Бронеавтомобиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броневик Остин-Путиловец, захваченный поляками
HMMWV оборудованный комплектом навесного бронирования
United States soldier during the Battle of Najaf.jpg
International MaxxPro производства Navistar Int., принят на вооружение США в 2007
Panhard 178 французской армии конца 1930-х
Польский «Самоход панцерны (взор 34)» мод.34, 19341938

Броневой автомобиль[1], панцирный автомобиль[1] (сокращённо бронеавтомобиль, уст. блиндированный автомобиль, простореч. броневик, позднее бронированный автомобиль. По-немецки: Панцерваген — Panzerwagen.) — автомобиль, как правило за основу взят грузовик, позднее специальный автомобиль, оснащённый бронёй и вооружением, пулемётным или пушечным. Появился перед первой мировой войной в различных государствах. В период первой и второй мировой войн броневой автомобиль в отличие от колесного бронетранспортёра, не был предназначен для транспортировки десанта и по комплексу выполняемых задач был сходен с лёгким танком этого периода (особенно в СССР). Также в то время эти машины были зачастую разработаны на базе автомобилей, например английский броневой автомобиль «Роллс-Ройс».

Лёгкий T4, США, 1930-е


Термин «бронеавтомобиль»[править | править исходный текст]

В принципе, отличие бронеавтомобиля от колёсного бронетранспортёра состоит в предназначении машины. Броневой транспортёр предназначен для транспортировки (перевозки) стрелков (пехоты) на поле боя или к непосредственному месту боя, где возможен обстрел машины противником, тогда как бронеавтомобиль служит для обнаружения и поражения противника огнём из бортового вооружения. Существуют специализированные бронеавтомобили, не имеющие десантного отделения, не являющиеся бронетранспортёрами, и бронетранспортёры, не имеющие интегрального бортового вооружения, которые не могут называться бронеавтомобилями. Однако современные бронеавтомобили зачастую являются вариантами колёсных бронетранспортёров, и поэтому они не поддаются чёткой классификации.

В рамках механизации ВС в СССР выпускался БТР-40, БТР-152 — похожие на вариант американского «разведывательного автомобиля» «M3 Scout car» поставлявшегося в СССР по программе ленд-лиза и являвшегося универсальной колесной машиной без башни. Впоследствии дальнейшее развитие концепции двухосной полноприводной бронемашины привело к появлению специализированных плавающих «бронированных разведывательно-дозорных машин» БРДМ-1 и БРДМ-2 которые по компоновке схожи с советскими пулемётными бронеавтомобилями тридцатых годов. Также определенное сходство с ними имеют самоходные гаубицы на 8х8 базе БТР-ов (2С23 «Нона-СВК»). Термин «бронеавтомобиль» (БА) как составная часть названия в СССР в последний раз применялся по отношению к миниатюрному БА-64. По отношению к современной колёсной бронетехнике используются термины БКМ, то есть «боевая колёсная машина»[2] или КББМ — «колёсная боевая бронированная машина».[3]

Используются и другие наименования: так, в США многоцелевая бронемашина «Кадиллак Коммандо» называется боевой машиной пехоты (Infantry fighting vehicle) либо БТР, так как в машине есть десантное отделения на двух человек. По отношению, например, к «эрзац-бронеавтомобилю» на базе армейского вездехода «хамви» используется выражение «up-armored HMMWV» то есть «дополнительно бронированный хамви». Бронированные вездеходы в Ираке используются по политическим причинам — использование тяжёлой бронетехники является свидетельством эскалации военных действий, что вызывает спад энтузиазма по отношению к продолжению военных действий у американского налогоплательщика. Небронированные вездеходы «хамви» понесли значительные потери в Сомали в 1993, и с тех пор эти машины усиливаются бронёй, полубашнями и используются для поддержки пехоты. По отношению же к колёсным БТР-ам, используемым в качестве разведывательно-дозорных (по советской терминологии) машин (например, «АТФ Динго»[4]) используется выражение «Infantry Mobility vehicle» — то есть «Мобильная Машина пехоты». Такие машины часто имеют большой клиренс и клинообразное днище[5], что значительно улучшает защиту пассажиров от последствий наезда на мину (одно из исключений — немецкий бронеавтомобиль ATF Dingo, где плоское днище защищено композитной броней).

Сравнение бронеавтомобиля и танка[править | править исходный текст]

Бронеавтомобиль SWAT

Преимущества и недостатки бронеавтомобиля обуславливаются двумя факторами — применением колёсного движителя и постройкой на основе коммерческой машины.

