Плащеносная ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащеносная ящерица
Rhinoceros Iguana
Плащеносная ящерица с поднятым воротником
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Род: Chlamydosaurus
Вид: Плащеносная ящерица
Латинское название
Chlamydosaurus kingii
Gray, 1827
Ареал
изображение
NCBI 103698

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 170384

Плащеносная ящерица[1] (лат. Chlamydosaurus kingii) — ящерица из семейства агамовых (Agamidae). В роде Chlamydosaurus является единственным видом.

Распространение[править | править исходный текст]

Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.

Характеристика[править | править исходный текст]

Плащеносная ящерица.JPG

Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровеносные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.

Поведение[править | править исходный текст]

Плащеносная ящерица живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. Для усиления эффекта плащеносная ящерица становится при возможности на возвышенное место.

Воротник может отстоять от тела не более чем 30 см. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлекании самок и борьбе с соперниками.

Питание[править | править исходный текст]

Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.

Размножение[править | править исходный текст]

Самец призывает самку к половому акту кивками головы. Если она готова, самец залезает ей на спину и кусает её за шею для того, чтоб не сползти. После успешного спаривания самка закапывает от 8 до 14 яиц в сырую ямку в песке. Спустя примерно десять недель вылупляется потомство.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 160. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править исходный текст]