Полярный Урал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Полярный Урал
Двойная радуга на Полярном Урале
Двойная радуга на Полярном Урале
67°30′00″ с. ш. 66°00′00″ в. д. / 67.50000° с. ш. 66.00000° в. д. / 67.50000; 66.00000 (G) (O)Координаты: 67°30′00″ с. ш. 66°00′00″ в. д. / 67.50000° с. ш. 66.00000° в. д. / 67.50000; 66.00000 (G) (O) (T)
Период образования Карбон, Пермь, Триас
Площадь 25 000 км²
Длина 400 км
Ширина 25–125 км
Высочайшая вершина Пайер
Высшая точка 1499 м

Поля́рный Ура́л — горная область на севере Евразии, на территории России, самая северная часть Уральских гор. Северной границей региона считается гора Константинов камень, а от Приполярного Урала район отделяет река Хулга[1]. Площадь — около 25000 км².

Описание района[править | править вики-текст]

Полярный Урал расположен на границе Европы и Азии, на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу. Условная граница частей света совпадает с границей регионов и проходит, в основном, по главному водоразделу хребта, разделяющему бассейны Печоры (на западе) и Оби (на востоке). Часть стока северных склонов приходится непосредственно на Байдарацкую губу Северного Ледовитого океана. Преобладающие высоты хребтов составляют 800-1200 метров с отдельными вершинами до 1500 метров (гора Пайер). Характерная особенность рельефа северной части Полярного Урала, наряду с глубоким расчленением хребтов и массивов сквозными поперечными долинами, — незначительная высота перевалов через главный водораздел (200—250 метров). По одной из таких долин (река Собь) проходит действующая ветка ЕлецкийХарп Трансполярной магистрали (совр. — Северная ЖД).

Рельеф[править | править вики-текст]

Станция 110 км Северной ж. д. и долина реки Собь

Как и все Уральские горы, район Полярного Урала, в основном, сформировался в эпоху Герцинской складчатости 250-300 млн. лет назад. С тех пор область покоится на прочном фундаменте Евразийской плиты и не испытывала значительных поднятий. Длительная эрозия, в том числе, деятельность ледников определила характер рельефа Уральских гор с глубокими, широкими долинами и типично ледниковыми структурами: карами, трогами и т. п. Часть котловин, многие из которых заполнены озёрами, имеют термокарстовое происхождение и связаны с мелким залеганием вечной мерзлоты.

Долина реки Собь делит Полярный Урал на две части, различные по своему геологическому строению[1]. Севернее ширина горного района достигает 125 км, вместе с тем, он более интенсивно рассечён поперечными долинами с высотами перевалов 200-250 метров над уровнем моря. Западный склон более крутой, чем восточный, и более резко спускается к предгорным понижениям. Южнее хребет резко сужается (до 25-30 км), высоты перевалов достигают 500 м, а отдельных вершин почти 1500 м (Пайер — 1499 м, Лемва-Из — 1473 м).

Климат[править | править вики-текст]

Полярный Урал отличается очень суровым, резко-континентальным климатом. Расположенный на границе действия сибирского антициклона и европейской циклонической деятельности, регион славится своими холодными и вместе с тем исключительно снежными зимами и сильным ветром. Поскольку влажные циклоны обычно надвигаются на горы с запада, на западных склонах обычно выпадает в 2—3 раза больше осадков, чем на восточных. Зимой температура воздуха может опускаться до -55 градусов. В ясную, морозную погоду иногда наблюдается температурная инверсия, когда температура воздуха на равнине оказывается на 5-10 градусов ниже, чем в горах. Весна и осень — короткие, лето также короткое, с неустойчивой погодой. Снег в горах, в основном, сходит к концу июня, а уже в начале сентября выпадает вновь. Несколько дней жаркой погоды (до +30) могут внезапно смениться резким похолоданием, сопровождаемым сильным ветром, обильными дождями и градом.

Реки и озёра[править | править вики-текст]

Озеро Большое Хадата-Юган-Лор

По Полярному Уралу проходит линия водораздела между бассейнами рек Печора (Уса) и Обь. Из-за большего количества осадков западные склоны более густо изрезаны речными долинами. Наиболее крупные реки (с севера на юг) — Кара, Уса, Елец. Реки восточного склона — Щучья, Лонготьеган, Сыня.

