Пиццигани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портулан братьев Пиццигани используется в топонимических исследованиях, особенно по истории юго-востока Европы

Братья Франциск и Доминик Пиццигани (итал. Pizzigani) — венецианские картографы XIV века.

Известны только составлением в 1367 году подробного географического справочника-портулана, который охватывает не только запад, но и восток Европы (что для итальянских карт XIV века было редкостью).

Карта размером 138 на 92 см предназначалась для торговцев и мореходов и содержала подробные комментарии маршрутов, географических объектов и исторических мест. Хранится в Палатинской библиотеке города Парма.

Несмотря на широкую известность карты, об её составителях известно очень мало. Предполагается, что они были купцами. Братьям Пиццигани приписывается еще несколько портуланов, хранящихся в Парижской национальной библиотеке, Амброзианской библиотеке и библиотеке музея Коррер.

Карта Джованни Пиццигано[править | править исходный текст]

В 1946 году стало известно о существовании ещё одной карты, составленной явно на основе карты братьев Пиццигани. Авторство этой карты достоверно не установлено. Её автором принято считать Джованни Пиццигано (вероятно, родственника братьев). Вместе с подлинными географическими объектами эта карта содержит сведения о вымышленных островах-призраках в Атлантике, таких как Антилия и Бразилия.

Ссылки[править | править исходный текст]