Подбородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подбородок 28-летнего мужчины

Подборо́док — самая нижняя часть лица, расположенная книзу от нижней губы. Форма подбородка определяется строением костей нижней челюсти, рядом мышц: подбородочной, квадратной мышцей нижней губы и треугольной, а также жировыми отложениями. Кровоснабжение поступает от нижней альвеолярной артерии, иннервация осуществляется подбородочным, или ментальным нервом, представляющим собой ответвление тройничного нерва.

Под «двойным (тройным) подбородком» обычно подразумевают жировые складки, образующиеся под подбородком на шее (см. фото).

Подбородочный выступ[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «подбородок»

Одной из наиболее типичных черт человека является развитие у него подбородочного выступа — выдающегося вперёд валика, идущего вдоль нижнего края нижнечелюстной кости и неизвестного ни у одной из обезьян. Наряду с рядом других особенностей, наличие подбородочного выступа позволяет отличать ископаемые останки Homo sapiens от останков вымерших видов рода Homo, в частности, от неандертальского человека (H. neanderthalensis), для которого была характена более массивная нижняя челюсть без подбородочного выступа. Образование подбородочного треугольника связано с закладкой в области симфаза ряда мелких подбородочных косточек (ossicala mentalia), которые специфичны только для человека. Они появляются в конце эмбриональной жизни, сливаются между собой и с телом нижней челюсти (на детских челюстях видны следы слияния).

Возникновение подбородочного выступа[править | править исходный текст]

По вопросу о возникновении подбородка у человека в литературе высказывались различные взгляды:

  • Редукция альвеолярного отростка. При общей редукции жевательного аппарата альвеолярный отросток сильно уменьшается, тогда как нижний отдел передней части тела челюсти такой редукции не испытывает, что вызывает отступание альвеолярной части и тем самым появление подбородка. Формирование подбородка ставили также в связь с выпрямлением передних зубов и альвеолярного отростка.
  • Глобальные изменения черепа. Расширение мозговой части черепа вызвало расхождение ветвей нижней челюсти, а укорочение верхней челюсти и нёба обусловили уменьшение её длины. Это вызвало усиление поперечных натяжений в области симфиза, особенно в нижнем его отделе, и задерживало слияние двух половин челюсти. Необходимость усиления передней пластины обусловила появление подбородочных косточек, которые и образовали подбородочный выступ.
  • Неодинаковый рост альвеолярной и базальной частей челюсти в период смены зубов. У человека передние постоянные зубы не больше молочных и альвеолярная часть мало увеличивается, тогда как базальная часть усиленно растёт в связи с общим увеличением размеров челюсти.

Очевидно, что каждый из указанных факторов, взятый в отдельности, недостаточен для объяснения сложного механизма возникновения подбородка. Здесь, по-видимому, играли роль и редукция альвеолярной части, и выпрямление зубов, и неодинаковый рост альвеолярной и базальной частей, и разрастание подбородочных косточек.

Подбородок в культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Использованная литература[править | править исходный текст]

Хомутов А. Е. Антропология. — Ростов н/Д: Феникс, изд. 3-е, 2004. С. 221, 222. ISBN 5-222-05286-9