  • Преимущества бронеавтомобиля:
    • Относительно высокая скорость. Уже к началу 30-х годов скорость большинства бронеавтомобилей превысила 60—70 км/ч, в то время как скорость большинства танков была в полтора-два раза меньше. К нынешнему времени развитие гусеничного движителя танков несколько сгладило эту разницу.
    • Дешевизна. Для получения эрзац-бронеавтомобиля достаточно покрыть гражданский автомобиль стальными листами достаточной толщины и установить на нём вооружение. И даже бронеавтомобили специальной постройки значительно дешевле аналогичных по массе танков, обычно используя многие узлы гражданских машин.
    • Экономичность Более низкая масса машины требует менее мощный двигатель, и следовательно у бронеавтомобиля ниже расход горючего. Его ремонт (в большинстве случаев) не отличается от ремонта обычного автомобиля, что также упрощает его эксплуатацию.
    • Надёжность. За счет большой массы танка, его двигатель подвергается высоким нагрузкам; ресурс этого двигателя относительно невысок. Траки танковых гусениц также испытывают при движении высокие нагрузки, что ведет к их быстрому разрушению. Все это вело к низкой надежности танков 2030-х годов. В результате, бронеавтомобили в те годы, как правило, были значительно надёжнее танков. Лишь после Второй мировой, развитие танков почти свело на нет это преимущество.
    • Преимущества в миротворческих операциях — простота заброса в зону боевых действий и менее «военный» вид. К тому же, танк проявляет свои преимущества только в масштабных боях, которых в миротворческих операциях практически не бывает.
  • Недостатки бронеавтомобиля:
    • Плохая проходимость. Разнообразные эрзац-бронеавтомобили, как правило, способны эффективно действовать исключительно на хороших дорогах, поскольку проходимость их перегруженного и снабжённого узкими колёсами шасси даже хуже, чем у послужившего для них базой гражданского автомобиля. Бронеавтомобили специальной постройки обычно снабжены гораздо более совершенными шасси, но всё равно значительно уступают танкам в проходимости. Лишь появление многоосных шасси (колёсная формула 8×8) с системой централизованной подкачки шин, колёсными редукторами и блокируемыми дифференциалами подарило бронеавтомобилям проходимость выше[источник не указан 1474 дня], чем у танков.
    • Недостаточные защищённость и вооружение. Являются следствием слабого колесного шасси. Колёсное шасси бронеавтомобиля серьёзно ограничивает максимальную нагрузку, что не позволяет оснастить его мощным вооружением и толстой бронёй. Бронеавтомобили 1930-х годов еще могли соревноваться с танками (например, советские БА-11 и Т-26 имеют одинаковое вооружение и сопоставимое бронирование). Но с развитием защищенности и вооружения танков бронеавтомобили навсегда отстали от них.

История развития конструкции и боевого применения бронеавтомобилей[править | править исходный текст]

Появление бронеавтомобилей[править | править исходный текст]

Бронеавтомобиль «Накашидзе-Шаррон» на испытаниях. Россия, 1906 год
Импровизированный бронеавтомобиль «Guinness», применявшийся Британской армией во время Пасхального восстания в Ирландии, 1916 год

Идея защиты автомобиля бронёй появилась уже вскоре после изобретения бензинового двигателя. В 1885 году на базе парового трактора Бурелла Джеймс Коуэн предложил свой пятиколёсный бронеавтомобиль[6]. Броневой корпус с 50 бойницами для стрелков имел полусферическую форму. У основания машины имелись четыре ножа-косы, которые вращались при движении и угрожали приближающимся к ней. Вооружение состояло из восьми пушек малого калибра. На испытаниях машина показала скорость в 8 км/ч. Из-за плохой управляемости и низкой прочности не была принята на вооружение.

Первый проект бронеавтомобиля был представлен в 1896 году американским изобретателем И. Д. Пеннингтоном. Первый же настоящий бронеавтомобиль был построен в 1902 году в Великобритании Ф. Р. Симмсом, однако в то время эта идея не вызвала никакого интереса со стороны английского военного министерства. В 1900-х годах созданием бронеавтомобилей занимались и в других европейских странах, но до начала Первой мировой войны интерес к ним со стороны армейского командования был невелик.

Исключением была Российская империя, где боевой опыт русско-японской войны наглядно показал необходимость самоходной машины, способной вести поддержку пехоты пулемётным огнём и защищённой от пуль противника. Подъесаул М. А. Накашидзе сформулировал требования к боевой машине такого рода и разработал проект, который вызвал заинтересованность военного министерства Российской империи. Однако, сочтя проект слишком сложным для реализации на отечественных промышленных мощностях, постройка машин была заказана во Франции фирме «Шаррон». В 1906 году небольшая серия бронеавтомобилей (12 машин), известных, как «Накашидзе-Шаррон» была изготовлена и отправлена заказчику (дошли 10, так как 2 машины были реквизированы по дороге в Германии, для изучения). Эти машины имели полное бронирование и пулемётное вооружение во вращающейся башне с круговым обстрелом. Проходимость была сочтена удовлетворительной, а вся машина в целом получила высокую оценку от русских военных.

