Перри, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фред Перри
Fred Perry 01.jpg
Гражданство ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 18 мая 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Дата смерти 2 февраля 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (85 лет)
Место рождения Стокпорт, Чешир, Англия
(ныне — в графстве Большой Манчестер)
Место смерти Мельбурн, Австралия
Завершение карьеры 1939
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1 (1934)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Победа (1934)
Франция Победа (1935)
Уимблдон Победа (1934-36)
США Победа (1933-34, 1936)
Завершил выступления

Фредерик Джон (Фред) Перри (англ. Frederick John "Fred" Perry, 18 мая 1909, Стокпорт, Англия — 2 февраля 1995, Мельбурн, Австралия) — знаменитый английский теннисист 1930-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик Джон Перри родился в 1909 году в Стокпорте в семье ткача Сэмюэла Перри. Его отец впоследствии сделал политическую карьеру в Кооперативной партии (на выборах выступающей единым блоком с лейбористами), что было связано с постоянными переездами. Детство Фреда проходило в Болтоне, в Уолси, а затем в Лондоне. В 1929 году его отец стал членом британского парламента от Лейбористской партии[1].

Впервые посетив США в 1931 году, Перри был очарован этой страной и завёл себе множество приятелей в голливудских кругах. Эти знакомства сыграли свою роль в решении о переходе в профессионалы в конце 1936 года. После перехода в профессионалы Перри, обосновавшийся в США, зарабатывал на жизнь как участием в теннисных турне, так и тренерской работой. На паях со своим соперником по профессиональным турне Эллсуортом Вайнзом он стал владельцем теннисного клуба Беверли-Хиллз, популярного среди деятелей шоу-бизнеса.

Получив в 1938 году американское гражданство, Перри в годы Второй мировой войны служил в ВВС США инструктором по физической подготовке и реабилитации. После войны он работал тренером в Бока-Ратоне (Флорида) и на Ямайке, а с 1948 года сотрудничал как комментатор с радиослужбой BBC (позже также с газетой Daily Telegraph), не пропустив ни одного дня розыгрышей Уимблдонского турнира вплоть до 1983 года. В 1950 году он основал линию спортивной одежды Fred Perry, со временем ставшую одной из известнейших в мире[2]. В 1961 году он продал свои акции в этой фирме, оставаясь, однако, её лицом[1].

Перри проводил большую часть года в США, появляясь в Англии, где его членство во Всеанглийском теннисном клубе было аннулировано после перехода в профессионалы, не больше, чем на три месяца[3]. Тем не менее он некоторое время тренировал сборную Великобритании в 1950-е годы. Он также участвовал в усилиях по развитию тенниса в СССР и Израиле[2].

За свою жизнь Фред Перри был женат четыре раза: в 1935 году на киноактрисе Хелен Винсон, в 1941 году на модели Сандре Бро, в 1945 году на Лоррейн Уолш и наконец в 1952 году на Барбаре Рейс[1]. Барбара, или Бобби, у которой к моменту свадьбы уже был сын Дэвид от первого брака, родила Фреду также дочь Пенни. Фред Перри умер в феврале 1995 года в Мельбурне, куда приехал на Открытый чемпионат Австралии по теннису.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Любительская карьера[править | править вики-текст]

В начале спортивной карьеры Фред Перри занимался настольным теннисом, в 19 лет став вице-чемпионом мира в парном разряде, а год спустя завоевав золотую медаль в одиночном[4]. В дальнейшем, однако, в центре его интересов оказался большой теннис, с которым он впервые познакомился как зритель в возрасте 14 лет. Этот переход он совершил по настоянию отца, который неодобрительно относился к его занятиям настольным теннисом[2].

