Шелковица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шелковица
Morus-nigra.JPG
Неспелые ягоды шелковицы чёрной.
Научная классификация
Международное научное название

Morus L., 1753

Типовой вид
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19064
NCBI   3497
IPNI   40896-1

Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов[4] листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.

Распространение[править | править вики-текст]

На территории России растение встречается в Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России: Воронежской области, в Белгородской области, в Саратовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской (распространено наименование туто́вник, тутни́к), в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях, где зовётся тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник.

Шелковица растёт также во многих близлежащих и сопредельных странах: в Армении, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркмении, Молдавии — там название произносят с ударением на вторую гласную „шелко́вица“.

Дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, на острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование[править | править вики-текст]

Созревшая ягода шелковицы чёрной.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода 87,68 г
Белки 1,44 г
Жиры 0,39 г
— насыщенные 0,027 г 
— мононасыщенные 0,041 г 
— полиненасыщенные 0,207 г 
Углеводы 9,8 г
дисахариды 8,1 г 
пищевые волокна 1,7 г 

Ретинол (вит. A) 1 мкг
Тиамин (B1) 0,029 мг
Рибофлавин (B2) 0,101 мг
Ниацин (B3) 0,620 мг
Пиридоксин (B6) 0,050 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Кобаламин (B12) 0,00 мкг
Витамин D 0,0 мкг
Витамин K 7,8 мкг

Кальций 39 мг
Железо 1,85 мг
Магний 18 мг
Фосфор 38 мг
Калий 194 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0,12 мг

Источник: USDA Nutrient database

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иона; ей более 2000 лет[источник не указан 837 дней]. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево[5][нет в источнике].

Проблемы при транспортировке[править | править вики-текст]

Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.

Классификация[править | править вики-текст]

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 200 видов[6] этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов[4]. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Morus в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. шелкови́ца [не шелко́вица] — словари Грамота.ру
  4. 1 2 The Plant List: Morus
  5. Шелковица (Mortis)
  6. Список видов Morus в базе сайта IPNI

Ссылки[править | править вики-текст]