Петля времени (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петля времени
Looper
Looper xlg.jpg
Жанр

боевик
научная фантастика, драма, антиутопия

Режиссёр

Райан Джонсон

Продюсер

Рэм Бергман
Джеймс Стерн

Автор
сценария

Райан Джонсон

В главных
ролях

Джозеф Гордон-Левитт
Эмили Блант
Брюс Уиллис

Оператор

Стив Едлин

Композитор

Натан Джонсон

Кинокомпания

Endgame Entertainment
FilmDistrict
DMG Entertainment
Ram Bergman Productions
TriStar Pictures (прокат)

Длительность

118 мин.

Бюджет

30 млн $[1]

Сборы

176 506 819 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Год

2012

IMDb

ID 1276104

loopermovie.com

«Петля времени» (англ. Looper) — научно-фантастический фильм режиссёра Райана Джонсона о путешествиях во времени. В главных ролях — Брюс Уиллис, Джозеф Гордон-Левитт и Эмили Блант. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто 6 сентября 2012 года. На экраны кинотеатров США фильм вышел 28 сентября 2012 года, России и ряда других стран — 27 сентября[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джо Симмонс (Джозеф Гордон-Левитт) живёт в 2044 году, где каждый десятый человек на Земле обладает телекинезом, где власть слаба, государственные структуры продажны, творится хаос, беззаконие, и убийство бродяги не является наказуемым преступлением. А в 2074 контроль со стороны государства настолько силён, что трупы невозможно спрятать, и мафия находит выход в виде недавно изобретённой и незаконной машины времени. Жертв связывают и посылают в 2044 год, где местные киллеры, луперы (англ. looper; петлитель), убивают их через доли секунды после прибытия. Жертвы прибывают с мешком на голове и грузом серебряных слитков на спине, которые являются оплатой луперу. Если слитки оказываются золотыми, значит, лупер только что убил будущего себя, «замкнул петлю».

Джо и его приятель Сет (Пол Дано) — луперы, и их, как и остальных, не волнует убийство себя-старика. Как-то раз во время заказа Сет понимает, что перед ним «старый Сет», и, впав в ступор, позволяет тому убежать. Молодой Сет приходит к Джо и просит спрятать его. Тот противится, но соглашается. Его приводят к начальнику луперов, Эйбу (Джефф Дэниэлс), прибывшему из будущего для контроля. Эйб вынуждает Джо сдать друга, обещая не убивать Сета. Сета хватают и расчленяют на хирургическом столе, после чего старый Сет автоматически лишается частей тела.

Вскоре золотые слитки на спине трупа находит и Джо. Он уходит в отставку и уезжает в Шанхай, где за несколько лет спускает всё заработанное. Он снова вступает в ряды организованной преступности, но всё меняется, когда он встречает и влюбляется в китаянку (Цин Сюй). Она помогает ему избавиться от наркотической зависимости, они начинают жить как семья в китайской деревне. В 2074 году домой к Джо приходят бойцы мафии с целью затянуть петлю. Джо сдаётся им, в это время один из бойцов замечает за окном движение и убивает его жену. Перед машиной времени Джо вырывается и убивает преступников. Затем он сам садится в машину времени и отправляется в прошлое.

За обоими Джо начинается охота, молодой пытается найти и убить старого. У того тоже есть цель — отомстить за смерть любимой, убив мафиозного босса из будущего Шамана, которому в 2044 году только пять[3] лет. Старому Джо удаётся сократить область поиска до трёх детей.

Старый Джо убивает первого ребёнка и едет ко второму. Тот оказывается сыном любимой проститутки молодого Джо (Пайпер Перабо), а потому там его ловит боец Эйба, Кид (Ноа Сиган), предположивший, что пришелец из будущего захочет навестить бывшую любимую. Будучи приведённым к Эйбу, Старый Джо вырывается, ранит Кида и убивает всех остальных.