С 1929 года Перри выступал за миддлсекский клуб Chiswick Park. В этом же году он дошёл до третьего круга на Уимблдоне, а на следующий год был приглашён в состав британской команды из четырёх игроков, направлявшейся с турне в США[2]. С 1931 года Перри выступал за сборную Великобритании в Кубке Дэвиса. В первый год в сборной он принёс ей 15 очков в 18 играх с соперниками из Монако, Бельгии, ЮАР, Японии, Чехословакии, США и наконец, Франции в раунде вызова, определяющем обладателей главного трофея. Три встречи он проиграл в матчах с американцами в межзональном турнире и с французами в финале, но в обоих матчах принёс команде по очку. В 1932 году он дважды выиграл турниры «Большой четвёрки» (название «Большой шлем» появится только через год) в смешанном парном разряде, а со сборной дошёл до полуфинала Европейской зоны Кубка Дэвиса, где, уже взяв две игры у соперников из Германии, неожиданно уступил в пятом, решающем, поединке против Даниэля Пренна.

В 1933 году именно Перри помешал завоеванию первого в истории Большого шлема, остановив в пятисетовом финале чемпионата США австралийца Джека Кроуфорда, до этого выигравшего чемпионат Австралии, чемпионат Франции и Уимблдонский турнир. Он также прервал со сборной Великобритании серию из шести подряд побед в Кубке Дэвиса французской сборной, завоевав кубок для своей страны впервые с 1913 года.

На следующий год Перри уже сам победил в трёх из четырёх турниров Большого шлема в одиночном разряде, в том числе и на Уимблдоне. Завоевать Большой шлем ему помешало поражение в четвертьфинале чемпионата Франции от Джорджо де Стефани[5]. С победой Перри на Уимблдоне связан скандальный эпизод, известный по его воспоминаниям. Лёжа в ванне после победы в финале над Кроуфордом, он услышал, как открылась дверь и член организационного комитета турнира сказал австралийцу: «Поздравляю. Жаль, что сегодня победил не сильнейший» и преподнёс тому бутылку шампанского. Выскочив из ванной, Кроуфорд уже не застал функционера в номере, а вручаемый в виде награды клубный галстук, который тот должен был ему преподнести лично, был повязан на спинку стула. Перри и его родные в дальнейшем связывали такое отношение с тем, что для организаторов турнира он был чужаком — выходцем с севера, не аристократом, да ещё сыном члена парламента от лейбористов[2][3].

С 1933 по 1936 год Перри выиграл в общей сложности восемь турниров Большого шлема в одиночном разряде и ещё четыре в мужском и смешанном парном разряде, став первым, кто победил во всех четырёх турнирах этой серии (хотя и не подряд), и на протяжении трёх лет оставаясь бесспорным лидером мирового мужского тенниса. На его счету в эти годы были «гостевые» победы над Кроуфордом в Австралии в 1934 году и над новой звездой американского тенниса Доном Баджем в США в 1936 году. Уимблдон он выиграл три раза подряд (в том числе в последний раз разгромив в финале немца Готфрида фон Крамма, которому отдал всего два гейма за весь матч после того, как тот в самом начале игры получил небольшую травму[1]), а Кубок Дэвиса — четыре, за четыре финала не отдав соперникам ни одной игры. Перри до сих пор, через три четверти века, остаётся рекордсменом сборной Великобритании по количеству побед в играх (45 при всего семи поражениях[6]).

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Как теннисист-любитель, Фред, хотя и числился сотрудником фирмы спортивного инвентаря Spalding[1], фактически оставался на иждивении своего отца. Обещания Ассоциации лаун-тенниса обеспечить его работой в жизнь так и не воплотились[3], и в конце 1936 года, после третьей победы в чемпионате США, Перри принял предложение присоединиться к профессиональному теннисному турне, в котором соперничал со знаменитым американцем Элсуортом Вайнзом. Вайнз, бывший на два года моложе и немного выше Перри, перешёл в профессионалы раньше и считался лучшим в этой категории теннисистов. Первое турне оборвалось, едва начавшись, из-за болезни Вайнза, когда Перри выиграл три первых матча. После возобновления серии лидерство в ней переходило от одного игрока к другому, и оказалось, что комментаторы, предрекавшие мастеру подачи Вайнзу лёгкую победу, ошибались. Тем не менее по итогам турне, завершившегося в мае 1937 года, Вайнз победил 32-29. Турне оказалось рекордным по сборам за всю историю профессионального тенниса к тому моменту, и чистый заработок Перри составил 91 тысячу долларов (Вайнз получил 34 тысячи и ещё 57 тысяч разделили между собой организаторы). По окончании американского турне соперники провели короткую серию матчей в Англии и Ирландии, которую Перри выиграл с общим счётом 6-3, сравнявшись с Вайнзом по общему количеству побед в их встречах в ранге профессионалов[7].

