Петросян, Евгений Ваганович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Ваганович Петросян
Evgeny Petrosyan.jpg
Фотография 2009 года
Имя при рождении:

Евгений Ваганович Петросянц[1][2]

Дата рождения:

16 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

Юморист

Карьера:

С 1962 по настоящее время

Награды:
Орден Почёта — 1995
Народный артист РСФСР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1985
e-petrosyan.ru

Commons-logo.svg Евгений Ваганович Петросян на Викискладе

Евге́ний Вага́нович Петрося́н (Петрося́нц)[1] (род. 16 сентября 1945, Баку) — советский и российский артист эстрады[1], писатель-юморист и телеведущий. Народный артист РСФСР[3][4](1991)[1].

Биография

Родился в семье математика армянина Вагана Мироновича Петросянца (1903—1962) и его жены Беллы Григорьевны (1910—1967)[5][6][7].

Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности — в бакинских клубах и домах культуры. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вёл концерты в сольном и парном конферансье и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актёром. Окончил ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Р. Зелёная и А. Алексеев. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене.[1]

В жанре конферанса Петросян проработал с 1964 по 1969 год: работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утёсова, с 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте.

В 1970 году удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В 1985 году окончил отделение режиссёров эстрады ГИТИСа. В этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В 1991 году удостоен звания «Народный артист РСФСР». 5 августа 1995 года указом президента Российской Федерации награждён орденом Почёта — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры[8]

Работа на эстраде

В 1973 году Евгений Петросян вместе с Л. Шимеловым и А. Писаренко подготовили программу «Трое вышли на эстраду». В Московском Театре Эстрады артистом были поставлены такие спектакли, как: «Монологи»[1] (1975, авторы Г. Минников, Л. Измайлов, А. Хайт); «Доброе слово и кошке приятно»[1] (1980, автор А. Хайт); «Как поживаете?» (1986, авторы М. Задорнов, А. Хайт, А. Левин); «Инвентаризация-89»[1] (1988, авторы М. Задорнов, А. Хайт, С. Кондратьев, Л. Французов и др.); «Дураки мы все» (1991, авторы А. Хайт, Г. Териков, В. Коклюшкин и др.); «Бенефис», «30 лет на эстраде», «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995, авторы М. Задорнов, С. Кондратьев, Л. Французов); «Когда финансы поют романсы» (1997, авторы М. Задорнов, Л. Французов, Л. Измайлов, Г. Териков, Н. Коростелева, А. Новиченко и др.). В 1999 году состоялась премьера нового спектакля «Семейные радости», идущего на сцене театра Эстрады и по сей день (авторы М. Задорнов, Н. Коростелева, Л. Натапов, А. Цапик, Л. Французов, Г. Териков, Г. Бугаев и др.).

В этих представлениях артист выступает не только как главный исполнитель монологов, но и как режиссёр-постановщик. Спектакли имели большой зрительский успех и были высоко оценены прессой. Петросяну удаётся расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Артист использовал и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, и эстрадную клоунаду, и синхробуффонаду, и всевозможные интермедии, где актёры действовали от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом.

В 1979 году образован Театр эстрадных миниатюр Петросяна. При своем Театре Евгений Петросян создал Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX—XX веков: журналы, афиши, фото и др.

С 1988 года является ведущим артистом и художественным руководителем «Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр».[1]

Личная жизнь

  • Первая жена — младшая сестра балерины Викторины Кригер[2].
  • Дочь — Викторина Петросян (1964), окончила исторический ф-т МГУ, живёт в США, муж Марк. Викторина занимается производством эксклюзивных игрушек из стекла по рисункам знаменитого художника Льва Бакста, открыла свою студию Mark Andreas Collection[2].
  • Два внука — Андрей и Марк[2].
  • Вторая жена — Анна Ивановна Козловская (1938—2007), дочь оперного певца Ивана Козловского. Брак длился полтора года[9].
  • Третья жена — Людмила, искусствовед из Ленинграда[2].
  • Четвёртая жена — Елена Григорьевна Степаненко с 1985 или 1986 года, (познакомились в 1979)[2].

