Мейфэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркада Берлингтона на востоке Мейфэра
Старинный пассаж на Бонд-стрит.

Ме́йфэр или Ме́йфэйр (англ. Mayfair) — область в центральном Лондоне, к востоку от Гайд-парка, в «сити» Вестминстер. Район ограничен с юга Грин-парком и Пикадилли, с востока — Риджент-стрит, с севера — Оксфорд-стрит, а также жилым кварталом Белгравия.

В настоящее время является торговым районом[en], многие жилые дома перестроены в штаб-квартиры крупных корпораций, посольств, хедж-фондов и для сдачи в аренду недвижимости под офисы. Также в районе значительное количество как жилой недвижимости, так и некоторых дорогих магазинов и ресторанов, а также самая высокая концентрация пятизвёздочных отелей в Лондоне. Арендная плата здесь одна из самых высоких в Великобритании и мире.

Район берёт название от майской ярмарки (англ. May Fair), которая переехала на площадь Шеперд-маркет[en] с улицы Хеймаркет в 1686 году и была удалена по требованию местных жителей в 1764 году. В XVIII веке застройкой квартала занимались герцоги Вестминстеры из рода Гросвеноров; их имя увековечено в названии центральной площади Гросвенор-сквер, на которой стоит посольство США.

Среди достопримечательностей квартала — улица фешенебельных магазинов Бонд-стрит, Королевская академия художеств и дом-музей Генделя. Центром общественной жизни района можно назвать площадь Пикадилли.

Координаты: 51°30′32″ с. ш. 0°08′51″ з. д. / 51.508755° с. ш. 0.14743° з. д. / 51.508755; -0.14743 (G) (O)