Дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский (русский) условный (знак) танковая дивизия, применяемое в документах.
Условный (знак) дивизия, применяемый в документах НАТО.

Диви́зия (от лат. divisio — отдел, разделение) — основное тактическое (сухопутные войска) или оперативно-тактическое (авиация, РВСН) формирование (соединение) в различных видах вооружённых сил и родах войск, а также в других «силовых» структурах многих государств мира, состоящее из управления (штаба), частей и подразделений.

Дивизия, так же как и полк, именуется по преобладающему в ней роду войск (сил), выполняемым задачам (истребительная, штурмовая). Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку.

Деление войск (сил) на дивизии явилось следствием увеличения вооружённых сил государств, было направлено на улучшение управления войсками. Впервые дивизии появились во Франции в XVII веке, в России — в начале XVIII века.

Дивизия в вооружённых силах России[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

Армия Петра I[править | править вики-текст]

Первые дивизии («генеральства») появились в русской армии при Петре I. В 1700 году имелось три дивизии («генеральства»): А. А. Вейде, А. М. Головина и А. И. Репнина.

В 1704 году в русской армии появились драгунские дивизии (первым командиром такой дивизии стал К. Э. Ренне).

В Прутском походе 1711 года в русской армии было уже 4 пехотные дивизии: 1-я — А. Д. Меншикова (затем А. А. Вейде), 2-я — А. И. Репнина, 3-я — Л. Н. Алларта и 4-я — Н. Эрцберга. К этому времени дивизии приобрели некоторую структуру: каждая имела Гренадерский полк и от 4 до 7 пехотных полков; по штату ей полагалось иметь генерала, генерал-поручика, двух генерал-майоров и 2 бригадиров.

XIX век[править | править вики-текст]

С 1806 года до 60-х годов XIX века сухопутные войска Русской Императорской Армии делились на армии (высшие объединения — непостоянные), которые включали корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение, состоящее из двух — трёх бригад двух полкового состава и артиллерийской бригады) и корпусные артиллерийские бригады.

К 1812 году организационно-штатная структура пехотной (армейской) дивизии Русской армии была упорядочена. Типовая пехотная дивизия состояла из 4 пехотных и двух егерских полков, объединенных в три бригады. 1-я пехотная бригада включала в себя 1-й и 2-й (по старшинству) пехотные полки, 2-я пехотная бригада – 3-й и 4-й пехотные полки, 3-я пехотная (егерская) бригада — оба егерских полка. В состав дивизии, как правило, входила, имеющая сходный с пехотной дивизией номер полевая артиллерийская бригада. Гвардейские дивизии имели другую организационно-штатную структуру.

Советский период[править | править вики-текст]

Организационно-штатная структура 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, на октябрь 1986 года (неофициальная).
Организационно-штатная структура 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на июль 1979 года (неофициальная).
В ходе Гражданской войны Красная Армия росла. Одни дивизии погибали, другие создавались, общее количество увеличивалось. Вершины своей мощи Красная Армия достигла к началу 1920 года: 64 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий.

Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский, Военная стратегия, стр. 163.

Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре, с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два — три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии — наоборот: два — три полка танковые, а мотострелковый — один. Кроме этих основных полков, в дивизии один — два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, инженерно-сапёрный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько других рот и взводов.

Общее количество полков в дивизии зависело от рода войск (сил). К примеру, для дивизии воздушно-десантных войск это 4 полка, для мотострелковой дивизии или танковой дивизии — 5 — 6 полков, для дивизии внутренних войск — 6 полков, для дивизии ВВС — от 3 до 6 полков, для дивизии РВСН — до 11 полков, для артиллерийской дивизии — 3 — 4 полка. Причём в ВС СССР более 50 лет существовала артиллерийская дивизия, состоявшая из четырёх бригад (а не из полков) — 34-я гвардейская артиллерийская дивизия в составе ГСВГ[1][2]. В среднем в дивизии 18 000 человек личного состава. Командиром дивизии обычно является высший офицер в воинском звании генерал-майор. В ВС СССР к командованию дивизией назначались также подполковники и полковники.

