Пиренейская горная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
Характеристики
Рост

70—80 см (кобели),
65—75 см (суки)

Происхождение
Страна

Франция

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер стандарта

137

Пиренейская горная собака на Викискладе

Пирене́йская го́рная соба́ка — порода собак по 2-й группе МКФ.

Происхождение[править | править вики-текст]

Порода "пиренейская горная собака" выведена во Франции. Её предками были большие дикие собаки, обитавшие некогда в Азии. Эта порода существует уже много веков, и точно установить, когда именно она возникла, не удалось, однако известно, что ещё в древности представители этой породы охраняли большие стада, а позднее французская аристократия стала использовать их для охраны дворцов. В настоящее время порода довольно популярна в Европе, Америке и Японии. В России эти собаки пока - большая редкость.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Щенки пиренейской горной собаки

Пиренейские горные собаки являются очень крупными представителями своего рода: их рост достигает семидесяти пяти сантиметров у сук и восьмидесяти сантиметров у кобелей. Масса тела в среднем составляет пятьдесят пять килограммов. Это сильная, гармонично сложенная собака крепкой конституции. Внешний вид оставляет впечатление мощи и элегантности одновременно. Шерсть длинная и густая, окрас чисто белый или белый с отметинами серого или желтоватого цвета. Голова изящная, клиновидной формы, без грубых черт и сырости. Глаза тёмно-карие, миндалевидной формы, с особым - мягким, умным и задумчивым - выражением (так называемый "пиренейский взгляд").

Характер[править | править вики-текст]

Пиренейские горные собаки отличаются умом и сообразительностью, отлично поддаются дрессировке, но требуют определённой настойчивости при воспитании. Дело в том, что это мыслящие, инициативные собаки, которые были выведены для самостоятельной работы и привыкли сами оценивать ситуацию и принимать решения. Пиренейским горным собакам нужен простор, в городе им жить нежелательно. Представители этой породы доброжелательно относятся к детям и домашним животным, преданы семье, в которой живут, обладают обострённым чувством собственной территории и очень хорошими сторожевыми качествами. Это строгие, но не злобные собаки. Излишняя агрессивность считается пороком.

Ссылки[править | править вики-текст]