Периньон, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя в здании «Moët et Chandon»

Пьер Периньон (фр. Pierre Pérignon; 1638(1638), Сент-Менеу — 14 сентября 1715), называемый обычно дом Периньон (от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) — французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.

В 19-летнем возрасте вступил в орден бенедиктинцев, с 1668 г. подвизался в старинном аббатстве Овилле близ Эперне, располагавшем обширными владениями, значительную часть которых занимали виноградники. Исполняя обязанности келаря, Периньон уделял производству вина особое внимание, в конечном счёте за время своей работы удвоив его объём. В знак признания его заслуг Периньон был похоронен в той части аббатства, которая традиционно предназначалась для упокоения настоятелей.

Периньон был одним из первых пропагандистов игристого вина, отнюдь не преобладавшего в его эпоху, и внёс ряд усовершенствований в технологию его производства. Он, однако, не был изобретателем шампанского, преувеличение роли Периньона восходит к изданной в 1821 году книге дома Груссара об истории аббатства Овилле, содержащей множество преувеличений. Периньон открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба[1].


Примечания[править | править исходный текст]

  1. И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010