Подголовник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подголовник — защитное средство, встроенное в верхнюю часть сиденья, являющееся предохранительным упором для затылочной части головы водителя или пассажира автомобиля.

Подголовники конструируются или как часть удлинённых спинок сидений, или представляют собой регулируемые подушечки.

Подголовники устанавливаются с целью ослабить эффект неконтролируемого движения головы, в особенности — назад, в результате ДТП из-за наезда другого транспортного средства сзади.

Влияние подголовника на количество травм при ДТП в результате наезда другого транспортного средства сзади (в процентном соотношении):[1]

Степень повреждения в авариях Лучшая оценка Неуверенность во влиянии
Погибшие (все типы травм) +12% (+1%; +24%)
Травмы шеи (регулируемые) −14% (−17%; −11%)
Травмы шеи (закрепленные) −25% (−34%; −17%)

История[править | править вики-текст]

Подголовник был изобретен инженером, специалистом по автомобильной безопасности Бела Барени в конце 1960-х гг. Он начал устанавливаться в американских машинах по желанию автовладельцев.

  • 1968 год — подголовники входят в стандартное оснащение Мерседесов.
  • 1969 год 1 января — американская правительственная ассоциация по дорожной безопасности NHTSA рекомендовала установку подголовников во всех машинах, продающихся в США.
  • 1972 год — установлен минимальный размер подголовника, он составил 80 см².
  • 1982 год — исследования NHTSA показали, что в легковых автомобилях подголовники в виде удлиненных спинок сидений защищают от травм в 17 % аварий с задним столкновением, а регулируемые подголовники эффективны в 27 % происшествий.
  • 1993 год — минимальный размер подголовника увеличен до 400 см².
  • 2008 год — установлены последние международные стандарты для передних подголовников[2].

Виды подголовников[править | править вики-текст]

Неподвижный подголовник[править | править вики-текст]

Неподвижный подголовник может быть либо продолжением спинки сиденья, либо подушечкой, которая крепится к сиденью при помощи металлических штырей (такой подголовник может сниматься, в зависимости от марки автомобиля). Очень большую роль при защите шейных позвонков при аварии играет правильность установки и регулировка подголовника.

  • Регулировка

Чтобы поднять подголовник, нужно потянуть его вверх. Чтобы опустить подголовник, нужно нажать кнопку фиксатора и надавить на подголовник. Подголовники задних сидений должны находиться только в одном из фиксируемых положений, которое соответствует углублению на стойке подголовника. Самое низкое положение подголовника даёт возможность складывать спинку сиденья и обеспечивает задний обзор. Самое низкое рабочее положение подголовника находится на уровне первой выемки на стойке. Дальнейшая регулировка выполняется по мере необходимости.

Высота подголовников должна быть отрегулирована так, чтобы середина подголовника находилась вровень с ушами[3].

Активный подголовник[править | править вики-текст]

Активные подголовники оборудованы специальным подвижным рычагом, спрятанным в спинке кресла. При ударе автомобиля спина водителя по инерции от толчка вдавливается в кресло и нажимает на нижний конец рычага. Срабатывающий механизм приближает подголовник к голове водителя еще до ее опрокидывания, за счет чего уменьшает силу удара. Активные подголовники активны при столкновениях на малых и средних скоростях движения, когда наиболее часто случаются травмы, связанные с указанным эффектом «хлыста» и эффективны только при определённых видах наезда сзади. После столкновения подголовники возвращаются в исходное положение. Активные подголовники должны быть всегда правильно отрегулированы[4].

  • Регулировка

Существенным недостатком неподвижных подголовников является необходимость их регулировки по высоте. Чаще всего они не обеспечивают безопасность в такси или в автомобилях, где часто меняются пассажиры, сидящие спереди. Активный подголовник рассчитан на стандартные габариты пассажира (рост и вес) и нуждается в регулировке по высоте только в случаях большой рост-малый вес или малый рост-большой вес. В этих случаях неправильная регулировка активных подголовников может снизить эффективность их работы.

Дополнительные функции[править | править вики-текст]

В современных автомобилях появляются подголовники со встроенным монитором для сидящих сзади пассажиров. Этот вопрос актуален для автомобилистов, которые часто отправляются в длительные поездки, ездят с семьей на дачу или в отпуск, а также для служебных машин. Такие подголовники содержат DVD-проигрыватель, воспроизводящий DVD, CD, MP3 диски, TV-тюнер, FM-трансмиттер, могут принимать сигналы от внешних источников информации - игровых приставок, камер заднего видео и т.п. Стандартный интерфейс - два AV-входа, один AV-выход со стереозвуком, разъемы USB и SD для подключения карт памяти. Подголовник в DVD имеет встроенные динамики и ИК-передатчик для беспроводных наушников[5]. У подголовника с монитором есть существенный недостаток: угол обзора жидкокристаллического монитора маленькой диагонали недостаточно велик, чтобы его было одинаково хорошо видно с любого места заднего сиденья (150-160° по горизонтали и около 140° по вертикали). Поэтому кроме одного подголовника с монитором, в автомобиль может устанавливаться система из DVD-плеера в одном подголовнике и монитора в соседнем.

  • Подключение

Провода от автомобильного DVD-плеера и монитора выведены из опор подголовника на необходимую длину. Как правило, все сидения автомобилей имеют полость, через которую провод можно легко вывести из сидения и провести дальше под напольным покрытием или по воздуховодам, или просто подключить к заднему прикуривателю при его наличии.

Примечания[править | править вики-текст]