Ненцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ненцы
ненэй ненэче
Nenets Child.jpg
Самоназвание

ненэй ненэче, хасово, нещанг

Численность и ареал

Всего: 45 000
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
 44 640 (Всероссийская перепись 2010 г.)[1]

Археологическая культура

Кулайская, Каракольская

Язык

ненецкий, русский

Религия

православие, традиционные верования

Расовый тип

монголоиды

Входит в

самодийцы

Родственные народы

энцы, нганасаны, селькупы, камасинцы

Не́нцы (ненец. ненэй ненэче, хасово, нещанг; устаревшее — самоеды, юраки[3]) — самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. В 1 тысячелетии н. э. мигрировали с территории южной Сибири к месту современного обитания.

Численность и расселение[править | править исходный текст]

Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41 302 ненцев, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.

Традиционное занятие — крупно-стадное оленеводство (использовали для санного передвижения). На полуострове Ямал несколько тысяч ненецких оленеводов, держащих около 500 000 оленей, ведут кочевой образ жизни.

Названия двух автономных округов России (Ненецкий, Ямало-Ненецкий) упоминают ненцев, как титульную народность округа; ещё один такой округ (Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) в 2007 г. был упраздён и преобразован в Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края.

Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы (пянхасаво) — 1500 чел. Проживают они в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Численность ненцев в России:

Численность ненцев в населённых пунктах (2002 г.)[4]:

Ямало-Ненецкий АО:

село Яр-Сале 3035

посёлок Гыда 2133

посёлок Антипаюта 1993

посёлок Сеяха 1926

посёлок Панаевск 1512

посёлок Новый Порт 1461

пгт Тазовский 1243

село Самбург 1179

село Находка 1115

деревня Щучье 1104

город Салехард 892

село Ныда 793

посёлок Белоярск 681

посёлок Кутопьюган 676

деревня Харампур 646

деревня Мессо 620

город Тарко-Сале 566

деревня Матюй-Сале 465

село Халясавэй 461

деревня Сунэй-Сале 394

посёлок Аксарка 326

посёлок Салемал 319

город Надым 313

посёлок Мыс-Каменный 311

посёлок Нори 301

город Лабытнанги 266

село Тибей-Сале 184

деревня Юрибей 178

деревня Лаборовая 168

деревня Яптик-Сале 133

посёлок Газ-Сале 115

город Новый Уренгой 100

Ненецкий АО:

город Нарьян-Мар 931

посёлок Нельмин Нос 885

посёлок Красное 826

село Несь 680

посёлок Усть-Кара 552

посёлок Хорей-Вер 415

деревня Ома 396

посёлок Бугрино 383

посёлок Индига 370

посёлок Каратайка 323

пгт Искателей 312

посёлок Харута 296

пгт Амдерма 220

посёлок Хонгурей 153

посёлок Выучейский 114

Красноярский край:

посёлок Носок 1232

посёлок Тухард 552

город Дудинка 351

посёлок Воронцово 244

село Караул 185

посёлок Усть-Порт 166

посёлок Байкаловск 116

Ханты-Мансийский АО:

село Саранпауль 249

село Варьеган 196

деревня Нумто 142

Республика Коми:

пгт Советский 241

город Воркута 115

Архангельская область:

город Архангельск 122

Тюменская область:

город Тюмень 112

Санкт-Петербург:

город Санкт-Петербург 192

Теории этногенеза[править | править исходный текст]

Теория Страленберга[править | править исходный текст]

Ввиду наличия на территории Саянского нагорья племен, язык которых ещё в недавнем прошлом относился к самодийским, Страленберг высказал предположение, что самоеды Саянского нагорья являются потомками самоедов приполярной зоны, где они являлись аборигенами, что с севера часть самоедов под влиянием каких-то причин двинулась на юг, заселив Саянское нагорье.

Теория Фишера — Кастрена[править | править исходный текст]

Противоположную точку зрения высказал историк Фишер, который предполагал, что северные самоеды (предки современных ненцев, нганасан, энцев, селькупов и юраков) являются потомками самоедских племен Саянского нагорья, продвинувшихся из Южной Сибири в более северные районы. Это предположение Фишера в XIX в. было подкреплено огромным лингвистическим материалом и обосновано Кастреном, который предполагал, что в первом тысячелетии н. э., в связи с так называемым великим передвижением народов самодийские племена были вытеснены тюрками из пределов Саянского нагорья к северу. В 1919 году исследователь архангельского севера А. А. Жилинский резко высказался против этой теории. Основной аргумент — такое переселение потребовало бы резкой смены типа природопользования, невозможной в короткие сроки. Современные ненцы — оленеводы, а народы, проживающие на саянском нагорье, — земледельцы.