Критика

Петросян и его телепроекты, после многих лет бессменной трансляции по телевидению — когда создавалось впечатление, что «показывают только Петросяна и его сподвижников» — неизменно становился мишенью насмешек т. н. «волны нового юмора» — над ним и его юмором смеялись КВН, Камеди клаб, Большая разница, ОСП-студия и другие. В лице Петросяна, по мнению журналиста «Комсомольской правды» П. Садкова, новое поколение смеялось над своими родителями, над их представлениями о мире и о смешном[10]. Неоднократно в прессе 2000-х годов возникала тема «Петросян ворует шутки из Интернета», на что сам Петросян отвечал обычно, что его шутки просто слишком быстро попадают в Интернет, а критика организована врагами[10].

Юмор Евгения Петросяна и его телепроектов неоднократно критиковался в прессе за низкопробность и пошлость, его называют королем юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов[11][12].

16 октября 2005 года на Славянской площади был устроен пикет против некоторых телепередач с участием Евгения Петросяна. Участники протеста требовали заменить «Аншлаг» и «Смехопанораму» другими передачами. «Из-за отсутствия выбора многие люди просто не догадываются, что есть юмор другого качества» — говорили они. В это самое время артист давал концерт в честь своего шестидесятилетия в зале «Россия»[13]. Сам Евгений Петросян об акции в интервью «Комсомольской правде» сказал: «< … >непонятно, куда они призывают меня уйти? На тот свет? Не дождетесь! Я прекрасно знаю, что пикет организовали мои враги»[14].

Накануне 14 октября 2005 года в Казани состоялась «акция» имени Петросяна — несколько сотен молодых людей, представившихся как организация «Всероссийский общественный комитет по исследованию и сохранению творческого наследия Е. В. Петросяна», прошли по центральным улицам города с транспарантами «Петросян — не робот», «Петросяна — в Президенты!», «Петросян — это наше всё» и «Руки прочь от Петросяна»[14]. Акция завершилась выступлением певца Дельфина, и в дальнейшем выяснилось, что акция была придумана директором казанского ночного клуба с целью привлечь публику на концерт[15].

Популярность в Интернете

Евгений Петросян получил сомнительную известность в Интернете и стал своеобразным интернет-мемом ввиду спорного с точки зрения многих людей качества его юмора. Примечательно, что в повседневный обиход в той или иной мере входят неологизмы «петросянить»[16][17] в значении «несмешно шутить» и «петросянство» или «петросянщина»[18] в значении «несмешной юмор»[19], а сама фамилия «Петросян» стала именем нарицательным и иногда употребляется в значении «плохой шутник» [20]. В ЖЖ было создано пародийное сообщество «Церковь Евгения Вагановича Петросяна» (ЖЖ-сообществоpetrosyan_cult).

22 октября 2009 года Петросян пригласил на круглый стол известных блогеров-тысячников ЖЖ: ЖЖ-авторcybervantuz, ЖЖ-авторkommari, ЖЖ-авторneoguru, ЖЖ-автор_nikolya_ и др. Приглашённый также известный блогер ЖЖ-авторexler (Алексей Экслер) на встречу прийти категорически отказался, так как тема встречи — «Современный юмор», а Петросян, по мнению Экслера, «к юмору не имеет ни малейшего отношения».[21]

В ответ на частые претензии, что он якобы заимствует шутки из Интернета, Петросян ответил, что на самом деле его шутки слишком быстро попадают в сеть и поэтому создаётся впечатление, что тексты из выступлений он берёт из Интернета[22]. Свою сомнительную популярность в Интернете Петросян объяснил тем, что телезрителей «перекормили» его концертами. Иной раз его выступления могут идти на нескольких каналах одновременно.

После встречи многие блогеры в своих дневниках признались, что «открыли для себя другого Петросяна — значительно глубже и тоньше себя телевизионного».[20]

Интересные факты

В интервью журналу «Афиша», опубликованном в апреле 2011 года, генеральный директор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева рассказала, что «много лет назад» имела отношение к премии «Серебряная калоша» и Евгений Петросян был на неё номинирован, но незадолго до её вручения Михаил Задорнов лично нашёл Наталью и уговорил её не присуждать премию Петросяну, подчеркнув: Петросян — настолько ранимый человек, что из-за вручения этой «шуточной» премии у него может случиться инфаркт[23].

Работа на телевидении

Сольные передачи

Концертные программы

  • 1977 — «Доброе слово и кошке приятно»;
  • 1986 — «Как поживаете?»;
  • 1988 — «Не плачь, Федя!»;
  • 1988 (1990) — «Инвентаризация»;
  • 1991 — «Дураки мы все»;
  • 1995 — «Страна Лимония, деревня Петросяния»;
  • 1997 — «Когда финансы поют романсы»;
  • 1999 — «Семейные радости»;
  • 2001 — «Страсти-Мордасти»;
  • 2011 — «Шутки в сторону»[24].

