Пицен (область в Италии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Области древней Италии.      Лигуры      Венеты      Этрурия      Пицен      Умбры      Латины      Самний      Мессапы      Великая Греция
Провинция V Августа - Пицен, из Атласа William R. Shepherd 1911 года

Пицен (лат. Picenum, др.-греч. Πικηνόν, Πικεντίνη) — область древней Италии. Название является экзонимом введенным римлянами, которые завоевали и включили Пицен в состав Римской республики. Пицен был родиной Помпея Великого и его отца, Помпея Страбона. Сейчас данный регион называется Марке. Пицены были коренным населением Пицена, но они не были одной этнической принадлежности.[что?] Они основали религиозный центр в Купра-Мариттима в честь богини Cupra.

География[править | править вики-текст]

Согласно Страбону Пицен располагался между Апеннинами и Адриатическим морем от устья реки Эзино (лат. Aesis) на юге до Castrum в устье реки Тронто (лат. Truentinus), около 800 стадий. Страбон относит следующие города в Пицен: с севера на юг Анкона, Авксим, Септемпеда (Сан-Северино-Марке), Pneuentia, Потенца-Пичена, Фирм Пицен с портом в Кастелл (Порт-ди-Фермо), Купра Маритима, Трент (Truentum) на реке Truentinus (Тронто) и, наконец, Кастр Нов (Castrum Novum) и Матрин (Matrinum) на реке Matrinus (Piomba), к югу от Сильви в Абруццо. Это список прибрежных общин. Страбон также упоминает Адрию (Атри, Италия) и Аскул Пицен (лат. Asculum Picenum, Асколи-Пичено) в составе Пицена. Страбон пишет[1], что территория Пицена с востока на запад изменяется неравномерно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strabo 1st AD, Book 5, Chapter 4, Sections 1-2.