Не знающий об этом молодой Джо приезжает на третий адрес, ферму Сары (Эмили Блант), одинокой женщины с сыном Сидом. Пожив с ними несколько дней, Джо привязывается к Сиду и влюбляется в Сару. Сид умён, активен, но порой на него находят приступы ярости, от которых Сара прячется в сейфе. В поисках Джо на ферму приезжает человек Эйба, которого попавший в стрессовую ситуацию Сид убивает с помощью телекинеза. Молодой Джо понимает, что Сид и есть Шаман, и хочет его убить, понимая его опасность для общества, но Саре удаётся его отговорить. Произошедшее кардинально меняет память Старого Джо, который теперь также знает, что Шаман — это Сид.

Он приезжает на ферму Сары, где ему удаётся на время отвязаться от сопротивления молодого себя, пока тот разбирается с приехавшим вслед Кидом. Сид с матерью бегут от Старого Джо к тростниковым зарослям. Джо стреляет в Сида и попадает тому в челюсть. Сара закрывает телом линию огня, и старый Джо собирается стрелять сквозь неё. Видя это издалека, молодой Джо понимает, что из-за потери матери мальчик озлобится и будет обречён на жестокую жизнь бродяги, вследствие чего станет Шаманом. Чтобы изменить будущее Сида, он стреляет себе в сердце, и через мгновение Старый Джо исчезает. После этого Сара находит золото в фургоне, на котором приехал Старый Джо.

В ролях[править | править вики-текст]

WonderCon 2012. Райан Джонсон и Джозеф Гордон-Левитт
Актёр Роль
Джозеф Гордон-Левитт Джо Симмонс Джо Симмонс
Брюс Уиллис Старый Джо Старый Джо
Эмили Блант Сара Сара
Пол Дано Сет Сет
Ноа Сиган Кид Блю Кид Блю
Пайпер Перабо Сьюзи Сьюзи
Джефф Дэниэлс Эйб Эйб
Пирс Ганьон Сид Сид
Цин Сюй жена Старого Джо
Трейси Томс Беатрикс официантка Беатрикс
Фрэнк Бреннан Старый Сет Старый Сет
Гаррет Диллахант Джесси Джесси
Ник Гомез Дейл Дейл
Маркус Хестер Зак Зак

Производство[править | править вики-текст]

На Каннском кинофестивале 2010 года Райан Джонсон рассказал о сюжете своего третьего фильма. Тогда же стало известно, что главные роли в нём исполнят Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис, причём второй сыграет постаревшего персонажа первого. Для большей схожести лицо Гордона-Левитта гримировали под характерные черты Уиллиса. Съёмки начались в январе 2011 года в Луизиане, весной они велись в Шанхае. Джонсон постарался использовать в съёмках ту же команду, что и в предыдущих своих фильмах: оператора Стива Едлина и кузена Натана в качестве композитора. Гордон-Левитт, как и в дебютном для Райана «Кирпиче», сыграл главную роль. Исполнивший в том фильме второстепенную роль Ноа Сиган был приглашён на аналогичную в новом фильме.

Бюджет фильма, 30 миллионов долларов, был сравнительно небольшим для фильма про будущее со знаменитыми актёрами[4]. Поэтому предметы будущего в фильме относительно немногочисленны и показаны не очень детализировано[5].

Выход фильма[править | править вики-текст]

Сцены старения Джо в Шанхае в международной версии быстро сменяют друг друга, хотя они были сняты довольно подробно. Было решено вырезать их из фильма, и они показаны лишь в китайском прокате, что увеличило длительность этой версии на 15 минут[5].

За первый уик-энд фильм собрал в кинотеатрах 21,2 миллиона долларов, уступив только «Монстрам на каникулах»[6]. За первый месяц проката сборы составили 136,5 миллиона долларов, из них 61,5 — в США. Зрители были солидарны с критиками: 88 % положительных оценок на Rotten Tomatoes.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил крайне положительные отзывы. По состоянию на 29 декабря 2012 года рейтинг веб-сайта Rotten Tomatoes показывает, что на основе отзывов 234 критиков фильм получил положительный отклик от 94 % критиков. Средний рейтинг 8,1/10[7]. Не имеет ни одной отрицательной рецензии на ресурсе Metacritic[8].

В то же время кинообозреватель The New York Times (М. Даргис) посетовала, что специфический грим Гордона-Левитта бросается в глаза, чем отвлекает от действия, а сама идея петли времени многократно эксплуатировалась в кино, начиная со «Взлётной полосы» Криса Маркера (1962)[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]