Теория Г. Н. Прокофьева[править | править исходный текст]

Советский ученый Г. Н. Прокофьев, опираясь на теорию Фишера-Кастрена, внес в неё необходимые коррективы. Согласно его предположению предками современных ненцев, нганасан, энцев, селькупов были не только самодийские племена Саянского нагорья, но также и некие аборигенные племена приполярной зоны, заселившие территорию Обь-Енисейского бассейна с древнейших времен.

В преданиях самих ненцев указывается, что когда их предки пришли на Крайний Север, они встретили там местное низкорослое племя сиртя, обладавшее некими феноменальными способностями, в частности, знавшее горное дело, и впоследствии «ушедшее под землю». Ряд исследователей связывали сиртя с носителями т. н. Усть-Полуйской археологической культуры.

Антропологический тип[править | править исходный текст]

В антропологическом плане ненцы относятся к уральской контактной малой расе, для представителей которой свойственно сочетание антропологических признаков, присущих как европеоидам, так и монголоидам. В связи с широким расселением, ненцы антропологически делятся на ряд групп, демонстрирующих основную тенденцию понижения доли монголоидности с востока на запад. Небольшая степень выраженности монголоидного комплекса фиксируется у лесных ненцев. Общая картина сопровождается дискретной, очаговой локализацией европеоидных и монголоидных черт, что объясняется, как межэтническими контактами, так и относительной изоляцией отдельных территориальных групп ненцев.[5]

Язык[править | править исходный текст]

Ненецкий язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи и состоит из двух диалектов — тундрового, который распадается на западные и восточные говоры, различия между которыми не мешает взаимопониманию, и лесного, отличающегося своеобразием фонетического состава, что затрудняет языковой контакт с носителями тундрового диалекта. Лесной диалект также делится на ряд говоров.

Ненец (ненэць) в переводе с ненецкого означает «человек».

Ненцы

История взаимоотношения ненцев с русскими[править | править исходный текст]

В сферу русского влияния территория попала, по-видимому,в XVII веке[6].

Ямальских ненцев трудно сопоставить с конкретными народами, но самодийский облик племен можно проследить без труда[6].

Упоминается меховая одежда, использование оленей в качестве ездовых животных[6].

Группа охотников с семьями кочевала вслед за стадом диких оленей, по мере необходимости отстреливая нужное количество[6].

Кухня[править | править исходный текст]

Местные жители получают все необходимое для организма благодаря мясу оленя. Оленина — довольно вкусное, нежное мясо, с некоторым привкусом дичи. Это мясо подвергают часто посолу — простейшему способу консервирования для его хранения на продолжительные сроки. Солонина применяется в любом виде: сыром, копченом, вяленом. В рационе ненцев есть и экзотические блюда, например свежая печень, почки, кровь оленя. Изысканными блюдами являются языки, сердце, сычуг.

Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах, особенно С и В2, а их в оленине достаточное количество. Поэтому ненцы никогда не страдают от цинги.

Кроме оленины, здесь используются говядина и свинина, мясо морского зверя, а также пресноводная рыба: сиг, щука, нельма. Её, в основном, подвергают варке или тушению.

Жители оленьих стойбищ очень любят мясо оленя, жареное на закрытом огне — что-то наподобие шашлыка, но не замаринованного. Излюбленными блюдами у ненцев являются строганина из оленины, печени, рыбы сига, суп с мукой, блины с кровью, мясо тушеное с макаронными изделиями.

На гарнир предпочитают макаронные изделия; рис, овощи потребляются крайне редко.

Любимым напитком населения Севера является чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока. В царской России, вследствие активной торговли крепкими спиртными напитками, происходил процесс постепенного спаивания коренных и малочисленных народов Севера, в том числе и самоедов (ненцев). Однако упорная борьба с этим негативным явлением во второй половине XX века помогла его частично изжить.

Хлеб ненцы предпочитают больше ржаной, хотя употребляют его нечасто.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перепись-2010
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Перепись-2010. По регионам
  3. Юраки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  5. Этнонациональные общности России. Электронная библиотека. Ненцы
  6. 1 2 3 4 Ямал: Грань веков и тысячелетий. под редакцией Пермякова В.А., Артеева А.В., Алексеева С.Е., Морозова Ю.А., Самбурова Н.М. Санкт-Петербург, 2000

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]