Плюмерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плюмерия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Кутровые
Род: Плюмерия
Латинское название
Plumeria Turn. ex L. (1753)
ITIS 30197
NCBI 52847

Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые. По данным сайта The Plant List в состав рода входят 9 негибридных[3] видов.

Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием этого удивительного аромата[4]

Ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Таиланд.

В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном — в контейнерах, поскольку чувствительна к холоду. Растение успешно размножается черенками и семенами.

Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений.

Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится.

Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.

Весной растению нужен азот, позже — фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели: плюмерия очень чувствительна к удобрениям.

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о плюмерии (Plumeria rubra L. (Plumeria rubra f. acutifolia (Poir.) Woodson или Plumeria rubra f. tricolor (Ruiz & Pav.) Woodson)), в частности о том, что:

Этот цветок, который называется какалошучитль; он двух видов: одни из них, растущие на деревьях, и в жарких краях, имеют очень нежный аромат; но этот, который называется тлалькаколошучитль, о котором здесь идет речь, растет в поле и у него нет никакого аромата, хотя на вид он такой же, что и вышеописанный, который растет на деревьях[5].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветки плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4, 6, 7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.

Ароматные цветы привлекают много насекомых, но их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в бесплодных поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет.

Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи.

Листья у плюмерии обычно темно-зелёные, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.

Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Разница в том, что из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукоренённые, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Ветви плюмерии — толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения — длиной не менее 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использованием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко. Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у майя он был символом эротики, и в частности, вожделения[источник не указан 343 дня].

Также считается символом бессмертия — сажают её на околохрамовых территориях в буддистских странах.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]