Пий XI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Пий XI
Pius PP. XI
Papst Pius XI. 1JS.jpg
Пий XI в 1930 году
Флаг
259-й Папа Римский
6 февраля 1922 — 10 февраля 1939
Интронизация: 12 февраля 1922
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт XV
Преемник: Пий XII
 
Имя при рождении: Аброджио Дамиано Акилле Ратти
Оригинал имени
при рождении:
Ambrogio Damiano Achille Ratti
Рождение: 31 мая 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Дезио, Ломбардо-Венецианское королевство
Смерть: 10 февраля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (81 год)
Ватикан
Похоронен: Собор Святого Петра, Ватиканские гроты
Принятие священного сана: 20 декабря 1879
Епископская хиротония: 28 октября 1919
Кардинал с: 13 июня 1921
C o a Pio XI.svg
 
Награды:
Орден Белого орла
Верховный орден Христа
Орден Золотой шпоры
Большой крест ордена Пия IX
Большой крест ордена Святого Григория Великого

Пий XI (лат. Pius XI, до интронизации — Аброджио Дамиано Акилле Ратти, итал. Ambrogio Damiano Achille Ratti; 31 мая 1857, Дезио — 10 февраля 1939, Рим) — папа римский с 6 февраля 1922 по 10 февраля 1939. В годы его понтификата было учреждено государство Ватикан.

Префект Ватиканской библиотеки, нунций, кардинал[править | править вики-текст]

Родился в семье мелкого промышленника. Учился в Ломбардском университете в Риме и получил три докторские степени (по философии, теологии и праву). В 18821886 годах преподавал теологию в Милане, с 1888 года стал директором Амброзианской библиотеки в городе, а в 1912 был приглашён в Рим, где возглавил Ватиканскую библиотеку.

В 1918 году Ратти был назначен апостольским нунцием в Польше и Прибалтике. 28 октября 1919 года Римский Папа Бенедикт XV назначил Акилле Ратти титулярным архиепископом Навпакта. Рукоположение в епископа состоялось в кафедральном храме в Варшаве (в свoих дневниках называл себя "польским епископом"). Во время битвы с советской армией не выехал из Варшавы (вместе с консулом Турции), но остался, "чтобы гордо встретить нашествие орд антихриста". 29 апреля 1921 года был назначен титулярным архиепископом Аданы. В июне 1921 года провозглашён архиепископом Миланским, а затем кардиналом. Появившись после избрания на внешней лоджии собора святого Петра, Пий XI впервые с 1870 года провозгласил оттуда благословение «Urbi et orbi».

Понтификат[править | править вики-текст]

Начало понтификата было отмечено широкой благотворительной кампанией Католической Церкви в пользу голодающих в Советской России.

Шифротелеграмма наркома иностранных дел Г. В. Чичерина

от 16 мая 1922 года.

Пиццардо... от имени папы... предлагает купить взятые из церквей предметы культа и оставить их... у епископа Цепляка, а деньги немедленно вручат нам. Это соблазнительно, но передача православных церковных предметов католикам вызовет бурю в России. Ответьте немедленно.
Пий XI

В энциклике «Quas primas» от 11 декабря 1925 года определил содержание нового праздника Христа-царя. В 1925 году в Бельгии при поддержке Пия XI была создана организация «Христианская рабочая молодёжь». Годом позже шесть первых епископов-китайцев были рукоположены в соборе святого Петра, а первый епископ-африканец — в 1939 году. Пий XI непрестанно призывал приходских священников принимать участие в миссионерской работе, которой до этого занимались только особые религиозные конгрегации. Блестящий учёный и дипломат, Пий XI расширил дипломатические связи Святого Престола.

Сложной религиозной ситуации в Мексике были посвящены сразу 3 энциклики («Iniquis Afflictisque» от 18 ноября 1926 года, «Acera Animi» от 29 сентября 1932 года и написанная на испанском «Nos Es Muy Conocida» от 28 марта 1937 года).

Пий XI в окружении кардиналов и епископов на церемонии празднования юбилейного 1925-го года

8 февраля 1930 года Пий XI в письме кардиналу Помпилию осудил христианские гонения в СССР. Ключевой энцикликой Пия была «Quadragesimo Anno» («В год сороковой»), отметившая юбилей знаменитой «Rerum Novarum» Льва XIII.

19 марта 1930 года Пий XI отслужил специальную мессу в поддержку преследуемых католиков СССР, осудил убийства священников и «моральное развращение молодёжи», что было проинтерпретировано Москвой как объявление «крестового похода» против СССР[1].

1933 год был объявлен юбилейным в связи с 1900-летием смерти Иисуса на кресте. В 1935 году была открыта новая астрономическая обсерватория в Кастель Гандольфо.

