Петаччи, Клара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клара Петаччи

Кла́ра Пета́ччи (итал. Clara Petacci; 28 февраля 1912(19120228), Рим — 28 апреля 1945, Медзегра) — итальянская аристократка, последняя любовница Бенито Муссолини. Убита вместе с ним.

Происхождение и связь с Муссолини[править | править вики-текст]

Родилась в семье врача Франческо Саверио Петаччи, руководившего клиникой в Риме и одно время бывшего личным врачом папы Пия XI. С раннего детства стала фанатичной поклонницей Муссолини. Она писала ему письма, которые однако не доходили до Муссолини, оседая в секретариате. 24 апреля 1932 г. она встретилась на автомобильной прогулке с Муссолини и сумела обратить на себя его внимание, после чего между ними завязались отношения. К тому времени она была невестой лейтенанта Военно-Воздушной академии Риккардо Федериче (развелась с ним в 1936 г. ). Муссолини также был женат (на Ракеле Муссолини); разница в возрасте между ним и Кларой составляла почти 30 лет.

Близость Клары к Муссолини повысила статус семьи Петаччи, создав возможности для фаворитизма и коррупции, главным действующим лицом которой явился её брат Марчелло Петаччи. В 1939 г. Клара получила роскошную виллу «Камилучча» в центре Рима.

1943—1945 годы[править | править вики-текст]

После свержения Муссолини Клара была арестована (25 июля 1943) и содержалась под арестом до 8 сентября, когда была освобождена после подписания перемирия в Кассибиле. После этого семья Петаччи переезжает в Северную Италию, находившуюся под контролем немецких войск. Ей была предоставлена вилла в Гародоне, близ «столицы» Муссолини — Сало.

23 апреля семья Петаччи, находившаяся в Милане (кроме Клары и Марчелло, бывших при Муссолини), была переправлена на самолете в Мадрид.

Смерть[править | править вики-текст]

27 апреля 1945 года Муссолини вместе с Кларой и несколькими фашистскими лидерами пытался покинуть Италию, пристроившись в колонне немецких грузовиков. Однако эскорт был остановлен пикетом 52-й гарибальдийской бригады (командир — «Педро» — граф П. Беллини делла Стелле, комиссар — «Билл» — У. Лаццаро). После перестрелки партизаны согласились пропустить немцев при условии выдачи им итальянских фашистов. Муссолини попытались выдать за немца, переодев в форму унтер-офицера люфтваффе, в связи с чем они с Кларой вынуждены были разделиться. Однако комиссар Билл и партизан-коммунист Д. Негри опознали Муссолини, после чего он был арестован, а Петаччи добровольно вновь присоединилась к нему. Фашисты создали группу для освобождения Муссолини, но группа была задержана партизанами-коммунистами. Муссолини и Петаччи были направлены в деревеньку Джулино-ди-Медзегра, где содержались в крестьянском доме в условиях строгой конспирации. Между тем, союзническое командование, узнав об аресте Муссолини, настойчиво требовало от Комитета национального освобождения передачи диктатора ему. Не желая передавать Муссолини американцам, группа коммунистических членов КНО приняла решение о казни диктатора. С этой целью в Джулино-ди-Медзегра был направлен с отрядом полковник Валерио (Вальтер Аудизио), снабженный мандатом, от имени КНО облекавшим его чрезвычайными полномочиями. Муссолини и Петаччи вывезли к вилле Бельмонте, у забора которой было решено расстрелять Муссолини. Аудизио предложил Петаччи отойти в сторону, но та вцепилась в рукав Муссолини и пыталась его заслонить своим телом. В результате она погибла вместе с Муссолини.

Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан, где на автозаправке у площади Пьяцца Лорето их повесили вверх ногами. Вместе с ними были повешены тела ещё нескольких лидеров Республики Сало, казнённых партизанами. После этого веревки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Чимитеро Маджиоре, на участке для бедных.

Марчелло Петаччи был убит в один день с сестрой при попытке бежать в Швейцарию с большой суммой денег и ценностей.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Виноградова. Конец Муссолини//Вопросы истории, № 5, 1990, стр. 166
  • Чиано Галеаццо, Дневник фашиста. 1939—1943. М. : Издательство «Плацъ», Серия «Первоисточники новейшей истории», 2010, 676 с. ISBN 978-5-903514-02-1
  • Петаччи Кларетта. Секретный Муссолини. Дневники 1932-1938 гг. М.: Рипол классик, 2013. 528 с. ISBN 978-5-386-05064-1.

Ссылки[править | править вики-текст]