На Полярном Урале много озёр, большинство из которых сосредоточены в каровых долинах или имеют термокарствое происхождение. Как правило, такие озёра имеют небольшую площадь и — из-за неглубокого залегания вечной мерзлоты — небольшую глубину. Наиболее крупные озёра в северной части района — Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, а также Большое и Малое Щучье. Большое Щучье, расположенное в тектонической впадине, имеет беспрецедентную для региона глубину 136 метров.

Горные вершины[править | править вики-текст]

Наиболее высокие горные вершины (с севера на юг)

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительность Полярного Урала скудная. Таежные леса имеются лишь в южной части, где произрастают: в Зауралье – ель и лиственница, в Предуралье – пихта и береза. В долинах реки Сыня, Войкар и их притоках встречается сухостой. Редкие березовые и лиственные леса можно встретить в северной части района на восточном склоне по долинам рек. Берега рек западного склона – Печоры, Кары и их притоков поросли в основном кустами ивы, полярной березы, травами и цветами. Часто встречаются черника, брусника, морошка, а также грибы. Современная фауна Полярного Урала крайне обеднена. После вымирания и истребления в конце валдайского (вюрмского) оледенения и в начале текущего голоценового потепления практически всех видов крупных животных, единственным сравнительно часто встречающимся животным Полярного Урала остался северный олень. Большинство местных оленей - домашняя форма, составляющая главное богатство местного населения и выбивающая местные пастбища в результате неумеренного разведения и перевыпаса. Дикие северные олени на Полярном Урале сегодня почти истреблены и в недалеком будущем легко могут разделить судьбу овцебыков, бизонов, диких лошадей Черского и сайгаков, некогда массово населявших местные тундры и остепненные участки нагорий вместе с мамонтом и шерстистым носорогом. Сегодня здесь встречаются также зайцы и куропатки. Сохранилось некоторое количество бурых медведей.

Туризм[править | править вики-текст]

Благодаря суровому климату, Полярный Урал (в особенности, его южная часть) достаточно популярен среди любителей пешеходного, лыжного и водного спортивного туризма[2][3][4]. Популярность района связана, в том числе, с его хорошей транспортной доступностью: максимальное удаление туристических маршрутов от станций Северной ЖД (Собь, Харп, 110 км (пос. Полярный), Полярный Урал, Хорота, Елецкая, Сивая Маска, Абезь, Шор) не превышает 60 км[2]. Популярностью у туристов-водников пользуются реки Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара, Собь, по которым можно проложить маршруты 1-4 категорий сложности[3]. На территории расположено несколько действующих горнолыжных комплексов, в том числе, в посёлке Полярный, на горе Чёрная (в 25 км западнее Харпа) и на станции Собь[4].

Среди пеших туристов и лыжников популярны маршруты по северной части Полярного Урала — с посещением озёр Хадата-Юган-Лор, Щучьих озёр, плато ИГАН, — так и по южной части. К основным туристическим районам южной части относятся[2]:

  • Массив Райиз
  • Собский массив
  • Массив г. Блюхера
  • Массив Пайер
  • Сомнемпайский массив
  • Хойлинско-Лахортинский массив
  • Хордъюсский массив
  • Каровый массив

Из-за суровой зимы и малой продолжительности дня лыжные походы возможны, в основном, в апреле—первой декаде мая, когда устанавливаются положительные дневные температуры, и выход на лёд рек и озёр становится небезопасен. Оптимальное время для пеших походов — с начала июля до середины августа, когда возможны продолжительные периоды устойчивой тёплой погоды.

Населенные пункты[править | править вики-текст]

В горных районах постоянного населения нет. В летний сезон можно встретить стоянки оленеводов (ненцы, зыряне, ханты), перемещающихся по тундре вслед за оленьими стадами; балки́, в том числе брошенные, и временные стоянки егерей, метеорологов, гляциологов, геологов и др. В предгорьях расположены посёлки Лаборовая и Хальмер-Ю, в настоящее время также не имеющие постоянного населения. Населённые пункты сосредоточены вдоль железнодорожной ветки Сейда (Чум) — Лабытнанги.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кеммерих А., "Полярный Урал" Общая характеристика территории Полярного Урала
  2. 1 2 3 Кирилл Палехов Возможности спортивного туризма на Полярном Урале
  3. 1 2 Официальный сайт агентства по туризму ЯНАО Водный туризм
  4. 1 2 Официальный сайт агентства по туризму ЯНАО Спортивный туризм

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]