В 1938 году Пий XI реорганизовал конгрегацию «de propaganda fide pro negotiis ritum orientalium», переименовав её в Конгрегацию по делам восточных церквей. В понтификат Пия XI канонизировано было 33, а беатифицировано — 500 человек.

Латеранские соглашения[править | править вики-текст]

Одним из значительных событий времен его папства стало заключение Латеранских соглашений с Итальянским королевством в 1929 году, положившим конец так называемому «Римскому вопросу», существовавшему с 1870 года, когда Италия ликвидировала независимую Папскую область, вошедшую в состав объединенной Италии. Подписанию договора предшествовали несколько встреч Муссолини с Франческо Пачелли[en], братом будущего папы Пия XII, видным католическим юристом, представлявшим интересы Ватикана в разных переговорах[2]:300. В результате взаимных уступок и обоюдного согласия, 11 февраля соглашения (конкордат) были подписаны в Латеранском дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Благодаря заключённым им с итальянским правительством Латеранским соглашениям Ватикан приобрёл статус независимого государства, после чего было заключено более 45 конкордатов. В результате подписания этого конкордата папа перестал быть «ватиканским пленником», смог посещать Италию и впервые с 1870 года служить в кафедральном соборе Рима — Латеранской базилике.
Кроме этого Папа признал Итальянское государство, секуляризацию церковных земель, проведенную еще в XIX веке. Муссолини в свою очередь признал «католицизм единственной государственной религией Италии (ст 1) с введением обязательного преподавания религии в школах. Признавалось право иметь церкви свое молодежное движение, суверенную территорию города Ватикана управляемую от имени Святого престола(ст. 3), а также были определены права и привилегии церкви(отмена налогов, освобождение священнослужителей от воинской службы). Также государство объявило выходными 10 церковных праздников, включая воскресения (ст.11), епископы обязывались присягать королю, как главе государства (ст.20). Однако их назначение это прерогатива лишь папы. Итальянское правительство признавало законность существования монастырей и ватиканского гражданства[2]:301. Взамен папа признавал легитимность власти Муссолини, обязывался оказывать поддержку государству, не вмешиваясь во внутренние дела страны и придерживаться постоянного нейтралитета[2]:301. Также была выплачена компенсация Ватикану в размере 750 миллионов итальянских лир. 12 февраля папа отслужил благодарственную мессу на площади Святого Петра[2]:302.

Отношения с фашистским режимом Муссолини[править | править вики-текст]

Первое открытое осуждение фашизма произошло уже в 1931 году в в энциклике «Non Abbiamo Bisogno », где папа осудил принципы тоталитарного государства, обвинил режим Муссолини в разжигании антиклерикальных страстей[3]:180. Однако до разрыва Ватикана с фашистской системой было еще далеко. Когда интересы церкви не затрагивались, папа поддерживал политику правительства[2]:302. Но напряжение в отношениях постоянно росло. Особенно конфликт усилился из-за попытки Муссолини отобрать у церкви молодежь: был издан закон об обязательном членстве школьников в фашистской организации Балилле, но родители все равно старались отправить детей в католические организации[2]:302. Новое осуждение произошло в 1938 году во время расистской кампании в Италии. Этот новый поворот политики Муссолини вызвал крайне негативную оценку со стороны папы Пия[3]:181. После принятия расистских законов участились нападки и на церковь[2]:303. Лишь смерть папы в феврале 1939 года помешала ему пойти на разрыв с фашистским режимом дуче[2]:303.

Отношения с нацистской Германией[править | править вики-текст]

19 июля 1933 года между Германией, в которой только что пришли к власти нацисты, и Святым Престолом был заключён конкордат, согласно которому церковь признавала нацистский режим, а правительство гарантировало права церкви. Однако скоро нацисты начали нарушать условия соглашения, а католические организации подверглись преследованиям[4]. Пий XI был вынужден бороться с нацизмом и, несмотря на подчёркнутую в «Quadragesimo anno» поддержку христианских рабочих профсоюзов, с социализмом, чему были посвящены энциклики 1937 года (написанная 14 марта на немецком Mit brennender Sorge — «С глубокой тревогой» — и «Divini Redemptoris» от 19 марта). «Mit brennender Sorge» зачитали во всех католических храмах Германии.

См. также[править | править вики-текст]

Похороны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopher Lawrence Zugger. The forgotten: Catholics of the Soviet empire from Lenin through Stalin.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Поспеловский Д.В. Тоталитаризм и вероисповедание. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2003. - 655 с.
  3. 1 2 Шейнман М.М. Ватикан между двумя войнами. М., 1948
  4. Енё Гергей. Понтификат Пия XI / История папства.
Предшественник:
кардинал Андреа Карло Феррари
Архиепископ Милана
13 июня 19216 февраля 1922
Преемник:
кардинал Эудженио Този