Mercury Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercury Records
Mercury Records.svg
Владелец Universal Music Group
Основан 1945
Основатели Ирвинг Грин
Берл Адамс
Артур Талмаддж
Дистрибьютор Mercury Music Group (UK)

The Island Def Jam Music Group (USA)

Жанр Различные
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Официальный сайт Флаг Великобритании 1

Флаг США 2


Mercury Records — английская звукозаписывающая компания, сформированная в Чикаго в 1945 году. Филиал компании принадлежит одному из крупнейших мировых медиа-холдингов, входящего в Большую четвёрку — Universal Music Group. Один из известных лейблов, ориентировавшихся на жанры джаз, блюз, классическая музыка, рок-н-ролл и кантри.

История[править | править исходный текст]

Компания «Mercury Records» была основана в Чикаго, Иллинойс в 1945 году Ирвингом Грином, Берлом Адамсом и Артуром Талмаддж. В ранней истории лейблов, «Mercury Records» открыла два неотложных завода, один из которых находился в Чикаго, другой в Сент-Луис. С использованием автоматических механизмов и обеспечения 24-часовой работы, они встали наравне с известными лейблами, типа «Columbia Records», «Decca Records», и «RCA Records».

Нанимая двух покровителей — Тинни Хилла и Джимми Хиллиарда, у лейбла появилась возможность занять позиции на рынке популярных артистов, таких как Фрэнки Лэйн, Вик Дамоун и Петти Пейдж.

Mercury Records, художественные работа, 1950

В 1947 году музыкант, публицист/менеджер Джек Раэль, убедил «Mercury Records» позволить Петти Пейдж, сделать запись песни, которая прежде была запланирована в исполнении Вик Дамоун — «Confess» (Признайся). Бюджет был слишком мал, чтобы нанять второго певца, таким образом по предложению Джека Раэля певица сосредоточила в записи оба голоса. Этот метод стал первым официальным примером «сверхдублирования», в котором Петти Пейдж стала одной из первых и самых известных артисток в использовании подобного способа.

Компания выпускала огромное количество записей под лейблом Mercury так же как его филиалами (Blue Rock Records, Cumberland Records, EmArcy Records, Fontana Records, Limelight Records, Philips Records, Smash Records и Wing Records). Кроме того, компания арендовала и купила материал независимымых лейблов и перераспределяла их.

Под собственным лейблом Mercury выпускала записи различных стилей от классической музыки до психоделического рока. Однако, дочерние лейблы сосредоточились на их специализированных музыкальных категориях.

В 1951 году, под руководством звукозаписывающего инженера К. Роберта Файна и продюсера Дэвида Холла, «Mercury Records» открыли проект сингл-микрофон приверженца минимализма монофонической звукозаписывающей техники. Первой записью в этих Новых Олимпийских Сериях Mercury (Mercury Olympian Series) стала широко известная сюита М. П. Мусоргского из 10 пьес с интермедиями — «Картинки с выставки», исполненная Рафаэлем Кубеликом и Чикагским Симфоническим Оркестром. Музыкальный критик влиятельной американской газеты «Нью-Йорк таймс» охарактеризовал мелодию «жизнью в живущем присутствии оркестра», после чего «Mercury Records» продолжила выпуски классической музыки под серийным именем Living Presence, часто исполняемые женой Роберта Файна — Вилмой Файн Козарт. В 1955, Mercury начала использовать 3 микрофона, для записи на стерео ленты с 3 треками.

Техника была расширением моно центра. Микрофон центра содержал моно выпуски LP, которые сопровождали долгоиграющие стерео пластинки в 1960-е. В 1961 году, Mercury увеличивала использование стерео техники с тремя микрофонами при использовании 35mm магнитного фильма вместо ленты полудюйма для записи. Толщина и ширина 35mm магнитного фильма, предотвратившая печать слоя ленты, получила расширенный частотный диапазон. С Mercury серии Living Presence, стерео-записей работали от лент с 3 треками.


В 1961 голландская компания — «Philips Records», отказавшись от договор с «Columbia Records» вне Северной Америки, подписали соглашение с Mercury Records. Впоследствии «Philips Resords», перекупила Mercury, и дочерние лейблы ради расширения основной американской базы. В 1962 «Philips Resords» соединил его рекордные операции с Deutsche Grammophon, чтобы стать PolyGram в 1972 году.

Под PolyGram, Mercury поглотила «Casablanca Records», перекупая известных артистов тяжелого металла, таких как Kiss и звёзд дискотеки Donna Summer, Village People. В 1982 под лейблом стали выпускаться такие известные артисты, как Scorpions, Rush, Tears for Fears, Bon Jovi, и Def Leppard.

В конце 1998, PolyGram был куплен корпорацией Seagrams, которая в те годы поглотила компанию Universal Music Group. При реорганизации, Mercury Records были переименованы в недавно сформированную музыкальную группу The Island Def Jam Music Group. Список популярности Mercury преобладал над «Island Records», в то время как ее городское нашло новый дом в Def Jam Records. Прежняя единица страны Mercury стала Mercury Nashville Records и всё ещё активна как Universal Music Group Nashville. Mercury продолжает работу, как функционируемый лейбл Великобритании.

Известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Сайт, посвящённый истории Mercury Records
  2. Wilma Cozart Fine и 50 Лет Living Presence