. Paul C. Nagel John Quincy Adams: A Public Life, a Private Life. — Harvard U.P., 1999. — P. 5–6.
  5. The Works of John Adams, Second President of the United States.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джон Адамс