Пойкилотермия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пойкилотермия (от греч. ποικίλος — различный, переменчивый и θερμία — тепло; также эктотермность; ранее использовался термин холоднокровность) — эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.

Пойкилотермия у живых существ[править | править вики-текст]

К пойкилотермным животным относятся все беспозвоночные, из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Долгое время считалось, что все млекопитающие являются теплокровными, однако современные исследования показали, что голый землекоп — единственный известный на сегодняшний день холоднокровный представитель этого класса[1]; предполагалось также, что к пойкилотермным млекопитающим относился вымерший балеарский козёл[2]. Дискуссионным также является вопрос о том, относились ли к холоднокровным животным динозавры, однако в последнее время учёные больше склоняются к версии их теплокровности (в том числе инерционной — прогревались на солнце, после чего за счёт больших размеров тела держали относительно постоянную температуру, как современные крокодилы)[3], также постоянно растёт число находок с плотными перьеподобными покровами даже у тех видов, которые к полёту не имели никакого отношения.

Физиологическое описание[править | править вики-текст]

Механизмы терморегуляции у холоднокровных несовершенны, что объясняется пониженным уровнем обмена веществ, который примерно в 20—30 раз медленнее, чем у гомойотермных животных, и особенностями их нервной системы. Температура тела обычно на 1—2 °C выше температуры окружающей среды или равна ей. Повышение температуры происходит в результате поглощения солнечного тепла, тепла нагретых поверхностей (поведенческая терморегуляция) или работы мышц.

На выход температуры внешней среды за пределы предпочтительного диапазона (оптимума) холоднокровные реагируют вхождением в состояние анабиоза, и за счет снижения энергозатрат переживают температурный стресс.

Недостатком пойкилотермности является медлительность животных при температуре ниже оптимума.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред М. С. Гиляров. — 2-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — С. 489. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9.