Ханссон, Пер Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пер Альбин Ханссон
швед. Per Albin Hansson
Per Albin Hansson - Sveriges styresmän.jpg
Дата рождения:

28 октября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Мальмё

Дата смерти:

6 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти:

Стокгольм

Гражданство:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Партия:

Социал-демократическая рабочая партия Швеции

Род деятельности:

политик

Пер Альбин Ханссон на Викискладе

Пер Альбин Ханссон (швед. Per Albin Hansson) (28 октября 1885, Мальмё — 6 октября 1946, Стокгольм) — шведский политический и государственный деятель; председатель Социал-демократической рабочей партии Швеции и премьер-министр Швеции в 19321936 и 1936—1946. Параллельно с «Новым курсом» Франклина Делано Рузвельта в США провёл ряд социально-экономических реформ, которые позволили Швеции первой восстановить нормальное функционирование экономики после «Великой депрессии».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ханссон в молодости

Пер Альбин Ханссон родился 28 октября 1885 в Фоси близ Мальмё в семье рабочего-каменщика. Финансовое положение семьи позволило Перу Альбину окончить лишь четырехлетнюю школу, после чего он отправился работать служащим на склад. В 1903 стал одним из соучредителей Социал-демократического союза молодёжи Швеции, а вскоре вступил в Социал-демократическую рабочую партию. В 19051909 редактировал журнал «Фрам» («Вперёд»), издаваемый СДСМШ.

Рост в партии[править | править вики-текст]

Деятельность в качестве партийного журналиста принесла Ханссону признание в партийной среде, и с 1908 он был членом Правления Социал-демократической рабочей партии Швеции, а с 1911 — Исполнительного комитета партии. В 1914 он был назначен председателем городской парторганизации СДРПШ. Вскоре он заменил Карла Яльмара Брантинга на посту главного редактора печатного органа СДРПШ «Социал-демократия» («Social-Demokraten»). В 1918 он был избран во вторую палату шведского Риксдага.

Пер Альбин Ханссон приветствовал революционные события 1917 в России и некоторое время был близок к радикальному крылу партии. В частности, он требовал замены монархии республикой в противовес позиции Брантинга, бывшего руководителем СДРПШ и правительства. Тем не менее, Ханссон в своих выступлениях называл коалицию с либералами более предпочтительной, чем коалицию с коммунистами. В 1920 Ханссон был назначен министром обороны в социал-демократическом кабинете Брантинга, сохраняя пост до 1926 (с перерывами в 1920—1921, 1923—1924 и 1925). На этой должности он активно добивался сокращения расходов на наращивание военного потенциала в пользу социальной сферы.

После смерти Брантинга в 1925 Ханссон возглавил СДРПШ. Для укрепления позиций партии в 1929 Ханссон написал ряд программных статей, в которых обосновывал свою концепцию «Народного дома» (Folkhemmet), предполагавшую необходимость создания общества всенародного благоденствия путём осуществления социального партнёрства между рабочими и предпринимателями. Именно ему было суждено стать первым левоцентристским политиком, получившим возможность реализовать принципы умеренной социал-демократии в государственном управлении.

Экономические реформы[править | править вики-текст]

На фоне всемирного экономического кризиса, начавшегося в 1929 и вызвавшего ухудшение положения трудящихся Швеции, СДРПШ на парламентских выборах 1932 предлагала реальную программу восстановления экономики с помощью введения государственного регулирования экономики. Буржуазные партии согласились на создание нового правительства во главе с социал-демократами, и в 1932 Пер Альбин Ханссон впервые возглавил правительство. Пост премьер-министра (с кратким перерывом в 1936) он сохранял до конца жизни, а сама Социал-демократическая партия стала ведущей партией Швеции, формируя вплоть до 1976 исполнительную власть самостоятельно или во главе прочной коалиции.

Программа выхода из экономического кризиса Ханссона предусматривала увеличение социальных расходов, введение всеобщих пенсий, пособий по безработице, создание новых рабочим мест (в том числе и путём введения общественных работ), государственный контроль над и национализацию и сохранение в государственной собственности стратегических предприятий, а также стимулирование экономики с помощью незначительного дефицита государственного бюджета. Народу надо было дать денег. Таким образом, министр финансов в кабинете Ханссона, Эрнст Вигфорс, ответственный за проведение этих преобразований, был, по сути, первым кейнсианцем, проводившим кейнсианскую политику ещё до написания Джоном Мейнардом Кейнсом его главного сочинения.

Ханссон, выходящий из трамвая. Фотография примерно 1945 года

В результате успешного осуществления программы социал-демократов Швеция окончательно преодолела экономический кризис к 1934, а СДРПШ в 1941 впервые завоевала абсолютное большинство в парламенте. Тем не менее, Ханссон не сформировал однопартийного правительства, а образовал коалицию «национального единства» с тремя центристскими партиями. Первое однопартийное правительство социал-демократы сформировали только в 1945.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

В 1932—1939 Ханссон активно выступал в поддержку курса на разоружение и международное сотрудничество в формате Лиги Наций. В условиях немецкой экспансии в Европе Швеция под руководством Ханссона с 1939 готовилась к оборонительным действиям (см. Сконская линия). Опасаясь немецкого вторжения из Норвегии и надеясь сохранить нейтралитет во Второй мировой войне, Ханссон дал разрешение немцам использвать шведские железные дороги для переброски войск на территорию Норвегии и Финляндии. В 1940 премьер-министр отказал своему министру иностранных дел Рикарду Сандлеру в вопросе создания оборонительного союза с Финляндией против СССР. Хотя сосуществование с нацистским режимом противоречило убеждением большинства членов СДРПШ, но именно благодаря поставкам железной руды в Германию (составлявшим приблизительно 25 % импорта руды в Германию), продолжавшимся до 1943, Ханссону удалось избежать оккупации страны вермахтом. Дипломатические отношения Швецией с нацистской Германией были расторгнуты лишь накануне капитуляции 7 мая 1945.

Кончина[править | править вики-текст]

Пер Альбин Ханссон до конца жизни жил весьма скромно и всегда пользовался общественным транспортом, как любой рядовой гражданин. Именно на остановке трамвая в Стокгольме 6 октября 1946 у премьер-министра Швеции случился сердечный приступ, оборвавший жизнь Пера Альбина Ханссона.