Следующее совместное турне состоялось в 1938 году, и на его завершающих этапаз Вайнз ушёл в уверенный отрыв, победив, по одним данным, с общим счётом 49-35, а по другим 48-35. Осенью 1938 года он принял участие в своём первом профессиональном турнире — чемпионате США среди профессионалов — и в отсутствие Вайнза легко победил и в одиночном разряде, и в парном (где его партнёром был Винсент Ричардс). Осенью короткое совместное турне с Вайнзом по странам Карибского бассейна завершилось вничью[8].

Памятник Фреду Перри в Уимблдоне

Другими соперниками Перри по турне были сначала Билл Тилден, а позже Дон Бадж. Бадж, перешедший в профессионалы после завоевания Большого шлема в 1938 году, легко выиграл их совместное турне на следующий год с общим счётом 28-8. Позже на профессиональном чемпионате США в отсутствие Баджа Перри и Вайнз встретились в финале, который выиграл американец со счётом 8-6, 6-8, 6-1, 20-18 и который стал самым ярким в истории их встреч[9].

После начала войны в Европе Перри, оставшийся в США, продолжал выступления в профессиональных турнирах. Он проиграл Баджу в финале профессионального чемпионата США 1940 года, затем в 1941 году, пока Бадж совершал очередное турне, стал победителем нескольких профессиональных турниров, включая чемпионат США, где его соперником в финале был менее опытный Ричард Скин, и выиграл своё собственное турне с Тилденом[10]. Травма руки помешала ему полноценно провести следующий сезон, а в 1943 и 1944 годах он находился на военной службе в ВВС США и не участвовал в турнирах. В 1945 году он принял участие в «чемпионате мира среди профессионалов на твёрдых кортах», где в полуфинале проиграл Бобби Риггсу, а в матче за третье место — ветерану Тилдену, но победил с Баджем в парном разряде[11]. В 1947 году 38-летний Перри принял участие в показательном турне с Дэном Маскеллом по Англии, целью которого было возрождение интереса к теннису среди британской публики[2].

В 1975 году имя Фреда Перри было включено в списки Международного зала теннисной славы. В 1984 году, в 50-ю годовщину его первой уимблдонской победы, Всеанглийский теннисный клуб воздвиг в его честь статую.

Стиль игры[править | править вики-текст]

Начав играть в большой теннис только в 18 лет, Фред Перри быстро отработал неожиданный для соперников резаный удар закрытой ракеткой. Напротив, игра открытой ракеткой, которую он держал континентальным хватом, ему некоторое время не давалась: у него не получалось отбивать мяч сразу после отскока, когда удар выходит наиболее сильным (этот удар ввёл в обиход Анри Коше[7]). После того, как он освоил это искусство, он стал быстро и часто выходить к сетке, что стало частью его игрового стиля. Его удары не отличались исключительной силой, но он атаковал непрерывно и без устали, всё время держа соперника в напряжении, а стремительное передвижение по корту помогало ему доставать сложные мячи.

Поведение Перри на корте в эпоху, когда ценилось спортивное джентльменство, не было образцовым. Спортивную форму он поддерживал, тренируясь с футболистами лондонского «Арсенала». На корте он поддразнивал и провоцировал соперников, всячески демонстрируя своё превосходство и пренебрежительно отзываясь об их удачных ударах. Это поведение делало его любимцем галёрки[3][5].

