Песнь о земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песнь о земле (нем. Das Lied von der Erde) — симфония-кантата Густава Малера для двух солистов и оркестра (1909).

Симфония не обозначена номером, поскольку сочинена после Восьмой симфонии и должна была стать девятой — это номер оказался роковым для Бетховена и Брукнера.[1] Впрочем, после завершения «Песни о земле» Малер всё же сочиняет Девятую симфонию, ставшую его последним завершённым произведением.

Симфония написана на стихи Ли Бо и других средневековых китайских поэтов в переводе Ханса Бетге («Китайская флейта», 1907). По форме симфония близка к вокальному циклу.

Позднее Арнольд Шёнберг работал над камерной версией «Песни о земле» (окончена Райнером Рином (нем.)), свою редакцию для солистов и камерного оркестра предложил в 2003 г. Эберхард Клоке.

Необычная форма симфонии «Песнь о земле» оказала влияние на некоторых композиторов XX века — авторов многочастных симфоний, по форме также напоминающих вокальные циклы. Среди них — Дмитрий Шостакович (Симфония № 13 на стихи Е. Евтушенко; Симфония № 14 на стихи Р. М. Рильке, Г. Аполлинера, В. Кюхельбекера, Ф. Г. Лорки), Кшиштоф Пендерецкий (Симфония № 8 на стихи И. В. Гёте, А. фон Арнима, Й. Эйхендорфа, Р. М. Рильке, К. Крауса, Г. Гессе).

Примечания[править | править вики-текст]