Уимблдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уимблдон
Мертон (Лондон)
Прежние имена:

Wymbeldon, Wimbleton, Wymelton

Перепись населения:

2010

Население:

92 765 [1] чел.

Почтовые индексы:

SW19, SW20

Телефонные коды:

020

Категория на Викискладе:

Wimbledon

Уимблдо́н (англ. Wimbledon / 'wɪmbld(ə)n/), ист. Wymbeldon (XIII в.), Wimbleton (XIV в.), Wymelton (XVI в.) — юго-западный пригород Лондона. Входит в состав административного района (боро) Мертон и расположен в 11.3 км от Чаринг-Кроссa. Известен как место проведения Уимблдонского теннисного турнира и (до 2002 года) база одноимённого клуба футбольной Премьер-лиги.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Название Уимблдон восходит к староанглийскому Wynnmandon, «Холм Винмана» (др.-англ. dun —"hill"). Форма названия изменилась после установления власти норманнов: Wynnman- трансформировалось в Wiman-, Wimel- и, наконец, современный вариант Wimble- [2].

История[править | править исходный текст]

Места, где сейчас расположен Уимблдон, были, вероятно, заселены давно. В этом районе было сделано несколько находок, датируемых палеолитом, но в основном эффективными были раскопки неолитических поселений. В незастроенном районе Уимблдон Коммон найдено захоронение, состоящее из 23 могильных холмов, содержащих артефакты бронзового века, датируемые третьим тысячелетием до новой эры[3]. Около 700 года до новой эры здесь было построено укреплённое поселение площадью 12 акров, которое с XIX века принято называть «Цезаревым Лагерем» (англ. Ceasar's Camp)[4]. Часть географических названий в этом регионе относится к периоду до прихода римлян[5].

11-е издание «Британники» связывает современный Уимблдон с Уиббандуном (Wibbandun), местом битвы армий королей Уэссекса Кеулина и Кента Этельберта в 568 году [6]. Однако «История графства Суррей», вышедшая примерно тогда же, называет эту теорию недостоверной[5]. Между VI и X веками в этом районе существовало село с деревянной церковью[4]. Поселение упоминается в 967 г. под именем Wimbedounyng в хартии, подписанной королём Эдгаром Миролюбивым.

Уимблдонский театр

В Книге Страшного суда Уимблдон не упоминается; по всей видимости, его территория входила в то время в состав обширного владения Мортлейк. Весь регион был разорён в ходе норманского вторжения, и раздел Книги Страшного суда, относящийся к Мортлейку, указывает, что общая стоимость манора упала после завоевания больше чем втрое[4]. Уимблдон как отдельное владение начинает регулярно упоминаться начиная с 1328 года. Большую часть времени вплоть до 1536 года он находился под властью архиепископов Кентерберийских. В середине XVI века Уимблдонский манор становится собственностью короны, но позже снова переходит в частное владение. В 1625 году учреждён титул виконта Уимблдонского, присвоенный Эдварду Сесилу. После его смерти манор снова начинает переходить из рук в руки, дважды на короткое время становясь собственностью королевы Генриетты-Марии. Наконец в 1746 году его получил по наследству Джон Спенсер, впоследствии виконт Спенсер-Алторп и граф Спенсер. С тех пор в его роду манор передавался по наследству[5], пока в 1877 его не продал пятый граф Спенсер[6].

В 1838 году в Уимблдоне открылась железнодорожная станция[7], а в 1889 году в Уимблдон-Парке ещё одна, что сделало эти места доступными и привлекательными для новых жителей[8].

В 1866 году на Уимблдон распространилось действие Акта о местном самоуправлении 1858 года. С 1894 по 1905 год Уимблдон находился под управлением районного совета, а затем получил статус города[5].

В годы Первой мировой войны в Уимблдоне была сформирована добровольческая 190-я бригада полевой артиллерии численностью в 700 человек. Бригада участвовала в боевых действиях во Франции, Италии и Бельгии. В 1916 году на Уимблдон Коммон был построен аэродром для истребительной авиации, защищавшей Лондон[9]. В ходе Второй мировой войны Уимблдон, начиная с 16 августа 1940 года, неоднократно подвергался бомбёжкам, унесшим жизни 150 жителей и разрушившим 810 домов. Уимблдон служил перевалочным пунктом для приёма беженцев из Польши, Бельгии, Нидерландов и Франции[10].

В 1965 году лондонский боро Уимблдон был слит с боро Митчем и районами Мертон и Морден в единый боро Мертон. В 90-е годы администрация нового боро была переведена из мэрии Уимблдона в Морден.

Ежегодный теннисный турнир[править | править исходный текст]

В 1870-х годах, у подножья холма на землях между линией железной дороги и Уорпл Роуд (Worple Road), Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета начал проводить свои ежегодные чемпионаты. Однако, популярность игры в крокет шла на убыль, тогда как новый спорт, лаун-теннис, получал всё большее распространение. Первоначально имея лишь одну из площадок, выделенную под теннис, клуб решил провести свой первый Чемпионат по Лаун-Теннису в июле 1877 года. Турнир начался 9 июля, соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде.

Население и знаменитые граждане[править | править исходный текст]

С удешевлением железнодорожных билетов в 80-е годы XIX века в Уимблдон, где до этого жили в основном обеспеченные люди, начался приток менее состоятельных жителей[8]. Население Уимблдона составляло 6000 человек в 1865 году, но уже к 1891 году выросло почти до 26 тысяч, а к 1901 году более чем до 41 тысячи человек[5]. К выборам 2010 года в Уимблдоне проживало около 93 тысяч человек.

Среди уроженцев и обитателей Уимблдона было много известных личностей:

В разные исторические периоды там (кратковременно) проживали адмирал Нельсон, Артур Шопенгауэр (1803 г.), император Эфиопии Хайле Селассие I (1936 г.) [11] и другие.

Уимблдон в искусстве[править | править исходный текст]

Уимблдон является местом действия романов современного британского писателя Найджела Уильямса, известных под общим названием «Уимблдонская трилогия»:

  • Уимблдонский отравитель (англ. The Wimbledon Poisiner, 1990); по книге в 1994 году снят многосерийный фильм для Би-Би-Си[12]
  • Пришельцы с SW19 (англ. They Came From SW19, 1992)
  • На восток от Уимблдона (англ. East of Wimbledon, 1993)

В Уимблдоне разворачивается действие серии книг об уомблах детской писательницы Элизабет Бересфорд. Уимблдон также является местом падения одного из марсианских межпланетных кораблей в «Войне миров» Герберта Уэллса.

Примечания[править | править исходный текст]

Координаты: 51°25′24″ с. ш. 0°13′02″ з. д. / 51.42333° с. ш. 0.21722° з. д. / 51.42333; -0.21722 (G) (O)

Ссылки[править | править исходный текст]


Coat of Arms of the Greater London Council