Пои-Калян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пои Калян
узб. Pоi Kаlоn
мечеть Калян и минарет Калян
мечеть Калян и минарет Калян
Страна Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть с минаретом и медресе
Архитектурный стиль Персидский
Первое упоминание XII век
Дата основания 1121 год
Строительство начало XII века—1536
Основные даты:
начало XII векапостройка первых мечети и минарета
начало XII векападение минарета на здание мечети, их разрушение
1121постройка второй мечети
1127постройка минарета Калян
1514окончание строительства мечети Калян
15351536постройка медресе Мири Араб
Здания:
минарет Калян • мечеть Калян • медресе Мири Араб
Реликвии и святыни мощи шейха Мири Араба Йамани,

мощи Арслан-хана

Статус
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус. • англ. • фр.
Состояние действующий

Координаты: 39°46′40″ с. ш. 64°24′39″ в. д. / 39.77778° с. ш. 64.41083° в. д. / 39.77778; 64.41083 (G) (O) (Я)

Пои Калян (узб. Pоi Kаlоn аnsаmbli) — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян. Комплекс состоит из трёх сооружений, построенных в XII — XVI веках: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральных архитектурным ансамбле Бухары.

История[править | править вики-текст]

Соборная мечеть с минаретом находились в Бухаре с момента завоевания Трансоксании арабами в VIII, находилась мечеть у подножия городской цитадели. В XII веке Арслан хан задумывает грандиозное переустройство города: он разбирает городской дворец, находившийся на улице Бу-Ляйса, воссоздаёт цитадель, превратившуюся к этому времени в руины и переносит городскую мечеть. Новая мечеть строится примерно в ста пятидесяти метрах к юго-востоку от цитадели, и при ней возводится минарет. Минарет был, по свидетельству Наршахи «красиво сделан»[1], но сделан он был непрочно: сразу по окончании строительства минарет падает на мечеть и а две трети ее разрушает. В 1121 году заканчивают новую мечеть, а в 1127 году — минарет, дошедший до наших дней.

На месте мечети Арслан хана в XV веке возводится нынешняя мечеть Калян, отделка её завершается в 1514 году, об этом гласит надпись на фасаде здания. Современный вид ансамбль принимает в 1536-м году, когда Убайдулла-хан строит медресе по совету своего наперсника Мири Араба Иеменского. После смерти Мири Араба его усыпальница воздвигается во дворе медресе, названного в его честь, здесь же покоится и сам Убайдулла.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Планировка и расположение[править | править вики-текст]

Площадь располагается рядом с бухарским регистаном, выходя северным торцом на одну из центральных улиц города. Мечеть и медресе находятся на одной линии фасадами друг-к-другу, образуя кош.

Минарет Калян[править | править вики-текст]

Минарет Калян (узб. Minorai Kalon, тадж. Калонбольшой) или Большой бухарский минарет — самое древней здание на площади, он был построен в 1127 году Арслан ханом и за почти 900 лет ни разу не ремонтировался. Минарет — одно из самых высоких зданий Бухары, его высота 46,5 метров при нижнем диаметре 9 метров, само сооружение конической формы с фонарём наверху. Минарет богато украшен — цилиндрическое тело выложено полосами плоской и рельефной кладки, выявляя округлость сооружения при любом освещении. Купол фонаря, к сожалению, не сохранился.

Мечеть Калян[править | править вики-текст]

Мечеть Калян (узб. Masjidi kalon, тадж. Маҷиди калон — «Большая мечеть») — бухарская соборная мечеть, построена при Убайдулла-хане на месте разрушившейся караханидской мечети, строительство окончено в 1514 году, вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде. Выполнена в традициях тимуридской архитектуры и украшена поливной мозаикой[2].

Медресе Мири Араб[править | править вики-текст]

Медресе Мири Араб (узб. Madrasa Mir-i Arab, тадж. Мири араб — «Эмир Арабский») — медресе, построенно Убайдулла-ханом для шейха Абдуллы Йеменского в 1535—1536 гг. Здание достаточно крупное — заключает в себя 111 худжр и два крестообразных зала: первый зал использовался в качестве мечети и лекционного зала, второй был усыпальницей Убайдуллы-хана, Абдуллы Йеменского и прочих.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мухаммед Наршахи. История Бухары. перевод И. С. Лышина. Ташкент. 1897. цит. по Л. И. Ремпель. Искусство среднего Востока.
  2. Воронина В. Л. История народов Узбекистана.. — 1-е изд. — Ташкент: Изд. АН УзССР, 1991. — Т. 2. — С. 63. — 514 с.
  3. Всемирная история архитектуры в 12 томах / под ред. Н. В. Баранова. — М: Изд-во литературы по строительству, 1969. — Т. 8. — С. 307 — 309. — 491 с. — 11 500 экз.
  4. Пои-Колян.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]