Карта Винланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В верхнем левом углу карты изображён Винланд.

Карта Винланда — карта мира неизвестного происхождения, якобы старейшая, на которой изображена Америка — в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии. Она впервые стала известна учёным в 1957 году, когда её пытались продать Йельскому университету под видом документа XV века, основанного на оригинале XIII века.

В связи со значительной стоимостью артефакта и сомнениях в его подлинности руководство университета обратилось к выпускнику университета Полу Меллону (сыну филантропа Эндрю Меллона). Тот не только согласился приобрести карту, но и привлёк к её исследованию специалистов Британского музея. До 1965 года существование карты не афишировалось.

В 1960 году стало известно об открытии поселения викингов на берегу Ньюфаундленда (Л’Анс-о-Медоус), что подстегнуло интерес к норманнской колонизации Америки и добавило аргументов в пользу аутентичности карты. В 1965 году исследовавшие карту учёные наконец объявили об её существовании, и вскоре в Смитсоновском институте прошла особая конференция по этому вопросу.

На протяжении последующих десятилетий споры о подлинности карты Винланда не затихали. В 1996 году она была застрахована на 25 млн долларов[1]. Химический анализ чернил и прочие научные тесты, которые проводились с картой в XXI веке, не дали окончательного ответа. Одни учёные утверждают, что доказали её поддельность[2], даже называя предполагаемого автора, другие настаивают на том, что карта может быть подлинной[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]