Пишарати, Ачьюта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ачьюта Пишарати
Род деятельности:

индийский санскритский грамматик, астролог, астроном и математик

Дата рождения:

1550({{padleft:1550|4|0}})

Дата смерти:

1621({{padleft:1621|4|0}})

Ачью́та Пишара́ти (1550—1621) — индийский санскритский грамматик, астролог, астроном и математик. Был учеником Джьештадевы и принадлежал к керальской школе астрономии и математики Мадхавы из Сангамаграмы. Получил наибольшую известность как гуру южноиндийского поэта Нараяны Бхаттатири и за свою роль в написании санскритской поэмы «Нараяниям».[1]

Ачьюта Пишарати является автором таких трудов по астрономии, как «Спхута-нирная», «Рашигола-спхутанити», «Караноттама» (1593) и трактата о лунных и солнечных затмениях «Упарагакриякрама».

Ачьюта Пишарати вошёл в историю как гуру легендарного поэта Нараяны Бхаттатири, которого он вдохновил на духовную практику и обучал санскриту и другим наукам. Когда Пишарати заболел ревматизмом (согласно другой версии — был парализован), Нараяна Бхаттатири, будучи не в состоянии смотреть на страдания своего учителя, стал молится, желая принять его болезнь на себя. В результате Пишарати излечился и недуг перешёл на его ученика. После этого тяжело больной Бхаттатири отправился в Гуруваюр, где встретил знаменитого учёного брахмана Тунджатту Эжуттаччана, который был известен своей преданностью божеству Кришны в Гуруваюре — Гуруваюраппану. Тунджатту Эжуттаччан посоветовал ему написать для Гуруваюраппана поэму об аватарах Вишну, начиная с Матсьи. В надежде излечится от своего недуга, в течение 100 дней Нараяна Бхаттатири ежедневно сочинял 10 шлок и декламировал их перед мурти Кришны в храме.[1] Каждое десятистишье завершалось молитвой, в которой Нараяна Бхаттатири просил Кришну о своём исцелении. Последнее десятистишье было написано 27 ноября 1586 года, после чего Кришна лично предстал перед ним. В последних шлоках своей поэмы, которая стала известна как «Нараяниям», Нараяна Бхаттатири подробно и живо описывает увиденную им форму Кришны. В этот же день он полностью исцелился от своего недуга.[1] С тех пор этот день ежегодно празднуется в Гуруваюре как «Нараяниям-динам».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Parmeshwaranand 2001, pp. 879-880

Литература[править | править исходный текст]