Перес, Флорентино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флорентино Перес
Florentino Pérez Rodríguez
Florentino perez.jpg
Президент клуба «Реал Мадрид»
Дата рождения:

8 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Мадрид, Испания

Флоренти́но Пéрес (исп. Florentino Pérez Rodríguez; род. 8 марта 1947, Мадрид) — известный испанский спортивный функционер, президент футбольного и баскетбольного клуба «Реал Мадрид».

Биография[править | править исходный текст]

Флорентино Пeрес родился в Мадриде. Окончил Мадридский политехнический университет по специальности «инженер по дорогам, каналам, портам». В 1970-е занимал должности генерального директора испанской ассоциации дорог и ответственного за охрану окружающей среды в мэрии Мадрида.

В 1980-е был советником и генеральным директором транспортной инфраструктуры министерства транспорта, туризма и коммуникаций и вице-президентом Института реформ и сельскохозяйственного развития министерства сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия. В 1991 году Перес стал членом административного совета французской строительной компании SAE. В 1993-м возглавил строительную группу OCP, в 1997-м — строительную компанию ACS.

В 1994 году Флорентино Перес участвовал в выборах на должность президента «Реала», но проиграл Рамону Мендосе.

17 июля 2000 года Флорентино Перес все же стал президентом королевского клуба, одержав победу над Лоренсо Сансом с разницей в 3167 голосов. Через 4 года был переизбран, но уже в феврале 2006 после двух чувствительных поражений «сливочных» (в 1/8 финала Лиги чемпионов на своем поле от «Арсенала» 0:1 и в чемпионате Испании от «Мальорки» 1:2) Перес подал в отставку.

Под руководством Переса c 2000 по 2006 год «королевский» клуб купил таких звездных игроков, как Луиш Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Робиньо, а также дважды выиграл чемпионат Испании по футболу (2001 и 2003) и один раз — Лигу чемпионов (2002).

1 июня 2009 года Перес вновь стал президентом «Реала», но уже без выборов, поскольку все кандидаты сняли свои кандидатуры. Флорентино Перес не стал отказываться от прежней политики — создания «галактикос», и уже в первые два месяца своего президентства оформил несколько громких трансферов, купив Кака, Криштиану Роналду, Карима Бензема и Хаби Алонсо. В мае 2012 года у Переса умирает жена - Мария Анхелес Сандоваль.

После нескольких лет борьбы с раком Питина, в возрасте 62-х лет, почувствовала дискомфорт и отправилась в медицинский центр, где она скончалась. Её смерть стала неожиданностью для Флорентино Переса, который за несколько часов до смерти супруги присутствовал на презентации книги «Hala Madrid!» Томаса Ронсеро. Ничто не предвещало несчастья, которое случилось позже.

Питина усердно поддерживала своего мужа и команду на «Бернабеу». Она присутствовала на последнем матче чемпионата против «Мальорки» и ездила на встречу «Кастилии» с «Кадисом», на «Рамон де Карранса».

Перес встретил свою супругу 41 год назад в одном из кафе в Мадриде в окрестностях Аргуэльес. Она работала секретарем в медицинском корпусе английского суда, он же был инженером-строителем. У них трое детей (Эдвард, Флорентино и Мария-Анджелес). Питина всегда была опорой Флорентино.

Ссылки[править | править исходный текст]