Пироксены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пироксе́ны — обширная группа цепочечных силикатов. Многие пироксены — породообразующие минералы.

Классификация[править | править вики-текст]

Пироксены подразделяются на ромбические пироксены (ортопироксены) и моноклинные пироксены (клинопироксены).

Минералы Состав миналов Главный состав Группа
I. Mg-Fe пироксены
1. Энстатит (En) Mg2Si2O6 (Mg,Fe)2Si2O6 Pbca
2. Ферросилит (Fs) Fe2Si2O6
4. Клиноферросилит (Mg,Fe)2Si2O6 P2/c
5. Пижонит (Mg,Fe,Ca)2Si2O6 P2/c
II. Mn-Mg Пироксены
6. Донпикорит (Mn,Mg)MgSi2O6 Pbca
7. Каноит (Ka) MnMgSi2O6 P21/c
III. Ca Пироксены
8. Диопсид (Di) CaMgSi2O6 Ca(Mg,Fe)Si2O6 C2/c
9. Геденбергит(Hd) CaFe2+Si2O6
10. Авгит (Ca,Mg,Fe)2Si2O6 C2/c
11 . Йохансенит (Jo) CaMnSi2O6 C2/c
12. Петедунит(Pe) CaZnSi2O6 C2/c
13. Эссенейит(Es) CaFe3+AlSiO6 C2/c
IV. Ca-Na пироксены
14. Омфацит (Na,Ca,Mg)(Mg,Fe,Al)Si2O6 C2/c P2/n
15. Эгирин-авгит C2/c
V. Na Пироксены
16. Жадеит (Jd) NaAlSi2O6 Na(Al,Fe3+)Si2O6 C2/c
17. Эгирин (Ae) NaFe3+Si2O6
18. Космохлор (Ko) NaCr3+Si2O6 C2/c
19. Джервисит (Je) NaSс3+Si206 C2/c
VI. Li Пироксены
20. Сподумен LiAlSi2O6 C2/c

Структура[править | править вики-текст]

Главным мотивом структуры пироксенов являются цепочки SiO4 тетраэдров, вытянутые по оси с. В пироксенах тетраэдры в цепочках поочередно направлены в разные стороны. У других цепочечных силикатов период повторяемости цепочки обычно больше.

В структуре имеется две неэквивалентные позиции — М1 и М2. Позиция М1 по форме близка правильному октаэдру и в ней располагаются мелкие катионы. Позиция М2 менее правильная и при вхождении в неё крупных катионов (особенно Ca) она приобретает 8-ную координацию, кремниекислородные цепочки смещаются относительно друг друга и структура минерала становится моноклинной.

Генезис[править | править вики-текст]

Пироксены являются исключительно распространенными минералами. Они слагают примерно 4 % массы континентальной земной коры. В океанической коре и мантии их роль значительно больше.

В поверхностных условиях пироксены неустойчивы. При метаморфизме пироксены появляются в эпидот-амфиболитовой фракции. С увеличением температуры они устойчивы вплоть до полного плавления пород. С увеличением давления меняется состав пироксенов, но не убывает их роль в горных породах. Они исчезают лишь на глубинах больше 200 км.

Пироксены встречаются почти во всех типах земных пород. Одно из объяснений этого факта заключается в том, что средний состав земной коры близок к составу авгитового пироксена.

Нахождение в космосе[править | править вики-текст]

Пироксен является одним из основных минералов лунного реголита (наряду, с оливином, анортитом и ильменитом). Содержание ортопироксена и клинопироксена в образце грунта, доставленного аппаратом Хаябуса с астероида Итокава — 11%. [1]

Применение[править | править вики-текст]

Образец пироксенита, состоящий в основном из пироксеновых минералов
Зелёный перидот оливина

Подавляющее большинство пироксенов не представляет никакого практического интереса. Только сподумен является главным рудным минералом лития, а некоторые редкие разновидности пироксенов применяются в ювелирно-поделочном деле.

Наиболее часто для изготовления ювелирных украшений применяется жадеит, и жадеитовые породы. Он был священным камнем у некоторых народов Южной Америки — майя и ольмеков.

Также применяется хромдиопсид — ярко-зеленый диопсид с небольшой примесью хрома. Хромдиопсид типичен для мантийных лерцолитов и кимберлитовые трубки являются важным источником этого минерала. Другой тип месторождений хромдиопсида связан с пегматоидными обособлениями в дунитах. Серьёзным недостатком хромдиопсида является его относительно низкая твердость. Это значительно ограничивает применение в ювелирном деле этого редкого камня. Иногда гранятся диопсиды Слюдянки, которые имеют большую коллекционную ценность. Кроме того, высоко ценятся редкие звездчатые диопсиды из южной Индии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Morimoto, Nobuo. 1989. Nomenclature of Pyroxenes. Canadian Mineralogist, 27, 143—156
  • Nomenclature of pyroxenes N. Morimoto, J. Fabries, A. K. Ferguson, I. V. Ginzburg, M. Ross, F. A. Seifert, J. Zussman, K. Aoki, and G. Gottardi American Mineralogist; October 1988; v. 73; no. 9-10; p. 1123—1133

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]