Похожую машину в 1908 году демонстрировала немецкая фирма «Эрхардт», но у кайзеровской армии проект не нашёл понимания. Таким образом, приоритет в принятии на вооружение первой серии бронеавтомобилей принадлежит Российской империи.

Во время Пасхального восстания 1916 году в Ирландии Британская армия использовала грузовики с установленными на них импровизированными бронекорпусами, изготовленных из паровозных дымовых коробок с прорезанными в стенках амбразурами для ведения огня. Чёрной краской на бортах были также нарисованы дополнительные ложные амбразуры, предназначенные для введения в заблуждение снайперов.

Бронеавтомобили в Первой мировой войне[править | править исходный текст]

Английский бронеавтомобиль во Франции.1914
Остин на Дворцовой площади, 1917

Бронеавтомобили межвоенного периода[править | править исходный текст]

Полугусеничный бронеавтомобиль БА-30

Бронеавтомобили Второй мировой войны[править | править исходный текст]

Перед войной в СССР на базе автомобилей М-1, ГАЗ-ААА, ЗИС-6 и др. были разработаны бронеавтомобили различных типов: лёгкие (масса до 4т) — БА-20 и ФАИ-М; средние (4-8т) — БА-6, БА-6 м, БА-9, БА-10; тяжёлые (св. 8т) — БА-11, БА-11д; плавающие — ПБ-4, ПБ-7; специальные (для движения по железнодорожным рельсам) — БА-20ЖД, БА-10ЖД, а также санитарно-транспортный БА-22. Бронирование лёгких бронеавтомобилей было противопульное, средних и тяжёлых — противоосколочное. Вооружение — пулемётное (на лёгких), пушечное и пулемётное (на ср. и тяж.). Корпуса устанавливались на стандартную раму (не несущие), как правило, закрытого типа с вращающейся башней, в которой устанавливалось основное вооружение. Шасси — 2- и 3-осные, не полноприводные, с пулестойкими шинами из губчатой резины. Экипаж — 2—4 человека. Некоторые бронеавтомобили (БА-10, БА-11, БА-20) комплектовались радиостанциями. В ходе войны, в связи с большой уязвимостью бронеавтомобилей от огня артиллерии и ударов авиации, производство бронеавтомобилей довоенных образцов и их использование было резко сокращено; с 1942 выпускался только лёгкий БА-64 повышенной проходимости, а с 1943 — его модификация БА-64Б, которые наряду с лёгкими танками широко применялись для разведки и связи[7].

Послевоенное развитие бронеавтомобилей[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны пушечные бронеавтомобили были выведены из системы вооружений Красной (Советской) Армии, в эксплуатации и производстве их нишу заполнили БТРы и в особенности БРДМы. С развитием танков и средств борьбы с ними, бронеавтомобили утратили свою ценность в качестве «ударных» машин. А прочие их функции (разведка, боевое охранение) было решено передать специальным машинам: БРДМ, легким плавающим танкам (ПТ-76)[источник не указан 1474 дня] и, частично, бронетранспортерам.

В настоящее время распространены боевые разведывательные машины (БРМ) и боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), служащие для вспомогательных военных операций, разведки, патрулирования и в качестве базы для машин специального назначения: пусковых установок тактических ракет малой дальности и ПВО, противохимической и антирадиационой защиты и т. д.

В ряде иностранных армий на вооружении находятся пушечные бронеавтомобили, т. н. «колесные танки», отличающиеся от гусеничных аналогов меньшей стоимостью, меньшим весом, повышенной скоростью передвижения и меньшим воздействием на дорожное полотно при сравнимой проходимости благодаря многоосной полноприводной схеме (не менее трёх и не более пяти осей) и системе централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

Конструкция бронеавтомобиля[править | править исходный текст]

Обычно бронирование предназначено только для защиты от обычных пуль стрелкового оружия и осколков, но относительно легко пробивается специальными боеприпасами, а также из противотанковых ружей и ручных гранатомётов, не говоря об артиллерии.

Классификация бронеавтомобилей[править | править исходный текст]

Эрзац-бронеавтомобиль американской армии в Ираке на базе обычного армейского грузовика. Кабина обшита бронелистами. У пулемётчика в качестве защиты имеется бронещит и бортовые бронестёкла


Бронеавтомобили бывают лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие бронеавтомобили оснащаются пулемётами, тяжёлые и средние — пушками и пулемётами.

Русские бронеавтомобили[править | править исходный текст]

Советские бронеавтомобили[править | править исходный текст]

I. Утвердить на вторую пятилетку следующую систему бронетанкового вооружения РККА:

3. Бронемашины — 2 типа:

а) разведывательная (на шасси Форд-А),
б) боевая (на шасси Форд-3А).

— Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 г. Москва, Кремль


Бронеавтомобили СССР 1927—1942 гг.[8]
Модель Год начала выпуска Базовое шасси Мощность двигателя, л.с. Экипаж и десант, чел. Колёсная формула Снаряжённая масса, кг Скорость, км/ч
БА-27 1927 АМО-Ф-15 35 4 4х2 4400 50
Д-8 1931 «Форд-А» 40 2 4х2 1600 85
БА-27М 1931 «Форд-Тимкен» 40 3 6х4 4500 48
Д-13 1931 «Форд-Тимкен» 40 3 6х4 4140 55
Д-12 1932 ГАЗ-А 40 2 4х2 1650 85
ФАИ 1932 ГАЗ-А 40 2 4x2 2000 80
БА-3 1934 «Форд-Тимкен»[9] 40 4 6x4 5820 70
БА-6 1935 ГАЗ-ААА 40 4 6x4 5120 43
ПБ-4 1935 ГАЗ-ААА 40 4 6x4, плав. 5280 50
БА-20 1936 ГАЗ-М-1 50 2 4x2 2300 90
БА-9 1936 ГАЗ-ААА 50 4 6x4 4500 55
БА-30 1937 ГАЗ-60 50 3 Полугусеничн. 4600 35
БА-22 1937 ГАЗ-ААА 50 2+10 6x4 5240 40
ПБ-7 1937 ГАЗ-ААА 50 3 6x4, плав. 4500 50
ФАИ-М 1938 ГАЗ-М-1 50 2 4x2 2000 90
БА-10 1938 ГАЗ-ААА 50 4 6x4 5100 52
БА-11 1939 ЗИС-6 90 4 6x4 8130 64
Б-3 1939 ЗИС-22 73 12 Полугусеничн. 7100 30
БА-21 1939 ГАЗ-21 50 3 6x4 3240 52
ЛБ-23 1939 72 3 6x4 3500 70
ЛБ-62 1940 ГАЗ-62 ? 85 3 4x4 5150 70
БА-64 1941 ГАЗ-64 50 2 4x4 2400 80
БА-64Б 1942 ГАЗ-67 54 2 4x4 2425 80

Российские бронеавтомобили[править | править исходный текст]

  • Спецавтомобиль «Федерал» на базе войскового грузовика «Урал-55571». Предназначен для перевозки сотрудников милиции или военнослужащих. Кабина водителя, моторный отсек, топливный бак и аккумуляторы защищены усиленной броней, в кузове размещена бронекапсула, рассчитанная на перевозку 12 человек. В ней устроены обзорные бронестекла и бойницы. Капсула обеспечивает защиту от взрыва осколочно-фугасного устройства массой шесть килограммов тротила и от поражения пулями снайперской винтовки и автомата Калашникова[10].
  • ГАЗ-2330 «Тигр» — ГАЗ-2330 «Тигр» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, автомобиль-внедорожник, и его армейская модификация ГАЗ-2975 «Тигр».

Исторические бронеавтомобили[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Катюша (оружие)- На самоходных пусковых установках бронелисты защищают машину и экипаж от раскаленных пороховых газов
БМ-13Н на шасси Studebaker US6 (с опущенными бронеплитами защиты от выхлопа) в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Военная энциклопедия, 1911—1914 годов
  2. Китайские БКМ
  3. Колесные бронированные машины — современные тенденции
  4. См. также БРДМ-3
  5. Otokar Cobra http://www.youtube.com/watch?v=KQko-aM1Xc4&feature=related otokar cobra in georgian army (Turkish)
  6. 1 2 Гоголев Л. Д. Бронемашины: Очерки об истории развития и боевом применении. — М.: ДОСААФ, 1986. — 143 с., ил. — 100 000 экз.
  7. Великая Отечественная война1941-1945: энциклопедия.-/Гл. ред. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.-832 с. с илл., 35 л. илл.
  8. Шугуров Л. М., Ширшов В. П. Автомобили Страны Советов. — М.: ДОСААФ, 1983. — 128 с. — 150 000 экз.
  9. http://army.lv/ru/ba-3/1505/500 БА-3 — бронеавтомобиль
  10. Милицию оснастят броневиками «Федерал» Дни. Ру 29.05.2009

Литература[править | править исходный текст]

  • Stavenhagen, Der gleislose Kraftwagen in militärischer Beleuchtung, 1908;
  • Etienne Taris, L’automobile et les armées modernes, 1908;
  • В. Златолинский, Автомобиль и прочие виды механической тяги в применении к военным целям, 1911 год.;
  • Военная энциклопедия, 1911—1914 годов;



Ссылки[править | править исходный текст]