Пон-Нёф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пон-Нёф (Новый мост)
Пон-Нёф (Новый мост)
Новый мост и остров Сите

Координаты: 48°51′27″ с. ш. 2°20′29″ в. д. / 48.85750° с. ш. 2.34139° в. д. / 48.85750; 2.34139 (G) (O) (Я)

Официальное название

фр. Pont Neuf

Область применения

автомобильный

Пересекает

Сену

Место расположения

Париж

Конструкция
Тип конструкции

арочный мост

Общая длина

232 м

Ширина моста

22 м

Эксплуатация
Открытие

1607

Пон-Нёф (Новый мост) на Викискладе Координаты: 48°51′27″ с. ш. 2°20′29″ в. д. / 48.85750° с. ш. 2.34139° в. д. / 48.85750; 2.34139 (G) (O) (Я)

Пон-Нёф, также Новый мост (фр. Pont Neuf) — старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Сейчас является одним из символов Парижа.

Данные[править | править вики-текст]

Длина арочного моста составляет 280 м, а ширина — 20 м. Новый мост соединяет набережную Лувра (Quai du Louvre) в 1-м округе на правом берегу с набережной Конти (Quai de Conti) и улицей Гранд-Огустэн (Quai des Grands Augustins) на левом берегу в 6-м округе. Примерно посередине мост пересекает западную оконечность острова Ситэ.

История[править | править вики-текст]

В середине XVI века в Париже было всего четыре моста: Малый мост, мост Нотр-Дам, мост Сен-Мишель и мост Менял. Так как Париж в те времена был уже достаточно большим городом с оживлённым уличным движением, нанёсшим значительный вред существующим мостам, срочно требовалось сооружение нового моста, который соединил бы Лувр с рынком аббатства Сен-Жермен-де-Пре. Уже в 1556 году король Генрих II планировал сооружение моста, однако потерпел неудачу, столкнувшись с сопротивлением парижских торговцев. Лишь 20 лет спустя вечером 31 мая 1578 король Генрих III положил начало строительству моста. Отличительной особенностью Нового моста стало то, что он не был застроен лавками и домами, как другие мосты. Таким образом, проходя по мосту, можно было любоваться Сеной и окрестностями, однако торговцы были недовольны тем, сколько места осталось неиспользованным. Сдача моста произошла через 30 лет строительства уже при короле Генрихе IV.

В 1614 году по распоряжению королевы Марии Медичи в срединной части моста, опирающейся на остров Ситэ, возвели статую всадника в честь её убитого мужа - короля Генриха IV. Эта бронзовая статуя оставалась в этом месте вплоть до Французской революции - в 1792 году её разбили и сбросили в Сену. Уцелело несколько фрагментов памятника, которые представлены сейчас в экспозиции музея Карнавале. В 1814 году король Людовик XVIII поручил отлить новую статую и установить её в том же месте моста Пон-Нёф. Именно эту статую мы и видим в наши дни.

В искусстве[править | править вики-текст]

В 1985 году мост был «упакован» художником Христо и его супругой Жанной-Клод. Подготовительные работы продлились около 10 лет, однако в основном потому, что требовалось одобрение проекта мэром Жаком Шираком.

В 1991 году Лео Каракс снял здесь фильм «Любовники с Нового моста», однако большинство сцен были сняты на копии моста, сооружённой на юге Франции.

Галерея[править | править вики-текст]

Расположение[править | править вики-текст]

Положение моста на Сене:

Расположение
Вниз по течению:
Мост Искусств
Paris-Ponts-Neuf.png Вверх по течению:
Мост Менял
Мост Сен-Мишель