Пехота выбранецкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польский пехотинец, 1683 год

Пехота выбранецкая (польск. Piechota wybraniecka) — наборная пехота, составная часть кварцяного и компутового войска Речи Посполитой, которую набирали в королевских землях.

По образцу своего родного Семиградья король Стефан Баторий ввёл в 1578 году в Короне (с 1595 года в Литве) подразделения пехоты выбранецькой, в которые набирали одного крестьянина с 20-ти ланов земли, при этом король планировал ввести воинскую повинность для всех крестьян в королевских землях. Доброволец, который должен был быть храбрым и пригодным для военной службы, получал своё хозяйство и освобождался от всех повинностей. С началом войны по первому зову ротмистра он должен был явиться к нему в голубом мундире стандартного покроя с ружьём, саблей, секирой с длинным черенком, порохом, свинцом для пуль и другим снаряжением. С этого момента он начинал получать плату равную плате наёмного пехотинца. В мирный период ротмистр раз в три месяца проводил сборы для обучения своих подчинённых. Тем не менее, уровень подготовки пехотинцев был невысок, и в основном их использовали для земляных работ. Нередко выбранецкие крестьяне подкупали ротмистров для уклонения от участия в военных действиях.

Арендаторы в королевских землях как правило саботировали набор крестьян в пехоту, и её численность в Короне не превышала 2 тысяч, в Литве несколько сотен. Во второй половине XVII века их численность не превышала тысячи. Первый раз в боях выбранецькую пехоту Стефан Баторий использовал в ходе боёв за Великие Луки и Псков (во время войны с Московским царством 1577—1582).

Сейм 1726 года одобрил замену выбранецькой пехоты налогом с сельскохозяйственных земель, обрабатываемых крестьянами нёсшими ранее данную службу. На эти средства в 1729 году было завербовано 350 пехотинцев.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Andrzej Grabski, Jan Wimmer i inni Zarys dziejów wojskowości polskiej do roku 1864. — Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1966.
  • Józef Urbanowicz [red.] Mała Encyklopedia Wojskowa. — Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1970.
  • Tadeusz M. Nowak, Jan Wimmer Historia oręża polskiego 963-1795. — Warszawa: Wiedza Powszechna, 1981. — ISBN 83-214-0133-3