Площадь Синтагма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′32″ с. ш. 23°44′05″ в. д. / 37.97556° с. ш. 23.73472° в. д. / 37.97556; 23.73472 (G) (O)

Площадь Синтагма и Греческий парламент, восточная сторона
Площадь Синтагма, западная сторона

Синтагма (греч. Πλατεία Συντάγματος), или Площадь Конституции — площадь, расположенная перед дворцом Греческого парламента в Афинах. Носит название в честь Конституции, предложенной греческим королем Оттоном Баварским 3 сентября 1843 года.

Площадь граничит с улицей Короля Георга I на севере, улицей Оттона - на юге, улицей Филеллинон - на западе и проспектом Амалиас - на востоке, на северо-востоке - с проспектом Василиссис Софиас.

История[править | править исходный текст]

В начале 19 века на этом месте был газон, часть дворцового комплекса первого короля Греции Оттона (ныне в здании дворца размещается Греческий парламент). Жена Оттона Амалия Ольденбургская заботилась как о дворце, так и о газоне. Наконец королева решила запретить обычным афинянам посещать эту территорию. В своем попечении королева зашла так далеко, что даже приказала отвести несколько резервуаров с водой общегородского пользования для полива деревьев парка, что не могло не возмущать мещан.

В 1862 г. король Оттон был свергнут с престола и заменен датским принцем из династии Глюксбургов, принявшим имя Георга І. Через 10 месяцев восстановительных работ обновили белый мрамор, установили скамейки, фонарные столбы, обновили фонтан - нынешнюю Синтагму снова открыли для посещения.

Современность[править | править исходный текст]

Эвзоны у могилы неизвестного солдата

Площадь включает две зеленые зоны. В самом сердце площади, построен большой фонтан, установлены копии статуй Неаполитанского музея, подаренные городу в 19 веке лордом Бьюти, официальным представителем короля Оттона.

Восточная часть площади выше западной и доминирует над последней грандиозным ансамблем дворца Греческого парламента и мраморными ступенями, ведущими к проспекту Амалиас. Каждый час у Памятника неизвестному солдату происходит смена почетного президентского караула. В праздничные дни и воскресенье смена караула происходит особенно торжественно: с военным музыкальным ансамблем и в присутствии большинства из 120 евзонов.

В непосредственной близости к площади Синтагма расположены отели: «Grande Bretagne», «Титания».

В 2011 — 2012 годах площадь Синтагма неоднократно становилась местом массовых выступлений возмущённых граждан против проводимой правительством политики жесткой экономии[1][2][3][4].

Транспорт и связь[править | править исходный текст]

Площадь Синтагма - также узел пересечения многих видов городского транспорта в Афинах. Именно под ней расположены станция метро «Синтагма». Городским трамваем и автобусом, останавливающиеся здесь, можно добраться до любого уголка города. Синтагма соединена с Международным аэропортом Элефтериос Венизелос специальным автобусным маршрутом и веткой метро.

Также городской властью в пределах площади обеспечен бесплатный доступ к высокоскоростному беспроводному интернету (скорость передачи данных до 4 Мбит / с)[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]