Повойничковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повойничковые
Elatine tripetala.jpg
Повойничек шеститычинковый (Elatine hexandra)
Научная классификация
Международное научное название

Elatinaceae Dumort., 1829

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21400
NCBI   125023
EOL   4443
GRIN   f:404

Пово́йничковые (лат. Elatinaceae) — семейство цветковых растений порядка Мальпигиецветные. Включает 35—50 видов в двух родах: повойничек (Elatine) и бергия (Bergia).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители первого рода (повойничек) главным образом являются водными травами, а второго — полукустарниками и кустарниками.

Представители семейства имеют небольшие двуполые цветки, собранные в соцветия-завитки или одиночные, с 2—5 лепестками. Листья в мутовках или очередные, с железками по краям и прилистниками. Некоторые водные повойнички имеют редуцированное строение, что является адаптацией к водной среде обитания.

Распространение[править | править вики-текст]

Повойнички распространены по всему миру, от тропических до умеренных широт, но наибольшего разнообразия достигают именно в умеренной зоне. Бергия произрастает в умеренной зоне и тропиках Евразии и Африки, один или два вида[сколько?] обнаружены в Америке. Центром биологического разнообразия бергии являются тропики Старого Света, здесь же наибольшего разнообразия достигает все семейство. Ни один род не обнаружен в арктических экосистемах.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Повойничек шеститычинковый (Elatine hexandra), повойничек перечный (Elatine hydropiper) и Elatine macropoda часто выращивают в аквариумах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]