Полугусеничный движитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автомобиль-сани «Packard» Николая II, оборудованный гусеничным движителем системы Кегресса (1917 год). На передних колёсах закреплены съёмные лыжи, позволяющие быстро переоснащать автомобиль с полугусеничного хода на лыжно-гусеничный и обратно в зависимости от наличия снега
Сборка бронетранспортёра M3. Хорошо виден полугусеничный движитель машины

Полугусеничный движитель[1][2], также колёсно-гусеничный движитель[3] — движитель, состоящий из используемых одновременно гусениц и колёс (в отличие от колёсно-гусеничного движителя, состоящего из колёсного и гусеничных движителей, используемых поочерёдно).

Включает в себя гусеничный движитель, обычно расположенный на месте заднего моста или мостов аналогичных колёсных машин, и управляемый ведущий или неведущий мост. Нагрузка от задней части кузова полугусеничной машины распределяется набором опорных катков, что создает малое удельное давление на поверхность (обычно существенно меньшее, чем у колёсных аналогов, но большее, нежели у гусеничных машин). Поворот машины, в зависимости от конструктивных особенностей конкретной модели, может осуществляться поворотом управляемых колёс, подтормаживанием соответствующей гусеницы или комбинированным способом.

Типичным примером транспортного средства с полугусеничным движителем являются полугусеничные автомобили, ныне преимущественно вышедшие из употребления и не производящиеся серийно.

В отличие от автомобильной техники, где применение полугусеничного движителя ныне в большинстве случаев считается менее эффективным по сравнению с колёсным и гусеничным, в сельскохозяйственной технике полугусеничный движитель (съёмные приспособления для оснащения которым называются полугусеничным ходом) является востребованным и достаточно широко применяется для повышения проходимости и тягово-сцепных характеристик машин на сложных грунтах.

В наши дни существует перспектива возрождения интереса к применению полугусеничных движителей в автомобильной технике, связанная со значительным увеличением долговечности гусениц и наличием шин, способных обеспечить соизмеримое с гусеничным движителем давление на грунт. В сравнении с колёсными автомобилями полугусеничный автомобиль может иметь более высокую проходимость благодаря применению гусеничного движителя, а в сравнении с чисто гусеничными машинами — иметь более высокие максимальные скорости движения благодаря использованию кинематического (при помощи управляемых колёс) способа поворота[4].

Близким аналогом полугусеничного является широко применяемый на снегоходах лыжно-гусеничный движитель. Возможность быстрого переоборудования ходовой части в лыжно-гусеничную путём закрепления на колёсах специальных съёмных лыж предусматривалась также конструкцией многих полугусеничных машин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисоуборочный комбайн // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 460. — 656 с. — 100 000 экз.
  2. Маслов В. М. Личный шофер Императора Николая II Кегресс Адольф (1879—1943). Царско-сельский автомобильно-спортивный клуб (2006). Проверено 21 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  3. Василий Чобиток. Ходовая часть танков. Подвеска // Техника и вооружение : журнал. — 2005. — № 7.
  4. Агейкин Я. С. Специальные главы теории автомобиля: Учебное пособие / ред. Н. А. Киселёва. — М.: изд.-во МГИУ, 2008. — С. 51. — 148 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-2760-1134-9

Литература[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]