Вайнз, Эллсуорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллсуорт Вайнз
Ellsworth Vines, Henri Cochet, 1932 (2).jpg
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 29 сентября 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})[1] или 28 сентября 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Дата смерти 17 марта 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (82 года)
Место рождения Лос-Анджелес, США
Место смерти Ла-Квинта, Калифорния, США
Рост 185 см
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон победа (1932)
США победа (1931, 1932)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1933)
США победа (1932)
Завершил выступления

Генри Эллсуорт (Элли) Вайнз (англ. Henry Ellsworth 'Elly' Vines; 28 сентября 1911(19110928), Лос-Анджелес17 марта 1994, Ла-Квинта) — американский теннисист и игрок в гольф. Шестикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном, мужском парном и смешанном парном разрядах, член Международного зала теннисной славы с 1962 года.

Теннисная карьера[править | править вики-текст]

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Эллсуорт Вайнз (слева) и Анри Коше, 1932 год

В начале спортивной карьеры Эллсуорт Вайнз занимался баскетболом и даже выступал в этом виде спорта за сборную колледжа, но постепенно переключился на теннис. Когда в 18 лет Вайнз появился на Восточном побережье США, журналисты, впечатлённые его яркой и мощной игрой, заговорили о нём, как о новой Калифорнийской Комете — прозвище, которое носил другой игрок из Калифорнии, Морис Маклафлин, за двадцать лет до него. Однако в это время его игра не отличалась ещё стабильностью, он проиграл Сидни Вуду, не обладавшему сильным ударом, и пресса решила было, что Комета уже сгорела. Однако Вайнз сумел доказать, что журналисты ошиблись. В неполные двадцать лет он стал чемпионом США 1931 года, а на следующий год выиграл Уимблдонский турнир (в финале победив лучшего теннисиста мира четырёх предыдущих лет Анри Коше) и второе звание чемпиона США, а также дошёл с командой США до матча вызова против французов, обладателей Кубка Дэвиса. По пути к этому финальному матчу он выиграл все восемь своих встреч, в том числе в финале Американской зоны у австралийцев Джека Кроуфорда и Гарри Хопмана, а в межзональном матче у немца Готфрида фон Крамма, но в матче вызова на грунтовых кортах стадиона «Roland Garros» не смог противостоять Жану Боротра. К пятой игре французы уже одержали общую победу в матче, и выигрыш Вайнза у Анри Коше ничего не изменил. Тем не менее по итогам года он был признан лучшим игроком мира[2].

Следующий год оказался для Вайнза менее удачным: он выиграл чемпионат Австралии, но, неудачно сыграв в Кубке Дэвиса и чемпионате США, был настолько раздосадован неудачами, что принял решение закончить любительскую карьеру.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

В начале 1934 года Вайнз, которому было всего 22 года, перешёл в профессиональный теннис. Его соперником в первом профессиональном турне стал сам Билл Тилден, самый именитый теннисист США. Их первый матч на стадионе «Медисон-сквер-гарден» собрал около 16 тысяч зрителей, что называли самой большой аудиторией теннисного матча до этого дня, изобиловал ошибками со стороны Вайнза и закончился победой Тилдена в трёх сетах, 8-6, 6-3, 6-2[3]. Однако Тилден, которому к этому моменту исполнился уже 41 год, прошёл пик своей игровой формы, и Вайнз одержал убедительную победу по итогам турне, выиграв 47 матчей и проиграв только 26[4]. В течение года он также выиграл профессиональные чемпионаты Восточных, центральных и Западных штатов, в первых двух случаях победив Тилдена в финале, но в полуфинале чемпионата США среди профессионалов на грунтовых кортах проиграл немцу Гансу Нюсляйну. В конце года он восстановил статус-кво в мире профессионального тенниса, выиграв чемпионат Уэмбли и чемпионат Франции среди профессионалов в Париже, игравшийся на крытых кортах. По ходу обоих турниров он взял верх как над Тилденом, так и над Нюсляйном, а также выиграл с Нюсляйном чемпионат Франции в парах[3].

