Перссон, Нина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Перссон
швед. Nina Persson
Nina Persson.jpg
Основная информация
Дата рождения

6 сентября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Флаг Швеции Йёнчёпинг, Швеция

Годы активности

с 1992

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Профессии

певица

Жанры

поп
инди-рок
альтернативный рок

Коллективы

The Cardigans

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ни́на Пе́рссон (швед. Nina Persson; родилась 6 сентября 1974 года, Йёнчёпинг) — вокалистка шведской группы The Cardigans. Также выпустила альбом в рамках сольного проекта A Camp в 2001 году. Продюсером альбома выступил Марк Линкус, известный под сценическим псевдонимом Sparklehorse. В поддержку альбома Нина отправилась в турне по Европе, а также выступила на нескольких летних фестивалях.

Исполнила одну из главных ролей в фильме «Om Gud Vill», релиз которого состоялся в 2006 году.

Вместе с музыкантами Никласом Фриском и Натаном Ларсоном работала над выпуском второй пластинки Colonia проекта A Camp, который к этому моменту преобразовался в группу. Релиз альбома состоялся в 2009 году. В поддержку альбома группа A Camp гастролировала по Европе и США.

11 марта 2011 года состоялась премьера документального фильма с участием Нины Перссон, «Jag är min egen Dolly Parton» («Сама себе Долли Партон»). Режиссером фильма выступила шведка Йессика Неттелбладт. Главными героинями фильма выступили пять шведских певиц: Сесилия Нордлунд, Лотта Венглен, Гудрун Хауксдоттир, Хелена Юсефссон и Нина Перссон. Среди тем фильма упоминаются борьба с опасной для жизни болезнью, поиски любви, потеря и новообретение веры, а также попытки зачать ребенка. В поддержку DVD-релиза документального фильма и выхода музыкального альбома каверов на песни Долли Партон «Jag är min egen Dolly Parton» временно образовавшийся кoллектив Dollykollot, сoстящий из главных героинь фильма дал нескoлькo кoнцертoв в Скандинавии.

В 2012 году группа The Cardigans объединилась, чтобы отправиться в тур по Европе и Азии, посвященный их альбому Gran Turismo 1999 года выпуска. На данный момент группа вновь взяла перерыв в деятельности, и Нина работает над сольными проектами, в числе которых совместный альбом Нины с её мужем Натаном Ларсоном и турецким композитором Эрдемом Хелвачиоглу.

Нина участвовала в записи дебютного альбома театральной труппы The Citizens Band, для которого она исполнила песню I Swung The Election. Она также регулярно работает с The Citizens Band, присоединяясь к театральным постановкам труппы.

Нина участвовала в записи второго сольного альбома Джэймса Айха «Look To The Sky», исполнив бэк-вокал в композициях Make Believe и Till Next Tuesday.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Муж — американский композитор и музыкант Натан Ларсон. Дата свадьбы — 16 июня 2001 года. 30 сентября 2010 года Нина родила своего первого ребёнка — сына Нильса (полное имя мальчика — Nils Oskar Linkous Larson).

Ссылки[править | править вики-текст]