Пирамида (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культурно-развлекательный комплекс
Пирамида
КРК «Пирамида» (вид с кремлёвского холма)
КРК «Пирамида» (вид с кремлёвского холма)
Страна Российская Федерация
Адрес Казань, ул. Московская, 3
Тип здания пирамида
Архитектурный стиль хай-тек
Автор проекта мастерская Токаревых, инвестиционная компания «ТАИФ»
Строительство 19972002 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°47′41″ с. ш. 49°06′12″ в. д. / 55.794830° с. ш. 49.103367° в. д. / 55.794830; 49.103367 (G) (O) (Я)

«Пирамида» — культурно-развлекательный комплекс (КРК) в центре Казани, выполненный в виде пирамиды. Уникальный в России и один из немногих в мире современных крупных объектов подобной формы и одна из современных и знаковых достопримечательностей города как в плане архитектуры, так и функциональности. Крупнейший культурно-развлекательный центр в Поволжье[1].

Расположение[править | править вики-текст]

КРК «Пирамида» располагается в историческом центре, Вахитовском районе Казани, в непосредственной близости от Казанского Кремля у площади Тысячелетия и конца канала Булак между началами улиц Лево-Булачная и Московская. В шаговой доступности находятся станция метро «Кремлёвская» и главный железнодорожный вокзал. Рядом находится остановка нескольких маршрутов троллейбусов и автобусов.

По мнению некоторых экспертов, политиков и горожан, здание КРК «Пирамида» не органично вписывается в облик исторического центра города, по мнению других, — напротив, удачно перекликается с ближайшими гранёными Спасской и Дозорной башнями Кремля и пирамидой Храма-памятника павшим при взятии Казани на реке Казанка неподалёку[2], а также вместе с уже существовавшим другим современным зданием необычной формы «летающей тарелки» Казанского цирка и Центральным стадионом между ними формирует современный архитектурный ансамбль площади Тысячелетия по другую сторону от выходящего на неё Кремля.

Проект[править | править вики-текст]

В 1996 году начались проектные работы по объекту «Пирамида», позиционировавшемуся как первый современный культурно-развлекательный комплекс города. В декабре 1997 года началось строительство первых объектов комплекса, в декабре 1998 года — его корпуса, в основание которого в июне 1998 года была заложена капсула с посланием к потомкам. В 2002 году состоялось торжественное открытие КРК «Пирамида» с концертом и лазерно-световым шоу с участием президента Татарстана М. Ш. Шаймиева и экс-президента России Б. Н. Ельцина. Шаймиев назвал «Пирамиду» «символом наших устремлений», Ельцин заявил, что «как сам строитель по профессии, побывавший в 60 странах, ничего подобного казанской „Пирамиде“ не встречал».[3] Авторами проекта являются одни из ведущих современных архитекторов Казани Виктор и Гульсинэ Токаревы.

КРК «Пирамида» вместе с рядом расположенной гостиницей «Мираж» построены холдингом «ТАИФ» в порядке одного из первых в городе крупных проектов частного инвестирования. Стоимость сооружения КРК «Пирамида» составила около 43 миллионов долларов. КРК «Пирамида» и гостиница «Мираж» построены на месте планировавшегося крупнейшего в городе кинотеатра «Россия», массивный прямоугольный корпус которого был сооружён в 1980-е годы, пробыл долгое время одним из крупнейших в городе долгостроев, после чего был снесён в 1990-е годы.

Здание высотой 31,5 метр и общей площадью 14400 м² вмещает 2500 гостей и 500 работников и имеет семь уровней. Двухуровневый главный концертный зал площадью 1375 м² с равнораспространяющейся во всех точках акустикой рассчитан на 1130 зрителей, его основной нижний уровень является трансформируемым (кресельные ряды могут формировать различные компоновки и убираться), второй балконный уровень выполнен в виде шести больших лож-отсеков, а также трансформируемая сцена имеет ширину около 10 метров и высоту около 5 метров. Здание имеет мощную автономную энерготепловую станцию и высокую степень автоматизации[4].

Архитектурные элементы внешнего вида и интерьера здания исполнены в стиле хай-тек. Здание широко остеклено вдоль рёбер тёмно-синими тонированными поверхностями, имеет панорамный внешний лифт до высоты 22 метра. Ночная подсветка здания включает также мощные лучи-прожекторы, бьющие вверх в разные стороны, формируя перевёрнутую виртуальную пирамиду. Высокая труба энерготепловой станции стилизована под стелу с факелом, вентиляционные выходы — под небольшие пирамиды.

В фойе над многоуровневым ниспадающим фонтаном установлена скульптура, символизирующая одновременно египетскую священную кошку и национальный татарстанский символ Ак Барс. В переходах ко второму уровню зала и ресторану устроены стеклянные полы с экспозицией исторических национальных татарских украшений и предметов быта.