На следующий год Вайнз и Тилден участвовали в турне с новыми профессионалами, Джорджем Лоттом и Лестером Стофеном. Лотт и Стофен до перехода в профессионалы были сильнейшей любительской парой мира, и в итоге в ходе турне Вайнз и Тилден обычно выигрывали одиночные матчи, а в парных играх победы распределялись примерно поровну, делая их основным объектом интереса. В следующем турне соперниками Вайнза были Тилден и Нюсляйн, которых он по итоговому балансу встреч уверенно победил. Летом он пропустил профессиональный чемпионат США, но выиграл второй подряд чемпионат Франции среди профессионалов, победив в финале Нюсляйна, и чемпионат Уэмбли, где обыграл Тилдена, а также Международный чемпионат Великобритании среди профессионалов в Сауспорте, где его соперником в финале тоже был Тилден. Таким образом, он подтвердил свои доминирующие позиции в профессиональном теннисе второй год подряд[5]. В следующем сезоне он, однако, не участвовал ни в чемпионате США, ни в европейских профессиональных турнирах, проведя первую половину года в турне по США, где его основным соперником был Стофен, а в конце года выступая с Тилденом в Восточной Азии[6].

В 1937 году в разряд профессионалов перешёл ведущий теннисист-любитель Фред Перри, который был только на два года старше Вайнза. На стартовый матч турне Вайнза и Перри 3 января в «Медисон-сквер-гарден» цена билетов доходила до десяти долларов, трибуны, несмотря на цены, были переполнены (больше 17 с половиной тысяч зрителей), но игроки были больны, и игра не отвечала ожиданиям. Через несколько дней едва начавшееся турне пришлось прервать, так как Вайнзу стало совсем плохо. Турне возобновилось во второй половине января, и к концу марта счёт матчей между двумя соперниками был равным, 19-19. Турне завершилось в начале мая общей победой Вайнза с минимальной разницей, 32-29 (и 88-86 по сетам). Турне собрало больше 400 тысяч долларов — самые высокие сборы за историю профессионального тенниса до этого времени, Вайнз получил из этой суммы 34 тысячи. В коротком турне по Великобритании и Ирландии сильней оказался Перри, победивший 6-3. Ни один, ни другой не участвовали в этом сезоне ни в центральных профессиональных турнирах Европы, ни в чемпионате США. Вместо этого они занимались обустройством теннисного клуба в Беверли-Хиллз, совместными владельцами которого они являлись, а Вайнз также лечил больную спину и горло, сделав несколько операций[7].

Сезон 1938 года Вайнз и Перри тоже начали с североамериканского турне, в ходе которого отношения между ними испортились из-за едких интервью прессе, которые давал проигрывавший в серии Перри. Перри давал понять, что сожалеет о переходе в профессионалы, а Вайнз намекал, что предпочитает теннису гольф. Из-за занятий гольфом он пропустил чемпионат США среди профессионалов, отдав пальму первенства Перри. Не принял он участия и в европейском профессиональном сезоне, вернувшись на корт только к ноябрю, когда они с Перри отправились в турне по странам Карибского бассейна[8]. Но в 1939 году его ждал новый вызов: в профессионалы перешёл только что завоевавший Большой шлем Дон Бадж. Их первое совместное турне закончилось в начале марта победой Баджа с общим счётом 22-17, после чего Вайнз вернулся к занятиям гольфом. Летом он присоединился к Перри и Тилдену в турне по Европе, выступая достаточно неудачно из-за травмы правой руки и болей в спине, к тому же постоянно отвлекаясь на турниры по гольфу. Тем не менее он сумел дойти до финала чемпионата Франции, где проиграл Баджу. Затем в Европе началась война, и ведущие американские профессионалы поспешили вернуться на родину. Там, в отсутствие Баджа, Вайнз наконец выиграл свой первый и единственный чемпионат США среди профессионалов, победив в финале Перри 8-6, 6-8, 6-1, 20-18. В паре они проиграли в финале Брюсу Барнсу и Киту Гледхиллу. Тем не менее новым лидером профессионального тенниса однозначно стал Бадж, и Вайнз с лёгкой душой окончательно зачехлил ракетку, не желая «путаться под ногами»[9].

Стиль игры[править | править вики-текст]

В повседневной жизни медлительный и малоподвижный, на корте Вайнз был агрессивным и стремительным. Его излюбленным покрытием была трава, а его арсенал включал мощнейшую, практически не кручёную, подачу (его первая подача, по мнению теннисного профессионала Джека Креймера, была лучшей в мире[10]), сильный удар открытой ракеткой и отличную игру по верхним мячам. Его игра у сетки тоже была одной из лучших в мире[4]. В целом, по словам другого великого теннисиста, Дона Баджа, Вайнз («в хорошие дни») был лучшим теннисистом мира всех времён[9].