Программы Елены Степаненко

Автор сценария и режиссёр

Библиография

Е. В. Петросян является автором следующих книг:

  • «Хочу в артисты!» — М.: «Искусство», 1994.
  • «Евгений Петросян в стране анекдотов» — М.: Изд. Центр «Маркетинг», 1994.
  • «От смешного до великого». — М.: ТЕРРА-TERRA, 1995
  • «Петросмешки». — М.: Издательство «Гранд», 1998
  • «Великая мозаика». — М.: Издательство «ЭКСМО Пресс», Издательство «ЭКСМО-МАРКЕТ», 2000
  • «Над чем смеется Петросян». — М.: Издательство «Вече». АО «Московские учебники», 2000
  • «Записные хиханьки-хаханьки». — М.: Издательство «АСТ», 2001
  • «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2». — М.: Издательство АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007, 672 стр., Тираж: 7000 экз.[25]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Петросян (Петросянц) Евгений Ваганович // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 14. Пе-Пр. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 64. — ISBN 5-85270-206-4 (кн. 7), ISBN 5-85270-218-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 Евгений Ваганович Петросян / Петросянц
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 г. «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР“ Петросянцу (Петросяну) Е. В.»
  4. «Эстрада России. XX век». Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2004.
  5. Интервью с Владимиром Винокуром
  6. Интервью с Евгением Петросяном
  7. Петросян Евгений Ваганович на sem40.ru
  8. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1995 года № 820 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  9. http://obozrevatel.com/news/2007/5/29/172878.htm
  10. 1 2 Павел Садков. Евгений Петросян много шутил, но проиграл Интернету (16.09.2010). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  11. Людмила Троицкая. Че кидаешься от меня? Прижмись! Это я только с виду бабушка. Еженедельник светской хроники «Бульвар» («Бульвар Гордона»). — № 8 (487) (22.02.2005). Архивировано из первоисточника 18 августа 2012., цитата: «король юмористических ремейков и рассказчик старых анекдотов Евгений Петросян»
  12. Ольга Лебедева. Петросян рассказал, откуда берет шутки. Комсомольская правда (Самара) (19.04.2006). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012. Цитата: уже несколько лет < … > работает специальный отдел по сбору юмористического фольклора. < … > Самые смешные шутки Петросян < … > пробует на гастролях в регионах, < … > самые удачные попадают в «Кривое зеркало» и другие программы, < … > многие услышанные на концерте юмориста приколы в Интернете уже есть.
  13. В Москве прошла акция протеста против программ Евгения Петросяна. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  14. 1 2 Евгений Петросян шагает по стране: акции в защиту и против (ФОТО). Студенческая правда (15.10.2005). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  15. Калугин А. Петросян шагает по стране. Студенческая правда (28.10.2005). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  16. Николай Валуев: «Буду петросянить между заседаниями думы». Медиакорсеть (05.08.2012). Архивировано из первоисточника 21 августа 2012.
  17. Петросянить — Яндекс: 14 тыс. ответов
  18. Петросянство — Яндекс: Нашлось 10 тыс. ответов
  19. Кабаре Веселый песец раскрывает главную тайну. Регион Киев Медиа (24.07.2012). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012., цитата: «Зато появились шоумены. Так, как они, я работать не умею. Идет словесный поток ни о чём, это петросянщина. Махровая.»
  20. 1 2 Блогеры открыли для себя другого Петросяна // Вести.net  (Проверено 26 октября 2009)
  21. Российских блоггеров пригласили на встречу с Петросяном " Странности и интересные факты — Корреспондент
  22. Петросян рассказал блоггерам-тысячникам, почему его возненавидели люди — bigmir)net
  23. Наталья Синдеева: «Снятие стихотворения, которое может лично обидеть симпатичного мне человека, — это тоже мои ценности» — Город — Журнал — Афиша
  24. ПРЕМЬЕРА! Концерт Евгения Петросяна и Елены Степаненко «Шутки в сторону»
  25. OZON.ru — Книги | Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2 | Евгений Петросян | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-040247-2, 978-5-9713-4884-9, 978-5-9762-1672-3

Ссылки