Пик Исмоила Сомони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пик Исмоила Сомони
тадж. Қуллаи Исмоили Сомонӣ
Пик Исмоила Сомони.
Пик Исмоила Сомони.
38°55′ с. ш. 72°01′ в. д. / 38.917° с. ш. 72.017° в. д. / 38.917; 72.017 (G) (O) (Я)Координаты: 38°55′ с. ш. 72°01′ в. д. / 38.917° с. ш. 72.017° в. д. / 38.917; 72.017 (G) (O) (Я) (T)
Страна ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
Горная система Памир
Хребет или массив Хребет Академии Наук
Высота вершины 7495[1] м
Первое восхождение 9 сентября 1933 года, Евгений Абалаков
Пик Исмоила Сомони (Таджикистан)
Montanya.svg
Пик Исмоила Сомони
Пик Коммунизма, 1978 год.

Пик Исмои́ла Сомони́[2] (тадж. Қуллаи Исмоили Сомонӣ, прежние названия — Пик Сталина, Пик Коммунизма) — высочайшая вершина Таджикистана, бывшая самая высокая точка Советского Союза (7495 м)[1][3]. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. Гора находится в хребте Академии Наук на Памире в месте соединения с хребтом Петра I[1].

История[править | править вики-текст]

История открытия горы длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями.

Начиная с 1876 года, когда в этот район была введена Алайская военная экспедиция под командованием генерала М. Д. Скобелева, зона российских интересов, подкреплённая международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир[4][5].

С этого времени началось интенсивное исследование этого района российскими исследователями: А. П. Федченко, И. В. Мушкетовым, В. Ф. Ошаниным, А. Э. Регелем, Г. Е. Грум-Гржимайло, Я. И. Беляевым и другими[6].

Уже к концу 1880-х годов российская экспедиция, руководимая В. Ф. Ошаниным, провела исследования и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. Особое внимание участников экспедиции привлекли четыре пика в центре пересечения этих хребтов. Ошанин отметил в своём дневнике: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 25 000 футов (около 7500 м)…»[7][5]

Позднее районы, прилегающие к этой горе, неоднократно посещали российские экспедиции Н. И. Косиненко, Н. Л. Корженевского, В. И. Липского, В. Ф. Новицкого, И. В. Мушкетова и других. Они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира. Однако все эти экспедиции не смогли проникнуть в центральную часть, примыкающую к хребту Академии Наук. Таким образом, район горы высотой 7495 м, называемой в настоящее время пиком Сомони, долгое время оставался белым пятном.

В 1913 году центральную часть Памира исследовала экспедиция, руководимая известным немецким исследователем гор и альпинистом Вилли Рикмер-Рикмерсом[de]. Экспедиция проникла в верховья реки Обихингоу, и её участники увидели там высокую вершину, определив её высоту в 6650 м. Ей было дано название пик Гармо, согласно тому, как называли эту гору местные жители, таджики из кишлака Пашимгар[8]. Значительно позднее (в 1928 году) в сборнике горного клуба были опубликованы фотографии участника этой экспедиции В. Даймлера, который погиб во время Первой мировой войны, запечатлевшие главную вершину района, высота которой была определена предположительно в 7500 метров[9].

Последними, кто совершил экспедицию в район Центрального Памира перед Октябрьской революцией 1917 года, была экспедиция Русского географического общества во главе с астрономом Я. И. Беляевым в 1916 году. Им удалось пройти по леднику Гармо и впервые выйти к склонам хребта Академии наук.

Последующие экспедиции в район хребта Академии наук состоялись уже в советское время. С 1928 года начала действовать Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР. В этом году состоялась советско-германская экспедиция с участием Вилли Рикмерса[9]. В результате топографической съёмки удалось значительно расширить представление об этом районе. При обработке результатов фототеодолитной съёмки, проводившейся во время экспедиции 1928 года, было установлено, что одна из видимых на западе от ледника Федченко вершин достигает высоты 7495 м. Сверив результаты съёмки со схематической картой, составленной Н. Л. Корженевским ещё в 1925 году, и с другими данными, участники экспедиции Академии наук решили, что засечённая ими вершина есть пик Гармо, которая была нанесена на карту ещё немецкой экспедицией 1913 года[10][11]. Однако вызывало много вопросов несоответствие высот этой вершины: 6650 м или 7495 м. Это несоответствие и отсутствие точных картографических съёмок получило название «загадки узла Гармо»[12].

Решить эту загадку удалось лишь в ходе экспедиций 1931 и 1932 годов, когда различные отряды альпинистов и топографов под руководством Н. П. Горбунова и Н. В. Крыленко проникли в район «узла Гармо» с востока и с запада[12]. Сопоставление результатов работы западной и восточной групп показало, что они штурмовали разные вершины. Пик 7495 м находился в хребте Академии наук, примерно в 20 км севернее «настоящего» пика Гармо[6]. Так была окончательно открыта и нанесена на карты безымянная вершина высотой 7495 м — высшая точка СССР. Ей было присвоено её первое имя — пик Сталина (в честь празднования его 55-летия)[5].