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (17)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (10)[править | править вики-текст]

Победы (8)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат США Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 11-13, 4-6, 6-0, 6-1
1934 Чемпионат Австралии Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 7-5, 6-1
1934 Уимблдонский турнир Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 6-0, 7-5
1934 Чемпионат США (2) Флаг США (48 звёзд) Уилмер Эллисон 6-4, 6-3, 3-6, 1-6, 8-6
1935 Чемпионат Франции Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-3, 3-6, 6-1, 6-3
1935 Уимблдонский турнир (2) Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-2, 6-4, 6-4
1936 Уимблдонский турнир (3) Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-1, 6-1, 6-0
1936 Чемпионат США (3) Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж 2-6, 6-2, 8-6, 1-6, 10-8

Поражения (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1935 Чемпионат Австралии Австралия Джек Кроуфорд 6-2, 4-6, 4-6, 4-6
1936 Чемпионат Франции Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 0-6, 6-2, 2-6, 6-2, 0-6

Мужской парный разряд (3)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат Франции Великобритания Патрик Хьюз Австралия Адриан Квист
Австралия Вивиан Макграт
6-2, 6-4, 2-6, 7-5
1934 Чемпионат Австралии Великобритания Патрик Хьюз Австралия Адриан Квист
Австралия Дональд Тёрнбулл
6-8, 6-3, 6-4, 3-6, 6-3

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1935 Чемпионат Австралии Великобритания Патрик Хьюз Австралия Джек Кроуфорд
Австралия Вивиан Макграт
4-6, 6-8, 2-6

Смешанный парный разряд (4)[править | править вики-текст]

Победы (4)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат Франции Великобритания Бетти Натхолл-Шумейкер Флаг США (48 звёзд) Хелен Уиллз-Муди
Флаг США (48 звёзд) Сидней Вуд
6-4, 6-2
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри Флаг США (48 звёзд) Хелен Джейкобс
Флаг США (48 звёзд) Эллсуорт Вайнз
6-3, 7-5
1935 Уимблдонский турнир Великобритания Дороти Раунд Австралия Нелл Холл-Хопман
Австралия Гарри Хопман
7-5, 4-6, 6-2
1936 Уимблдонский турнир (2) Великобритания Дороти Раунд Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж
7-9, 7-5, 6-4

Участие в финалах Кубка Дэвиса за карьеру (5)[править | править вики-текст]

Результат Год Место финала Команда Соперник Счёт
Поражение 1931 Франция Париж Великобритания Великобритания
Ч. Кингсли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше
2-3
Победа 1933 Франция Париж Великобритания Великобритания
Г. Ли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше, А. Мерлен
3-2
Победа 1934 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Г. Ли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Соединённые Штаты Америки США
С. Вуд, Дж. Лотт, Л. Стофен, Ф. Шилдс
4-1
Победа 1935 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Б. Остин, Ф. Перри, Р. Таки, П. Хьюз
Соединённые Штаты Америки США
Д. Бадж, Дж. ван Рин, У. Эллисон
5-0
Победа 1936 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Б. Остин, Ф. Перри, Р. Таки, П. Хьюз
Австралия Австралия
А. Квист, Дж. Кроуфорд
3-2

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 John Roberts. Obituaries: Fred Perry. The Independent (3 February, 1995). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Obituary: Fred Perry, 1909 - 1995. The Telegraph (February 3, 1995). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  3. 1 2 3 4 Fred Perry: Hero from the wrong side of the tracks. The Independent (16 May, 2009). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  4. Статистика выступлений Фреда Перри на чемпионатах мира на сайте Международной федерации настольного тенниса  (англ.)
  5. 1 2 Collins & Hollander, 1997, p. 107
  6. Профиль сборной Великобритании на сайте Кубка Дэвиса  (англ.)
  7. 1 2 Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter VIII: Perry and Vines, 1937 (англ.). The Tennis Server (December 3, 2004). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter IX: Readying for Budge, 1938 (англ.). The Tennis Server (July 30, 2005). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  9. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars 1926-1945, Chapter X: Budge's Great Pro Year, 1939 (англ.). The Tennis Server (November 22, 2005). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  10. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis 1926-1945, Chapter XI: America, 1940-1941 (англ.). The Tennis Server (October 1, 2006). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  11. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis 1926-1945, Chapter XIII: The High War years, 1943-1945 (англ.). The Tennis Server (October 27, 2007). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]