Единственной слабостью Вайнза была неспособность к долгим розыгрышам мяча, которые его утомляли, и соперники периодически пользовались этим, просто возвращая мяч на его сторону корта, пока он не начнёт рисковать и не допустит ошибку. Тем не менее даже в таких ситуациях он оставался сдержанным и доброжелательным, не вступая в пререкания с судьями[4].

Участие в финалах турниров Большого шлема (9)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (4)[править | править вики-текст]

Победы (3)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1931 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Джордж Лотт 7-9, 6-3, 9-7, 7-5
1932 Уимблдонский турнир Великобритания Банни Остин 6-2, 6-2, 6-0
1932 Чемпионат США (2) Франция Анри Коше 6-4, 6-4, 6-4

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1933 Уимблдонский турнир Австралия Джек Кроуфорд 6-4, 9-11, 2-6, 6-2, 4-6

Мужской парный разряд (2)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Кит Гледхилл Флаг США (48 звёзд) Джон ван Рин
Флаг США (48 звёзд) Уилмер Эллисон
6-4, 6-3, 6-2
1933 Чемпионат Австралии Флаг США (48 звёзд) Кит Гледхилл Австралия Джек Кроуфорд
Австралия Эдгар Мун
6-4, 10-8, 6-2

Смешанный парный разряд (3)[править | править вики-текст]

Победа (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Элизабет Райан Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Флаг США (48 звёзд) Джордж Лотт
11-9, 6-1

Поражения (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Хелен Халл-Джейкобс Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Великобритания Фред Перри
3-6, 5-7
1933 Чемпионат Австралии Флаг США (48 звёзд) Марджори Глэдмен Австралия Марджори Кокс-Кроуфорд
Австралия Джек Кроуфорд
6-3, 5-7, 11-13

Финалы Кубка Дэвиса (1)[править | править вики-текст]

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Место Команда Соперник в финале Счёт
1932 Париж, Франция Соединённые Штаты Америки США
Э. Вайнз, Д. ван Рин, У. Эллисон
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше
2-3
 

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Начав заниматься гольфом в 1937 году, Вайнз стал гольфистом-профессионалом в 1942 году. Ему предрекали в будущем звание чемпиона США[11]. Этого ему сделать так и не удалось, но в 1951 году он побывал в полуфинале чемпионата США среди профессионалов — высшее достижение для теннисистов, сменивших вид спорта[12].

Впоследствии Вайнз стал профессиональным тренером по гольфу. Он преподавал в кантри-клубах, а в 80-е годы стал «вице-президентом по гольфу» престижного курорта Ла-Квинта[12]. Он скончался в 1994 году в возрасте 82 лет, через 22 года после того, как его имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История тенниса от Бада Коллинза — С. 655.
  2. United States Tennis Association Official Encyclopedia of Tennis / Bill Shannon. — Centennial. — NY: Harper & Row, 1981. — P. 497. — 558 p. — ISBN 0-06-014896-9.
  3. 1 2 Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter V: The Early Ascendancy of Vines, 1934 (англ.). The Tennis Server (March 1, 2003). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  4. 1 2 3 Ellsworth Vines, United States (1911—) // Bud Collins' Modern Encyclopedia of Tennis / Bud Collins, Zander Hollander. — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1994. — P. 96—98. — 666 p. — ISBN 0-8103-9443-X.
  5. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars, Chapter VI: Vines's Second Year: 1935 (англ.). The Tennis Server (December 1, 2003). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  6. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars, Chapter VI: Vines's Second Year: 1935 (англ.). The Tennis Server (July 25, 2004). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  7. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter VIII: Perry and Vines, 1937 (англ.). The Tennis Server (December 3, 2004). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter IX: Readying for Budge, 1938 (англ.). The Tennis Server (July 30, 2005). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  9. 1 2 Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars 1926—1945, Chapter X: Budge's Great Pro Year, 1939 (англ.). The Tennis Server (November 22, 2005). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  10. Kramer, Jack, & Deford, Frank. The game: My 40 years in tennis. — NY: G.P. Putnam's Sons, 1979. — P. 295—296. — 318 p. — ISBN 0399123369.
  11. Sport: Golf Is Different (англ.). Time (January 13, 1947). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  12. 1 2 Flink, Steve. Obituary: Ellsworth Vines, The Independent (March 22, 1994). Проверено 20 февраля 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ellsworth Vines, United States (1911—) // Bud Collins' Modern Encyclopedia of Tennis / Bud Collins, Zander Hollander. — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1994. — P. 96—98. — 666 p. — ISBN 0-8103-9443-X.

Ссылки[править | править вики-текст]