Пиццигано, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портулан Пиццигано

Джованни или Дзуане Пиццигано (Zuane Pizzigano) — венецианский картограф. О его личности ничего не известно, хотя есть предположение, что он был потомком одного из братьев Пиццигано, работавших в 1360-е гг.

Карта Пиццигано представляет собой портулан северной части Атлантики размером 57×90 см, датируемый 1424 годом. Она была обнаружена в 1946 году в архиве английского библиофила Томаса Филипса (1792—1872), и хранится в библиотеке Джеймса Форда Белла в Миннеаполисе.

Новые географические открытия[править | править вики-текст]

На карту Пиццигано нанесены некоторые географические объекты, неизвестные предыдущим картографам. Это острова Мадейра, открытые португальцами в 1418–20 гг., и Азорские острова, по имеющимся документам открытые в 1427–31 гг., то есть через несколько лет после создания карты. Видимо, Пиццигано опирался на какие-то источники, не дошедшие до нашего времени.

Воображаемые острова[править | править вики-текст]

К западу от Азорских островов на карту нанесены два больших и два меньших прямоугольника — мифические Антильские острова, где португальская традиция помещала семь заморских городов. После Пиццигано эти острова изображались на многих картах XV века вплоть до «земного яблока» Бехайма.

На карту к западу от Ирландии нанесён также легендарный остров Бразил, изображение которого имелось и на некоторых более ранних картах.