Самыми малочисленными являлись и являются воздушно-десантные дивизии в составе Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил России — на 2008 год средняя численность такой дивизии в ВС России составляла 5 000 — 7 000 человек личного состава[3].

Стрелковые войска[править | править вики-текст]

Конница[править | править вики-текст]

Бронетанковые войска[править | править вики-текст]

Структура 4 гв.тд, англосаксонские условные обозначения (знаки).

Авиация[править | править вики-текст]

Из Постановления СНК СССР «Об структуре Военных Воздушных Сил Красной Армии» № 1344-524сс 25 июля 1940 года Совершенно секретно

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:
1. Утвердить следующую организационную структуру Военных Воздушных Сил Красной Армии:
а) Авиационная дивизия в составе управления дивизии и 4 — 5 авиационных полков.
б) Отдельная авиационная бригада в составе управления бригады и 2 — 3 авиационных полков.
в) Авиационный полк в составе 4 — 5 авиационных эскадрилий.
г) Авиационная эскадрилья в составе 4 — 5 авиазвеньев.
д) Авиационное звено в составе 3-х самолётов.
2. Утвердить следующую организацию авиационных дивизии:
Смешанные дивизии, имеющие своим назначением непосредственное взаимодействие с войсками и поддержку механизированных, кавалерийских и общевойсковых соединений.
В составе смешанной авиадивизии иметь: 2 — 3 полка бомбардировочных и 3 — 2 полка истребительных. Основным типом смешанной авиадивизии 5-полкового состава считать дивизию, имеющую в своем составе 3 бомбардировочных авиаполка и 2 истребительных авиаполка. В бомбардировочных полках иметь по 1 — 2 штурмовых эскадрильи.
В дивизиях, предназначенных для взаимодействия с механизированными соединениями, иметь 2 полка бомбардировочных, 1 полк истребительный и 1 — 2 полка штурмовых.
Дальнебомбардировочные дивизии, вооруженные самолётами типа ДБ, имеющие своим назначением разрушение военных объектов и дезорганизацию тыла противника. В дальнебомбардировочной дивизии иметь 4 — 5 полков бомбардировщиков — типа ДБ.
Истребительные дивизии, имеющие своим назначением борьбу за господство в воздухе и прикрытие политических и экономических центров.
В истребительной дивизии иметь 4 — 5 истребительных полков.
В составе авиационных дивизий иметь следующее количество боевых самолётов:
В смешанной авиадивизии — 250 — 312
В дальнебомбардировочной авиадивизии — 248 — 310
В истребительной авиадивизии — 252 — 315
5. В соответствии с указанной выше организацией, для объединения существующих авиационных полков разрешить НКО сформировать:
а) авиационных дивизий — 38
Из них:
смешанных авиационных дивизий — 26
дальнебомбардировочных авиационных дивизий — 7
истребительных авиационных дивизий — 5
Из общего количества авиадивизий иметь:
трёх-полкового состава — 3
четырёх-полкового состава — 22
пяти-полкового состава — 12
шести-полкового состава — 1
Всего в состав 38 авиационных дивизий включить 163 авиационных полка. ....
7. В целях образования резерва авиационных соединений сформировать 12 новых авиационных дивизий (48 авиационных полков), из них:
смешанных авиадивизий — 5
дальнебомбардировочных авиадивизий — 4
истребительных авиадивизий — 3
На формирование указанных авиадивизий обратить остающиеся в излишке управления авиабригад.
В составе новых 12 авиационных дивизий иметь:
бомбардировочных авиационных полков — 31
истребительных авиационных полков — 17
9. Указанные выше мероприятия НКО провести в следующие сроки:
1) Организацию 38 авиадивизий из существующих авиаполков к 1.IX.1940 года.
2) Формирование новых 12 авиадивизий (48 полков) к 1.I.1941 года.
3) Формирование 2-х тяжёлых бомбардировочных, 10 разведывательных авиаполков, 58 корпусных авиаэскадрилий, 6 санитарных авиаэскадрилий к 1.XII.1940 года.
10. На проведение вышеизложенных мероприятий разрешить НКО увеличить штатную численность ВВС Красной Армии на 60 248 человек.
11. .... Общую штатную численность Красной Армии, во изменение постановления СНК СССР № 1193/464 от 6.VII.40 г. иметь 3 521 448 человек.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР М. Хломов

