Пиренейская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка
Длинношёрстная пиренейская овчарка
Характеристики
Рост

38-53 см

Масса

7-15 кг

Происхождение
Страна

Франция

Классификация МКФ
Группа

1

Секция

1. Овчарки

Номер стандарта


http://www.fci.be/uploaded_files/141GB2009_en.doc 138, 141

Пиренейская овчарка на Викискладе

Пирене́йская овча́рка — порода пастушьих собак среднего размера, происходящая из района Пиренейских гор в южной Франции и северной Испании. Используется преимущественно для пастьбы овец, совместно с пиренейской горной собакой, выполняющей, в основном, функции охраны стада.

Описание[править | править вики-текст]

Общий вид[править | править вики-текст]

Пиренейская овчарка — самая мелкая из французских овчарок. Существует в двух породных разновидностях: длинношёрстная и гладкомордая. Собаки длинношёрстной разновидности имеют высоту в холке 39-47 см (кобели) и 38-46 см (суки). Гладкомордные пиренейские овчарки немного крупнее: 39-53 см (кобели), 39-52 см (суки). Собаки весят от 7 до 15 кг, должны быть крепкими, гибкими и мускулистыми, без лишнего жира.

Голова по сравнению с корпусом маленькая, с довольно плоским черепом и сравнительно короткой треугольной мордой. Взгляд выразительный и умный, глаза темные (кроме собак серого и мерле-окрасов). Уши традиционно купируются, естественные уши полустоячие или в форме розочки. Стоячие уши породе не свойственны и являются признаком ауткросса.

Корпус удлинённый и сухой, должен показывать природный атлетизм собаки. Ноги пропорциональные, сухие, с хорошо выраженными углами и крепкими скакательными суставами, характерными для горных пород, которые должны уверенно передвигаться по горным поверхностям. Хвост может быть естественно коротким или длинным с крючком на конце, несётся ниже линии верха и в движении, и в покое.

Пиренейская овчарка длинношёрстная
Пиренейская овчарка гладкомордая

Шерсть[править | править вики-текст]

Существует две основных разновидности породы в зависимости от шерсти: гладкомордая и длинношёрстная (соответственно, полудлинная и длинная шерсть). Гладкомордая разновидность имеет короткую, гладкую шерсть на морде, голова и шея умеренно оброслые, небольшие очёсы на ногах, хвосте и животе. Напротив, у длинношёрстной разновидности шерсть на морде длинная, однако она никогда не закрывает обзор и не создает эффект бороды. По корпусу шерсть длинная или полудлинная, на задних и передних конечностях может образовывать шнуры.

Окрас[править | править вики-текст]

Наиболее типичными для породы являются оттенки оленьего окраса, возможны маска и чепрак. Часто встречаются тигровые окрасы и различные оттенки серого. Реже можно увидеть различные варианты мерле-окрасов (блу-мерль, тигровый мерль, бежевый мерль) и чёрный. Для всех окрасов допускаются небольшие белые пятна на голове, груди и ногах, но сплошной окрас более предпочтителен.

Темперамент[править | править вики-текст]

Пиренейская овчарка выведена специально для выполнения пастушьей работы, и как и все овчарки, обладает огромным количеством энергии, заключенным в маленьком теле. Собака легко приспособливается к любой работе в поле, работает с желанием, это прирождённый пастух. Собака нуждается в работе, а высокий интеллект делает её пригодной как для службы, так и для активных видов спорта, таких как аджилити, флайбол и обидиенс. Собака хорошо ладит с детьми, воспитывает и охраняет их.

Пиренейская овчарка — собака «одного хозяина», она полностью предана ему и готова следовать за ним повсюду, чтобы помочь с повседневными делами. Они тонко чувствуют настроение хозяина и постоянно начеку. Благодаря внимательности, они исключительно способны в дрессировке.

Природная насторожённость пиренейской овчарки, необходимая в пастушьей работе, чтобы вовремя предупредить хозяина о приближении животного или человека, в сочетании с пастушьим инстинктом собаки, может стать причиной трусливости или агрессивности при неправильном воспитании. Собаке необходима социализация с самого раннего возраста.

Уход[править | править вики-текст]

Пиренейскую овчарку необходимо расчесывать один раз в неделю, а также регулярно удалять колтуны и застрявшие в шерсти колючки. Собаке нужно много места в доме, а также достаточная территория для прогулок и упражнений.

История[править | править вики-текст]

Во Франции пиренейские овчарки получили признание после Второй мировой войны, за доблестную службу в качестве курьеров, поисково-спасательных и сторожевых собак, компаньонов-талисманов.

Гладкомордые пиренейские овчарки окрасов арлекин и блу-мерль, возможно, использовались при создании породы Австралийская овчарка, когда были завезены в западную Америку пастухами, участвовавшими в освоении западных территорий по контракту в период 40-х - 70-х годов XX века[1].

Порода пока не очень широко известна за пределами Франции, но высокий интеллект, небольшой размер и красивая шерсть делают её привлекательной. С тех пор, как пиренейская овчарка выиграла в 2003 году Чемпионат мира по аджилити в классе собак среднего размера, она пользуется интересом и в качестве спортивной собаки.

Примечания[править | править вики-текст]