Функции[править | править вики-текст]

В КРК «Пирамида» проводятся официально-государственные, культурно-общественные и соревновательно-спортивные важные мероприятия городского, республиканского, российского и мирового уровня, такие как саммиты исламского бизнеса и финансов[5], саммит местных властей 2005[6], ежегодный международный кинофестиваль «Золотой минбар»Казанский кинофестиваль, Всемирный конгресс татар, Чемпионат мира по фитнесу и бодибилдингу 2012[7], международный турнир по бильярду «Свободная пирамида»[8], этапы и фестивали российских соревнований КВН и Что? Где? Когда?, международный эстрадный фестиваль «Татар жыры»[9], российский межвузовский фестиваль, республиканские конкурсы «Мисс Татарстан», «Руководитель года», детского и молодёжного эстрадного искусства «Созвездие—Йолдызлык»[10], республиканские фестивали невест, миссис, студентов и т.д.

Также в КРК «Пирамида» проходят ведомственно-отраслевые конгрессы, конференции, презентации, банкеты и прочие мероприятия, такие как татарстанский праздник урожая, всероссийский съезд страховщиков, конгресс региональных и национальных СМИ России[11], международный конгресс нефтегазопромышленников[12], международный Менделеевский съезд по общей и прикладной химии[13], республиканские конкурсы медиков «Белые цветы»[14], учителей[15] и «50 лучших инновационных идей Татарстана» [16], международная юбилейная научно-практическая конференция «Передовые технологии и перспективы развития ОАО „Казаньоргсинтез“» и т.д. Во время празднования Тысячелетия города и саммита президентов СНГ в 2005 году КРК «Пирамида» был местом столования и банкетов первых лиц, и в другое время так же (наряду с ГТРК «Корстон») часто является местом неофициальной части важных официальных мероприятий[17]. В КРК «Пирамида» выступают с концертами мировые и российские звёздные группы и исполнители, проходят показы мод и прочие шоу-программы. В связи с тем, что здесь выступают звёзды высшего эшелона, стоимость билетов в КРК является наивысшей среди концертных залов города (в среднем около 1 тысячи рублей).

В здании действуют также рекреационные и спортивные заведения: ночной клуб, фитнес-клуб, салон красоты, боулинг, бильярд, фото и видео салоны, панорамный двухуровневый ресторан на 200 человек (под стеклянной верхушкой пирамиды), бар-кафе, бутики по продаже сувениров, косметики и спортивно-диетического питания, а также студия телерадиокомпании «Новый Век». Перед зданием иногда разбивается 25-метровый летний дискотечный надувной шатёр-сфера площадью 625 м² на 1500 человек[18]. Под зданием располагается подземный автопаркинг, перед ней — автозаправка «Татнефтепродукт», рядом со зданием — открытые автостоянки. Все внешние подходы и внутренние помещения здания имеют пандусы, лифты и прочие приспособления для людей с ограниченными физическими возможностями. КРК располагает собственным парком развозных легковых автомобилей и автобусов. Участники ряда проводимых в КРК мероприятий проживают в расположенной рядом главной 5-звёздочной вип-гостинице города «Мираж».

Достижения[править | править вики-текст]

Российской академией художеств в 2004 году вручены серебряные медали архитекторам Токаревым за проектирование комплекса и главному советнику генерального директора ОАО «ТАИФ» Радику Шаймиеву (сын первого президента Татарстана) за авторскую идею и строительство комплекса[19].

Архитекторы Токаревы за создание комплекса получили звание «Заслуженный архитектор Республики Татарстан», а Гульсинэ Токарева позже стала также «Заслуженным архитектором Российской Федерации».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ельцин хорошо отдохнул в Казани
  2. История под снос. Что ждет памятники истории Казани?
  3. Казанская пирамида: верхушка айсберга
  4. Досуг в автоматическом режиме
  5. Рустам Минниханов: Для многих стало уже традицией встречаться в Казани, в рамках KAZANSUMMIT
  6. МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПРИНЯЛИ ВОЗЗВАНИЕ К ООН
  7. В Казани прошел чемпионат мира по фитнесу и бодибилдингу
  8. В казанской «Пирамиде» играют в пирамиду
    Бильярд с видом на Кремль
  9. На церемонии «Татар жыры» названы лучшие исполнители уходящего года
  10. Республиканский молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык»
  11. В Казани начался Конгресс региональных и национальных средств массовой информации
  12. Нефтяники из 30 стран мира соберутся в Казани
  13. В Казань съехались лучшие химики мира
  14. "Белые цветы" - состязание в благородстве
  15. В «Пирамиде» чествовали цвет нашего просвещения Лучших директоров, завучей, воспитателей
  16. Лучшие инновационные идеи из Татарстана, и не только
  17. Чак-чак вместо хлеба и соли
  18. В Казани установят не имеющую аналогов в мире гигантскую надувную сферу
    Казанцы увидели лазерное шоу
  19. ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ ИСКУССТВУ

Ссылки[править | править вики-текст]


Достопримечательности Казани
Герб Казани