АП России. Ф. 93. Коллекция документов. Машинопись на бланке: "Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР". Заверенная копия.

К началу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов авиация (ВВС) военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков.

Флот[править | править вики-текст]

РВСН[править | править вики-текст]

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах Российской Федерации дивизии есть или могут быть артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные, авиационные и другие. В остальных родах войск равноценным дивизии формированием является бригада.

В 2008 году дивизия состояла из 5 000 — 6 000 человек, в неё входили два полка постоянной готовности[4].

Дивизия в «силовых» структурах России.[править | править вики-текст]

МВД[править | править вики-текст]

Принятые сокращения[править | править вики-текст]

Сокращения, принятые в РККА и РККФ[править | править вики-текст]

Сокращения, которые были приняты в РККА и РККФ ВС СССР:

  • (номер) формирования (I, II, III, IV);
  • ад — артиллерийская дивизия;
  • адп — артиллерийская дивизия прорыва
  • гв. — гвардейская;
  • гв.сд — гвардейская стрелковая дивизия;
  • гв.кд — гвардейская кавалерийская дивизия;
  • гв.мсд — гвардейская моторизованная стрелковая дивизия;
  • омсдОСНАЗ — отдельная моторизованная стрелковая дивизия особого назначения;
  • гсд — горная стрелковая дивизия;
  • огсд — отдельная горная стрелковая дивизия;
  • зенад — зенитная артиллерийская дивизия
  • кд — кавалерийская дивизия;
  • сд — стрелковая дивизия;
  • тд — танковая дивизия;
  • оиад — отдельная истребительная авиационная дивизия;
  • обад — отдельная бомбардировочная авиационная дивизия;
  • осад — отдельная смешанная авиационная дивизия;
  • ошад — отдельная штурмовая авиационная дивизия;
  • гв.ад — гвардейская авиационная дивизия;
  • гв.иад — гвардейская истребительная авиационная дивизия;
  • гв.бад — гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия;
  • гв.шад — гвардейская штурмовая авиационная дивизия;
  • вдд — воздушно-десантная дивизия;

Сокращения, принятые в Советской Армии и ВМФ ВС СССР[править | править вики-текст]

Сокращения, принятые в Советской Армии и ВМФ ВС СССР:

  • ад — артиллерийская дивизия;
  • гв.мсд — гвардейская мотострелковая дивизия;
  • гв.тд — гвардейская танковая дивизия;
  • тд — танковая дивизия;
  • гв.мсд — гвардейская мотострелковая дивизия;
  • гв.ад — гвардейская авиационная дивизия;
  • гв.вдд — гвардейская воздушно-десантная дивизия;
  • рд — ракетная дивизия;
  • днк — дивизия надводных кораблей;
  • дпл — дивизия подводных лодок;
  • дмп — дивизия морской пехоты;
  • мсд — мотострелковая дивизия;
  • пулад — пулемётно-артиллерийская дивизия;
  • уад — учебная артиллерийская дивизия;
  • умсд — учебная мотострелковая дивизия;
  • утд — учебная танковая дивизия;

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2
  2. 3
  3. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / А. Е. Тарас. — Минск: Современная школа, 2009. — С. 136—144. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1
  4. Кантемировскую и Таманскую дивизии превратят в четыре бригады // Известия : газета. — 19.11.2008.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]