Убийство Улофа Пальме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Улофу Пальме на кладбище Адольфа Фредрика в Стокгольме

Убийство Улофа Пальме (швед. Palmemordet) — нераскрытое убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме, совершённое 28 февраля 1986 на центральной улице Стокгольма Свеавэген. В тот день Улоф со своей женой Лисбет возвращались поздно вечером из кинотеатра «Гранд», расположенного в доме номер 45 на улице Свеавэген (швед. Sveavägen). При них не было телохранителей, так как Пальме любил ходить по городу без них. Когда супруги подошли к перекрёстку с улицей Туннельгатан, к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера марки «Смит-Вессон».

Основным подозреваемым долгое время являлся Кристер Петтерссон (1947—2004), однако суд не сумел доказать его вину и вынужден был его оправдать.

Дело по обвинению Кристера Петтерссона[править | править вики-текст]

В декабре 1988 года по обвинению в убийстве Пальме был арестован Кристер Петтерссон — неуравновешенный человек без определённых занятий, замеченный в употреблении наркотиков. Он был связан с уголовником Ларсом Тингстрёмом (швед. Lars Tingström) по прозвищу Подрывник, с которым подружился в тюрьме. Было известно, что между ними существовала договорённость о том, что, если Подрывник снова окажется в тюрьме (что и произошло), то Петтерссон отомстит за него так, что это войдёт в историю. При этом оба друга ненавидели Пальме.

Лисбет Пальме опознала Петтерссона. Суд признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Однако кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Тем не менее, в интервью одной из газет Петтерссон затем признался в убийстве Пальме.

Подрывник умер в тюрьме и перед смертью рассказал своему адвокату Пелле Свенссону историю своей преступной жизни, взяв с него слово хранить её в тайне в течение десяти лет. По словам Подрывника, у Петтерссона был пистолет, аналогичный тому, из которого был убит премьер-министр, а после смерти Пальме на очередной встрече со Свенссоном Тингстрем сказал: «Не тот порядок. Первым должен был быть король, за ним — Пальме». Пелле Свенссон сообщил об этом генеральному прокурору Швеции.

В 1998 году генеральный прокурор Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба Сигге Седергрена, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) «завещание» Ларса Тингстрема представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрем не может быть допрошен по причине собственной смерти.

С сентября 2004 года Петтерссон находился в коме в связи с травмой головы и скончался 29 сентября.

В ноябре 2006 года шведский еженедельник «Expressen» сообщил, что в его редакцию поступил анонимный телефонный звонок и неизвестный заявил, что Смит-Вессон, из которого был застрелен Улоф Пальме, находится в озере в центральной части Швеции. Редакция с помощью водолазов нашла его в указанном месте и передала руководителю следственной группы по делу об убийстве Пальме.

В 2007 году газета «Aftonbladet» опубликовала сенсационные выдержки из переписки Петтерссона с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признаётся: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведённых правительством Пальме, у того возникли «серьёзные проблемы с налогами»[1].

Другие версии[править | править вики-текст]

Существует много версий смерти премьера (операция спецслужб; заговор правых экстремистов; версия, что Улофа Пальме застрелили по ошибке, перепутав с крупным наркоторговцем Сигге Седергреном и другие).

Например, журналист Андерс Леопольд, работавший в газете «Expressen» и неоднократно встречавшийся с Пальме, предлагает следователям рассматривать логическое направление «Иран-контрас-ЦРУ», предполагая под этим активные усилия покойного премьер-министра по прекращению ирано-иракской войны[2].

После ареста лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана активно обсуждался «курдский след» в данном деле. На допросах Оджалан утверждал, что его единомышленники причастны к покушению в 1981 году в Ватикане на папу римского Иоанна Павла II, а также к убийству шведского премьер-министра[2].

Ещё одна версия, обнародованная в январе 2011 года немецким журналом «Фокус», утверждает, что к убийству Пальме причастны югославские спецслужбы[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Швеции нашли убийцу премьера Улофа Пальме: это оправданный ранее Кристер Петтерссон. (рус.). newsru.com (6 февраля 2007 г., 12:51). Проверено 28 июля 2008. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. 1 2 «Кто убил премьера» на newsru.com  (рус.)
  3. Пальме убили спецслужбы, Российская газета (19 января 2011). Проверено 19 января 2011.