Адамс, Сэмюэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэл Адамс, портрет работы Джона Синглтона Копли, 1772 г.

Сэмюэл Адамс (Самуель Адамс, англ. Samuel Adams; 27 сентября 1722(17220927), Бостон — 2 октября 1803, Бостон) — американский государственный деятель и философ. В качестве политического лидера колонии Массачусетс создал тайную антибританскую организацию «Сыны свободы», одной из акций которой было Бостонское чаепитие. Впоследствии — один из лидеров Американской революции.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье служителя конгрегациалистской церкви. Изучал теологию в Гарвардском колледже, но бросил занятия вследствие разорения отца и стал негоциантом, также безуспешно. Позже работал сборщиком налогов, а к началу 1760х годов выдвинулся в качестве влиятельного члена Палаты представителей Массачусетса. В 1763 году, по окончании Семилетней войны, встал на почву политического сопротивления, возмущённый мерами, принятыми английским правительством относительно американской торговли. В частности, он был ярым противником штемпельной пошлины и по этому поводу побудил своих сограждан к возмущению (1765 г.).

Адамс первым подал мысль об учреждении народных обществ, способных к совместным действиям, благодаря корреспонденции. Одним из первых призывов к объединению американских колоний против англичан было циркулярное письмо, написанное самим Адамсом в 1768 году. Циркуляр стал поводом для введения в Бостон английских войск, в открытом столкновении с которыми в 1770 году было убито пятеро колонистов. Информация об этом инциденте и последовавшем судебном расследовании широко использовалась для антибританской пропаганды во всех американских колониях. В 1772 году по предложению Адамса сборным пунктом для антибританской агитационной корреспонденции был назначен Бостон («Корреспондентский комитет в Бостоне»). По образцу последнего корреспондентские комитеты, ставшие впоследствии зачатком местной революционной власти, появились во всех остальных колониях.

Следующим знаменитым актом тайной организации Адамса стало Бостонское чаепитие (1773 г.), в ответ на которое британское правительство приняло так называемые «Невыносимые законы». Присутствуя на Первом континентальном Конгрессе как депутат от Массачусетса от 1774—82 гг., Адамс настаивал на продолжении борьбы с Англией и призывал к провозглашению независимости. Участвовал в создании Декларации независимости США (1776 г.) и Статей Конфедерации (1777 г.), но считал опасным стремление Вашингтона к усилению власти федерального центра. Как влиятельный член конвента от Массачусетса, в 1788 он настоял на принятии новой союзной конституции и подал, собственно, повод всему Востоку к присоединению соседних штатов.

После революции вернулся в Бостон, где в 1789 году был избран вице-губернатором, а в 1794 году — губернатором Массачусетса. По старости сложил с себя полномочия в 1797 году.

В американской историографии Адамс считается противоречивой фигурой. Одни авторы считают его организатором революционной борьбы, а другие — опасным заговорщиком, который для достижения своих политических целей использовал пропаганду и провоцировал уличные беспорядки.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Сэмюэл Адамс был эпизодическим персонажем в компьютерной игре Assassin's Creed III, где были отражены некоторые события его деятельности.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Уэльс, «Life and public services of Samuel A.» (3 т., Бостон, 1865 г.).
  • The writing, ed. by H. A. Cushing, v. 1—4, N. Y., 1904—08.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).