Перссон, Ханс Йоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоран Перссон

Ханс Йо́ран Пе́рссон (швед. Hans Göran Persson, род. 20 января 1949) — премьер-министр Швеции с 1996 по 2006 годы . После окончания университета Перссон в течение нескольких лет состоял в руководстве Демократического союза молодежи Швеции. Впервые Перссон был избран в парламент в 1979 году. С тех пор он неоднократно возглавлял парламентские комитеты, занимал пост министра.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1996 году Перссон стал премьер-министром Швеции. С того же времени он возглавлял Социал-демократическую партию Швеции. В своей политической программе Перссон подчеркивал важность доступности качественного образования для процветания общества.

После поражения на парламентских выборах в сентябре 2006 года от право-центристского Альянса четырёх либерально-консервативных политических партий с лидером Умеренной коалиционной партии Швеции Фредриком Рейнфельдтом во главе, Перссон подал в отставку с поста премьер-министра.

На внеочередном конгрессе Социал-демократической партии 17 марта 2007 года Мона Салин была избрана преемником Перссона на посту председателя.

Перссон продолжает заниматься активной общественной деятельности, в частности входит в состав Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, занимающегося мониторингом ситуации в сфере толерантности в Европе и готовящего предложения и инициативы по этой теме.