Пеша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеша
Pescia
Страна
Италия
Регион
Тоскана
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
62 м
Официальный язык
Население
17 421 человек (2004)
Плотность
221 чел./км²
Этнохороним
пешатинец, пешатинка
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0572
Почтовый индекс
51017
ISTAT
047012
Официальный сайт
Пеша (Италия)
Пеша
Пеша (Тоскана)
Пеша

Пе́ша (по-итальянски: Pescia) — итальянский город региона Тосканы в провинции Пистойя, с 19000 жителей на 31 декабря 2004 года.

Покровителем города считается Святая Доротея. Праздник города 7 февраля.

Описание[править | править вики-текст]

Пеша — итальянская коммуна, знаменитая своим Рынком Цветов и Приключениями Пиноккио (Карло Коллоди). Она находится на полпути между Луккой и Флоренцией. Это — коммуна провинции Пистойи, площадь: 79 км². Город находится на берегах реки Пеши.

Город выделяется наличием двух центров. Исторический центр, с замком и старинной площадью, располагается на левом берегу реки. Он же является и центром общественной жизни города. Религиозный центр с кафедральным собором расположен на правом берегу река.

Город окружён маленькими селениями, расположенными на пешатинских горах. Жан Шарль Сизмонди назвал пешатинские горы «Пешатинская Швейцария», намекая на их сходство с швейцарские ландшафтами. Все эти селения похожи друг на друга: у всех есть (или были) стены, маленькая церковь и башня, которая всегда стала колокольней церкви. Эти селения называются: Медичи́на, Фиббиа́лла, Ара́мо, Сан-Куири́ко, Кастелве́ккио, Стя́ппа, Понти́то, Сора́на, Велла́но и Петрабуо́на. Другие селения коммуны — Колло́ди, Ве́нери, Албе́рги и Кио́до.

Самые важные здания — Дворец Палажо, Дворец Делла Барба, Собор, Дворец Коммуны и Библиотека. Другое важное здание — Старый Рынок Цветов (1951) для своей современной архитектуры.

Население занято в основном выращиванием цветов (гвоздики) и производством бумаги. Торговле цветами принесла городу не только финансовое благополучие, но и мировую известность. Пешинские цветы известны во всём мире. (её называют «Город Цветов»). Достаточно вспомнить отношения, которые Пеша установила с Бельгией. Производство бумаги — очень старое, но много бумажных фабрик сегодня ещё производят бумагу хорошего качества и продают её во всей Италии. В Петрабуоне находится Музей Бумаги.

Пеша — важный образовательный центр в своей зоне. В городе три техникума: торговый, земельный и графическо-туристический техникум, и четыре лицея: классический, научный, языковой и психопедагогический лицей.

История[править | править вики-текст]

Согласно некоторым археологическим находкам, первое поселение на берегах реки Пеши основали лангобарды. Название города происходит от лангобардского слова, которое означает «река».

В XIII веке город был захвачен и разрушен Луккой, но затем восстановлен. Позднее за город боролись Флоренция и Лукка, поскольку Пеша находилась на границе между этими республиками. В начале XIV века Пеша была атакована Пизой, однако устояла. Наконец, в 1338 году город был присоединён к владениям Флорентийской республики. В то время экономика города основывалась на выращивании шелковицы и шелковичного червя, коконы которого один пешатинский монах тайно привёз с Востока в Европу.

Центр города Пеши. Вид от окружающих гор

В конце XVII века великий герцог Тосканы объявил Пешу тосканским городом. В конце XVIII века проход войск Наполеона через город нанёс значительный ущерб экономике города. В период наполеоновского господства шёлковая промышленность Пеши была вытеснена выращиванием сахарним тростником.

Бомбардировки во время Второй мировой войны очень сильно разрушили Пешу, но город скоро оправился. После войны были построены Старый и Новый рынки цветов, позволившие выйти цветоводству Пеши на международную арену.

Администрация Коммуны[править | править вики-текст]

  • Мэр: Роберта Марки, с июня 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]