Пифке, Иоганн Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Готфрид Пифке

Иоганн Готфрид Пифке (нем. Johann Gottfried Piefke; 9 сентября 1815(18150909), Сквежина — 25 января 1884, Франкфурт-на-Одере) — прусский композитор и исполнитель военной музыки.

Биография[править | править исходный текст]

Объявление о концерте Пифке во Франкфурте-на-Одере в 1844

Пифке родился в семье Иоганна и Доротеи Пифке, его отец был органистом.

1 мая 1835 года поступил на военную службу в качестве гобоиста в 8-й Лейб-гренадёрский полк во Франкфурте-на-Одере.

1 сентября 1838 года поступил в высшее музыкальное училище в Берлине, где у него была любовная связь с княгиней фон Трахенберг.

1 июня 1843 года вернулся в свою часть в качестве штаб-гобоиста. В 1852 был переведён с частью полка в Берлин и получил там признание как музыкант. 23 июня 1859 получил звание Королевского директора музыки.

В 1860 году Пифке снова вернулся во Франкфурт в связи с мобилизацией. В 1864 он принял участие в Датской войне. Во время Битвы при Дюббеле под его руководством был подан сигнал к атаке.

20 марта 1865 года он был назначен начальником оркестров III армейского корпуса самим прусским королём Вильгельмом I.

В 1866 году после окончания прусско-австрийской войны он руководил организацией огромного военного парада на Марсовом поле в Гензерндорфе, в 20 км к северу от Вены, в честь победы прусских войск. Пифке, отличавшийся высоким ростом, маршировал во главе музыкантов вместе со своим братом Рудольфом, который тоже был высотой 1 м 90 см.

Жители Вены, центра изысканной музыкальной культуры, говорили после этого парада военных маршей «Пифки пришли». После этого прозвище «Пифке» закрепилось в Вене как презрительное название жителей северной части Германии. Эта версия происхождения прозвища оспаривается.

Пифке заболел при штурме Меца во время Франко-прусской войны 1870—1871 и вернулся в свою часть. После окончания баталий он вернулся к классической музыке, стал организовывать во Франкфурте концерты.

Пифке умер 25 января 1884 года, после трёх дней военных почестей он был похоронен на Старом кладбище Франкфурта-на-Одере. Могила его не сохранилась.

Сочинения[править | править исходный текст]

Помимо военной музыки он занимался обработкой классических музыкальных произведений и организацией концертов. Однако прославился он многочисленными военными маршами своего сочинения. Самым знаменитым стали марши «Прусская Слава», «Марш Дюббельской Битвы» и «Кёниггрецкий марш».

Военные награды[править | править исходный текст]

  • Крест за штурм Дюббеля, 1864
  • Золотая медаль кайзера Австро-Венгрии, 1865
  • Орден Королевского Дома Гогенцоллернов, 18 января 1869
  • Железный Крест II класса, 1871
  • Орден Прусской Короны IV класса, 1880

Литература[править | править исходный текст]

Schneider, Joachim, 1993, «Gottfried von Frankfurt a. O.» in Mitteilungen des historischen Vereins zu Frankfurt (Oder) e.V., 1. Heft 1993, S. 7-13

Ссылки[править | править исходный текст]