На следующий год, во время Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года, была поставлена задача совершить восхождение на пик Сталина. Эта задача была поставлена перед специальным отрядом, состоящим почти целиком из лучших советских альпинистов. В ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября вершины достиг лишь Е. М. Абалаков[13]. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция[10]. Таким образом, было завершено открытие пика Сталина — высочайшей вершины СССР.

Вершина носила имя Сталина до 1962 года, когда в связи с политикой десталинизации гора была переименована в пик Коммунизма[14]. Именно в этот более чем 35-летний период, когда гора называлась пик Коммунизма, к ней был прикован интерес альпинистов СССР и других стран мира и было проведено большое количество научных экспедиций и альпинистских мероприятий. Поэтому в мире пик известен больше под этим названием[15][10][16].

Ледники Таджикистана — Исмаил Самани. Марка Таджикистана 2009.

После распада СССР власти независимого Таджикистана в 1998 году переименовали гору в честь основателя первого государства таджиков Исмаила Самани[14]. По некоторым данным[17], местные жители называют величественную гору Узтерги, что в буквальном переводе означает «кружит голову».

География[править | править вики-текст]

Гора расположена в хребте Академии Наук, который протянулся в меридиональном направлении, в месте ответвления от него на запад хребта Петра I.

На склонах горы имеются мощные фирновые поля и ледники общей площадью 136 км².

К западу и северо-западу от вершины расположено Памирское фирновое плато, одно из самых протяжённых высокогорных плато в мире. Плато протянулось с востока на запад на 12 км. Ширина плато составляет 3 км. Нижняя точка плато расположена на высоте 4700 м, верхняя — на высоте 6300 м.

К северу и северо-западу от вершины расположены крупные ледники Фортамбек и Москвина, Вальтера. На северо-восток и восток стекают ледники Орджоникидзе и Коммунизма, являющиеся истоками ледника Бивачный.

К югу от вершины расположен ледник Беляева, являющийся истоком ледника Гармо. На юг и юго-запад вершина обрывается крутыми стенами.

Хронология восхождений[править | править вики-текст]

Номерной жетон, которым награждаются альпинисты, взошедшие на пик Коммунизма

Первое восхождение было совершено 3 сентября[13] 1933 года советским альпинистом — участником Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук СССР Евгением Абалаковым[1]. За время подъёма на вершину погибли двое участников экспедиции[14]. Восхождение проводилось по восточной стороне[14].

В 1969 году пик был впервые покорён женщиной — мастером спорта Людмилой Аграновской[17].

На 1972 год было совершено 580 восхождений на вершину[1].

В феврале 1986 года на пик было совершено первое зимнее восхождение. 24 альпиниста (17 из сборной СССР и 7 из сборной Узбекистана) взошли на вершину в условиях сильного мороза[18].

Юго-западная стена[править | править вики-текст]

Наиболее сложные маршруты на вершину проходят по юго-западной стене, с ледника Беляева.

В 1968 году команда альпинистов (руководитель Эдуард Мысловский) впервые прошла маршрут, расположенный на юго-западной стене пика[17].

В 1973 году трагически закончилась экспедиция команды украинских спортсменов под руководством Анатолия Кустовского, пытавшейся пройти по юго-западной стене[14]. Тело альпиниста по настоящее время находится на стене пика[14].

В дальнейшем стена была пройдена командой ростовских альпинистов под руководством Анатолия Непомнящего (1977), которые затратили на прохождение стены 24 дня. В 1980 году группа казахских альпинистов из команды САВО под руководством Казбека Валиева прошла новый маршрут по юго-западной стене. На следующий год, в 1981 году, команда ленинградских альпинистов под руководством Виктора Солонникова прошла новый маршрут по этой стене (1981)[14]. Все три восхождения были отмечены золотыми медалями на Чемпионате СССР по альпинизму соответствующего года в высотном классе[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Коммунизма пик — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Перечень географических названий Таджикистана, Росреестр (недоступная ссылка — история)
  3. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  4. Калинин Г. Фортамбек и его вершины (рус.). Ташкент: Узбекистан, 1983. Проверено 5 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  5. 1 2 3 Иорданишвили Е. К. Последняя загадка Памирских гор
  6. 1 2 Яценко В. С. В горах Памира. — М.: Географгиз, 1950.
  7. Калинин Г. Фортамбек и его вершины. — Ташкент, 1983. — 100 c.
  8. Яценко В. С. В горах Памира (рус.). М.: Географгиз, 1950. Проверено 10 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  9. 1 2 Что мы знаем об альпинисте Вилли Рикмер-Рикмерсе? (рус.). Проверено 10 июля 2012.
  10. 1 2 3 История экспедиций (рус.). Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  11. Коммунизма пик (рус.). Географическая энциклопедия. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  12. 1 2 Ромм М. Восхождение на пик Сталина. — М.—Ташкент.: СОАГИЗ, 1934.
  13. 1 2 Анатолий Ферапонтов. Восходители
  14. 1 2 3 4 5 6 7 Клуб альпинистов «Санкт-Петербург». Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  15. О пике Коммунизма. Памир. Таджикистан
  16. Peak Communizma 7495
  17. 1 2 3 Рекорды в мире природы
  18. 1 2 39 Первопрохождений на пик Коммунизма (рус.). MountainRu. Проверено 2 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]